Лента новостей

Популярное

Генпрокуратура республики вводит в заблуждение общество, обвиняя руководство МВД в умышленном укрытии от учета преступлений, - Теймураз Тарканов.

1373
18:39, 5 Августа 2011

Генпрокуратура республики вводит в заблуждение общество, обвиняя руководство МВД в умышленном укрытии от учета преступлений, совершенных в отношении граждан. Об этом сказал начальник Штаба МВД Теймураз Тарканов на коллегии по итогам деятельности правоохранительных органов республики за шесть месяцев.

«Ссылаясь на статистические данные Информационного центра МВД, Генпрокуратура указывает на то, что министерство умышленно искажает цифры раскрываемости и количества совершаемых преступлений, при этом почему-то руководство МВД разделяется на «новое» и «старое». Генпрокуратура также указывает на то, что данные о показателях раскрываемости преступлений не соответствуют Инструкции «О едином учете преступлений»», - сообщил Тарканов.

Напомним, что 28 июля коллегия Генпрокуратуры обвинила МВД в укрытии от учета преступлений, совершенных в отношении граждан. По мнению работников Генпрокуратуры число укрытых преступлений гораздо больше, однако они остаются не выявленными из-за недостаточной работы прокуроров на местах.

«Здесь хотел бы сообщить то, о чем знал основной докладчик на коллегии Генпрокуратуры, и который (не берусь далее предположить почему) ввел всех в заблуждение», - заявил начальник Штаба МВД РА.

22 июля 2011г. МВД представило в Генпрокуратуру РА отчет по Форме №1, составленный в строгом соответствии с Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений.

Начштаба МВД уточнил, что на устную просьбу начальника Следственного управления Генпрокуратуры, МВД предоставило сравнительную таблицу оперативного учета состояния преступности, которая разработана и используется внутри ведомства.

«В данной таблице, уголовные дела, приостановленные за розыском подозреваемых, мы отмечаем как раскрытые. Повторяюсь, но эта таблица оперативного учета состояния преступности. Таким образом, приводя и сопоставляя процент раскрываемости из одной таблицы, а количество совершенных преступлений и уголовных дел, направленных в суды из другой таблицы, МВД обвиняется в фальсификации статистических данных», - подчеркнул Тарканов.

Генпрокуратура ставит в вину МВД, что до сих пор не раскрыты нападения на инкассаторские службы, перевозившие денежные средства, предназначенные на выплату заработной платы сотрудникам Госкомпании «Черноморэнерго», Сухумской городской клинической больницы и пенсионерам Ткуарчалского района.

«Руководство МВД ни сколько не снимает с себя ответственности и делает все возможное, для раскрытия всех преступлений, совершаемых на территории нашей страны, независимо от тяжести, места, времени и в отношении кого совершены эти преступления», - сказал Тарканов.

Руководство МВД возмущено тем, что «подобного жесткого реагирования и отношения к МВД со стороны Генпрокуратуры не было даже тогда, когда нераскрытыми оставались четыре покушения на вице-президента страны (А. Анкваба - АП); когда в центре столицы был убит первый заместитель министра внутренних дел республики (З. Джугелия - АП); когда совершались в день по несколько раз вооруженные разбойные нападения на группы отдыхающих и инкассаторские службы».

Генпрокуратура считает, что уменьшение количества совершенных преступлений связано не со стабилизацией криминогенной обстановки, а с укрывательством в МВД преступлений от учета недостаточной работой прокуроров на местах.

«Полагаю, что возникающий в связи с этим вопрос останется без ответа: Почему, если прокурорами выявлены 9 укрытых от учета преступлений, ни по одному факту укрытия прокурорами не возбуждено уголовного дела в отношении сотрудников милиции, отказавших гражданам в регистрации заявлений и не принявших мер по раскрытию преступлений?», - спрашивает Тарканов.

Начальник Штаба МВД РА подчеркнул, что в законе «О милиции» определены задачи органов внутренних. Это - обеспечение личной безопасности граждан; предупреждение, пресечение преступлений и административных правонарушений; раскрытие преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

В соответствии с этим же законом сотрудники системы МВД РА могут привлекаться к выполнению задач милиции с момента и в порядке, определяемом министром внутренних дел. Поэтому руководство МВД считает неуместным говорить о незаконности привлечения к охране общественного порядка и различного рода патрулированиям сотрудников милиции, в каких бы подразделениях они ни работали.

Использование сотрудников милиции всех служб для охраны общественного порядка вызвано одной проблемой - нехваткой кадров и недокомплектом подразделений милиции общественной безопасности, - уточняет руководство МВД.

В руководстве МВД убеждены, что 2012 год станет переломным не только в стабилизации криминогенной обстановки, но и в реформе всей системы уголовной юстиции Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры