Лента новостей

Популярное

Генпрокуратура рекомендует АРСМИРА рассматривать право на свободу слова в свете права на свободные выборы, ибо оба права взаимосвязаны и укрепляют друг друга.

1172
16:25, 5 Августа 2014

Генеральная прокуратура РА  обращается к гражданам, а также ко всем вовлеченным в избирательную компанию лицам, не прибегать к совершению противоправных действий нарушающих избирательное законодательство РА, помнить о том, что нематериальные блага личности защищаются Конституцией Республики Абхазия и другими законами. СМИ обязаны соблюдать требования закона «О средствах массовой информации» и не допускать злоупотребления своими правами.

В связи с недавним выступлением на площадке Ассоциации журналистов и работников СМИ РА Виталия Лейба, Генпрокуратура рекомендует СМИ, и в особенности руководству «АРСМИРА», а также гражданам, участвующим в агитационной деятельности, кандидатам в Президенты и их доверенным лицам в период предвыборной избирательной компании  рассматривать право на свободу слова в  свете права на свободные выборы, ибо оба права взаимосвязаны и укрепляют друг друга.

***

Генеральная прокуратура Республики Абхазия в связи с выступлением Виталия Лейба 30 июля 2014 года на площадке общественной организации «Ассоциации журналистов и работников средств массовой информации Респблики Абхазии», допустившего негативные высказывания в адрес кандидата в Президенты Аслана Бжания, заявляет:

            В соответствии с положениями Конституционного закона «О выборах Президента Республики Абхазия» участие гражданина в выборах Президента является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на свободное волеизъявление гражданина. Любая противоправная агитационная деятельность должна быть пресечена в соответствии с законодательством Республики Абхазия.

Предвыборная агитация может проводиться только в допускаемых законом формах и только законными методами. Кодекс об административных правонарушениях Республики Абхазия, среди прочих, предусматривает ответственность за распространение ложных сведений о кандидате в Президенты. А уголовное законодательство, помимо воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссии предусматривает ответственность за оскорбление, выраженное в неприличной форме и распространение клеветнических измышлений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

В связи с этим обращаем внимание средств массовой информации - обеспечивая право гражданина на получение и распространение информации и свободу выражения мнений, соблюдать баланс конституционно защищаемых ценностей, не допускать при этом неравенства и несоразмерные ограничения, предоставлять всем равные условия для проведения предвыборной агитации.

Учитывая вышеизложенное, Генеральная прокуратура Республики Абхазия обращается к гражданам, а также ко всем вовлеченным в избирательную компанию лицам, не прибегать к совершению противоправных действий нарушающих избирательное законодательство Республики Абхазия, помнить о том, что нематериальные блага личности защищаются Конституцией Республики Абхазия и другими законами, при этом средства массовой информации обязаны соблюдать требования статей 46 и 48 Закона РА «О средствах массовой информации» и не допускать злоупотребления своими правами.

Генеральная прокуратура рекомендует средствам массовой информации, в особенности руководству «АРСМИРА», а также гражданам, участвующим в агитационной деятельности, кандидатам в Президенты и их доверенным лицам в период предвыборной избирательной компании  рассматривать право на свободу слова, гарантированное статьей 14 Конституции, в свете права на свободные выборы, ибо оба права взаимосвязаны и укрепляют друг друга. Поэтому особенно важно, чтобы в период, предшествующий выборам, всякого рода информация и мнения циркулировали свободно, а праву гражданина на свободные выборы уделялось приоритетное значение.

 Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Абхазия.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры