Лента новостей

Популярное

Генпрокуратура распространяет лишь информацию, разглашение которой не причинит ущерб участникам судопроизводства

899
13:01, 23 Апреля 2012
Генпрокуратура распространяет лишь информацию, разглашение которой  не причинит ущерб участникам судопроизводства

В связи с публичными выступлениями так называемых «абхазских экспертов» Изиды Чания и Роина Агрба 19.04.2012г. в радиопрограмме «Некруглый стол» и откровенно провокационными высказываниями ведущего программы Д. Поландова, Генеральная прокуратура Республики Абхазия заявляет:
Отдельные высказывания в данной передаче могут быть расценены как прямое вмешательство и попытка оказать влияние на ход расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь Президента Республики Абхазия.
Своими высказываниями И. Чания распространила ложную информацию, утверждая, что подозреваемого А.И. Кчач «вызывали на допросы, и он приходил на допросы».
На самом деле, А.И. Кчач, покончивший жизнь самоубийством, ни разу никем не вызывался на допрос или беседу и не давал никаких показаний по расследуемому делу.
С момента возбуждения уголовного дела в отношении его проводился комплекс оперативных мероприятий, по результатам которых, на основании неопровержимых доказательств, органом расследования было принято решение о задержании А.И. Кчач в качестве подозреваемого, на этом этапе следствия, и проведения обыска по месту жительства.
Относительно чрезмерно эмоциональных, некомпетентных высказываний и рассуждений Р. Агрба считаем необходимым обратить внимание на то, что члены семьи А.И. Кчач письменно отказались от проведения медицинского освидетельствования на предмет установления причин смерти, поскольку не сомневаются в факте самоубийства.
Высказывания участников передачи о возможных последствиях хода расследования данного уголовного дела, такие как: «информационный вакуум ... очень опасно может повлиять на ход событий в целом», «мы ждем от следствия, чтобы оно огласило нам мотивы преступления», «все это может выйти за рамки дозволенного, может вызвать серьезное обострение ситуации в республике» и другие считаем провокационными, подстрекательскими.
Деятельность органов следствия, в том числе по данному уголовному делу, определены нормами Уголовно-процессуального кодекса Республики Абхазия, с которым настоятельно рекомендуем ознакомиться всех, кто пытается публично высказаться по данному вопросу, тем самым оказывая влияние на общественное сознание и само расследование.
Напоминаем, что в соответствии со ст. 161 УПК «данные предварительного расследования могут быть преданы гласности ... только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства».
Во избежание необдуманных, провокационных, способных нанести ущерб тем или иным участникам процесса высказываний, рекомендуем всем желающим публично рассуждать на данную тему, чаще общаться со сторонами уголовного судопроизводства.
Уверены, что несостоятельность высказываний упомянутых «абхазских экспертов» найдет свое подтверждение в ходе судебного следствия, когда все материалы, детали расследования будут представлены государственным обвинением.
Генеральная прокуратура республики Абхазия распространяет для сведения общественности лишь ту информацию и в тех объемах, разглашение которых разрешено действующим уголовно-процессуальным законодательством и не причинит ущерба участникам судопроизводства.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Абхазии


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры