Лента новостей

Популярное

Генпрокуратура предлагает внести в УК и УПК изменения, касающиеся возможности заключения досудебных соглашений между сторонами обвинения и защиты

833
19:06, 30 Января 2012
Генпрокуратура предлагает внести в УК и УПК изменения, касающиеся  возможности заключения досудебных соглашений между сторонами обвинения и защиты

З0 января депутаты народного Собрания РА собрались на плановое заседание. Они рассмотрели ряд законопроектов и приняли решения. Заседание парламента вел его спикер Нугзар Ашуба.
Первым депутаты заслушали Генерального прокурора РА Сафарбея Миканба, который проинформировал о проекте закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РА и Уголовно-процессуальный кодекс РА». Предлагаемые изменения, на его взгляд, решают задачи демократизации уголовного процесса и служат усилению защиты прав участников процесса, в особенности потерпевших и их представителей.
Они касаются возможности заключения досудебных соглашений между сторонами обвинения и защиты. Если член преступного сообщества сотрудничает со следствием, то он может рассчитывать на смягчение меры наказания.
Другое новшество – выделение в отдельную статью конфискации имущества и установление критериев, которые определяют имущество, подлежащее конфискации. В статью 20 УПК предлагается внести изменения, которые направлены на усиление прав потерпевших и позволят возбуждать уголовные дела частно-публичного характера не только по заявлению потерпевшего, но и его законного представителя.
В ст. 50 ч.3 УПК вносятся изменения для того, чтобы исключить возможность затягивания и блокирования со стороны обвиняемых и их защитников проведения процессуальных действий.
Проект ст. 143 УПК предусматривает увеличение сроков проведения проверок до возбуждения уголовного дела, так как проведение сложных ревизий с большим количеством документов невозможно осуществить в сроки, определенные действующей нормой.
По мнению председателя Верховного суда РА Романа Мушба, вносимые изменения не улучшают закон, а уничтожают принцип равенства всех перед законом и возвращают в советские времена. Мнение Р. Мушба поддержал депутат Даур Аршба. Нугзар Ашуба предложил депутатам принять закон в первом чтении и продолжить работу над ним с учетом всех высказанных мнений. Депутаты приняли проект закона в первом чтении.
Председатель Верховного суда РА Роман Мушба проинформировал депутатов о «О внесении изменений в статьи 14 и 25 Гражданского процессуального кодекса Республики Абхазия». Предлагается ст. 14 дополнить частью 3 следующего содержания: «Дела, рассматриваемые Верховным судом РА в качестве суда первой инстанции могут рассматриваться коллегиально в составе трех профессиональных судей».
Часть 4 статьи 25 предлагается изложить в следующей редакции: «касающиеся результатов выборов Президента Республики Абхазии, в Народное Собрание – Парламент РА». Председатель Верховного суда пояснил, что в связи с предстоящими выборами депутатов и возможным рассмотрением жалоб в Верховном суде РА судьи считают необходимым разрешить рассмотрение дел не единолично, а коллегиально.
Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба обратил внимание на то, что статья 25 вступает в противоречие со статьей 258.
Нугзар Ашуба предложил депутатам принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним в соответствующей комиссии и снять там все противоречия». Законопроект принят в первом чтении.
Последним рассматривался вопрос о принятии Постановления Народного Собрания РА «О разрешении использования финансовых средств внебюджетным государственным фондам». Депутат З. Адлейба сообщил о том, что бюджеты внебюджетных государственных фондов РА на 2012 год не приняты, чтобы урегулировать ситуацию необходимо принять данное решение. Депутаты проголосовали за разрешение.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры