Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 312

Популярное

Генпрокуратура недовольна тем, как выявляются и фиксируются экономические преступления

1143
12:45, 2 Февраля 2012
Генпрокуратура недовольна тем, как выявляются и фиксируются экономические преступления

Преступления в сфере экономики занимают самое последнее место в числе зарегистрированных преступлений, - сообщил первый заместитель генпрокурора Беслан Квициния на заседании коллегии 1 февраля.

Если в 2010 году было зарегистрировано 19 таких преступлений, то в 2011 поставлено на учет всего 4. По мнению Квициния, эта цифра не отражает действительное состояние преступности в сфере экономики.

Правоохранительные органы не выявили ни один факт нарушения права государственной собственности на землю, приобретения немаркированных товаров и продукции, лжепредпринимательства, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, незаконного получения кредита, контрабанды товаров и иных предметов и т.д., - сетовал Квициния.

Это, по его мнению, не свидетельствует об отсутствии данных видов преступлений в республике, а, напротив, указывает на плохую работу МВД, СГБ, Таможенного комитета и налоговой инспекции, которые во взаимодействии должны проводить оперативные мероприятия и устанавливать лиц, занимающихся преступной деятельностью в сфере экономики.

Отсутствие результативности в деятельности указанных служб, по словам Квициния, дает основание полагать, что «недобросовестные должностные лица, в функциональные обязанности которых входит выявление и пресечение правонарушений в сфере экономики, используют свои должностные полномочия вопреки интересам службы, и это должно стать сигналом для проведения соответствующих спецмероприятий оперативными органами Службы государственной безопасности».

Квициния привел пример, когда в ходе предварительного расследования и доследственных проверок по фактам контрабанды товаров, установлены факты, когда автотранспортные средства, ввезенные в Абхазию контрабандным путем из Грузии, в органах таможни оформлены, как ввезенные через таможенный пост «Псоу».

«Формально в действиях должностных лиц наличествуют составы уголовно-наказуемых деяний – служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями. Однако оба состава преступления, согласно уголовному законодательству, требуют установления корыстного мотива, либо иной личной заинтересованности, что следственным путем установить практически невозможно, требует оперативного сопровождения и документирования в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности в РА». Именно отсутствие оперативно-розыскных документов явились основанием отказа в возбуждении уголовного дела по многим, аналогичным материалам, поступивших из службы госбезопасности», - подчеркнул Квициния.

О неудовлетворительной работе контролирующих органов, по его словам, свидетельствует уменьшение количества зарегистрированных преступлений по фактам незаконной предпринимательской деятельности. В 2011 году зарегистрировано одно против шести в 2010 году. Эти цифры, по мнению Беслана Квициния, свидетельствуют о плохой работе органов контроля, либо недобросовестном отношении многих из них к должностным обязанностям.

Первый зам. генпрокурора уверен, что указанное в официальной статистике число выявленных преступлений значительно меньше количества фактически совершаемых, так как незаконное предпринимательство является одним из наиболее латентных видов криминального бизнеса, составляющих «теневую» экономику.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры