Лента новостей

Популярное

Генпрокуратура недовольна состоянием прокурорского надзора за исполнением органами госуправления закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РА»

1607
17:19, 21 Мая 2012
Генпрокуратура недовольна состоянием прокурорского надзора за исполнением органами госуправления закона  «О порядке рассмотрения обращений граждан РА»

Состоянию прокурорского надзора за исполнением закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Республики Абхазия» и расследованием уголовных дел корыстно-насильственной направленности посвящалось заседание расширенной Коллегии Генеральной прокуратуры РА, состоявшееся в минувшую пятницу, 18 мая, - сообщили Апсныпресс в пресс-службе Генпрокуратуры.

С докладом о состоянии прокурорского надзора за исполнением органами государственного управления закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Республики Абхазия» выступила начальник гражданско-судебного отдела Генеральной прокуратуры РА Елена Читанава. Она отметила недостаточность надзора со стороны прокуроров на местах, в частности в Гудаутском, Ткуарчальском и Гальском районах. В этих районах выявлено наибольшее число обращений граждан, на которые местные органы государственного управления не дали соответствующие ответы. Аналогичные нарушения имеются и в других районах страны и в г. Сухум, однако их количество, по сравнению с 2009 годом значительно уменьшилось. Граждане обращаются по жилищным и земельным вопросам, а также по правоотношениям, возникающим при получении разрешения на строительство тех или иных объектов.

Читанава подвергла критике состояние делопроизводства в органах государственного управления, где в книгах входящей корреспонденции отсутствуют данные о результатах рассмотрения обращения граждан. Также в ходе проверки практически во всех районах были выявлены нарушения сроков рассмотрения обращений граждан. Вместо предусмотренного законом месячного срока имеют место факты, когда заявления граждан рассматривались более 3-х месяцев.

Должностные лица органов госуправления объясняют несвоевременное рассмотрение обращений граждан непредставлением ими необходимых пакетов документов, а также необходимостью сбора соответствующей информации, выездом на места с целью проверки доводов заявителя и пр.. Однако указанные доводы докладчиком признаны несостоятельными, так как в соответствии со статьей 13 вышеуказанного закона, заявитель должен быть уведомлен о причинах нарушения предусмотренного месячного срока рассмотрения обращения. Требование закона об уведомлении граждан о движении поданных ими обращений игнорируется всеми должностными лицами органов государственного управления.

Генеральный прокурор Сафарбей Миканба подверг резкой критике деятельность прокуроров на местах. Он отметил, что «указанные нарушения, выявленные в ходе проверки, являются следствием недостаточного надзора со стороны местных прокуроров». «Заявитель в предусмотренный законом месячный срок должен получить письменный ответ по существу поставленных им вопросов и быть уведомлен о переадресации его обращения в иной орган или иному должностному лицу», - отметил Миканба.

Генпрокурор также обратил внимание на то, что «многие должностные лица не исполняют требования закона умышленно, чтобы лишить граждан права обжалования их решений в органы прокуратуры либо в суд».

Прокуроры на местах систематически должны осуществлять надзор за деятельностью местных органов государственного управления, дабы воспрепятствовать волоките при выполнении важнейших государственных решений, - считает Генпрокурор.

«Обеспечение конституционных прав и свобод граждан всегда являлось одной из ключевых задач в многогранной деятельности прокуратуры. Основные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы утвердился правовой порядок в социальной сфере, где наши граждане чувствуют себя более всего незащищенными. Эти проблемы необходимо решать в тесном взаимодействии с местными органами государственного управления и контролирующими органами исполнительной власти», - подчеркнул С. Миканба.

Начальник следственного управления Генпрокуратуры Джемал Гогия назвал «недостаточным, непоследовательным и непланомерным» состояние прокурорского надзора за расследованием уголовных дел, связанных с корыстно-насильственными преступлениями.

Количественные показатели, приведенные в докладе Д. Гогия, свидетельствуют о том, что раскрываемость таких видов преступлений, как умышленное убийство, разбои и грабежи достигают 35%. В целом, в 2010 и 2011 годах по республике совершено 60 умышленных убийств, 171 разбойное нападение и 70 грабежей. Большая часть уголовных дел остается нераскрытой, то есть, лица их совершившие остаются на свободе и имеют возможность заниматься преступной деятельностью, направленной против личности и собственности.

Наиболее неблагоприятными регионами в плане раскрываемости умышленных убийств были названы г. Сухум, Гудаутский и Гальский районы. В Гагрском районе очень низкий процент раскрываемости разбойных нападений.

Основными причинами такого состояния следствия являются плохая организация первоначального этапа расследования, а также недостаточный надзор и руководство за расследованием со стороны надзирающих прокуроров и начальников следственных подразделений системы МВД.

Особо на коллегии Генпрокуратуры была выделена работа оперативных служб. Ее оценили как недостаточную. При этом была отмечена положительная тенденция в раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений за три месяца текущего года. Раскрываемость по ним составила 70%. Такие показатели, по мнению Джемала Гогия, стали возможны благодаря достигнутому в последнее время взаимодействию оперативных служб и следствия, без чего невозможно эффективно противодействовать преступности.

Выступивший на Коллегии министр внутренних дел Отар Хеция, признав обоснованными озвученные в докладе нарекания в адрес оперативных служб, вместе с тем отметил: «У прокуроров большой спектр деятельности, перед ними стоит много задач по защите интересов граждан, и им не всегда хватает времени параллельно заниматься расследованием. Я призываю прокуроров активнее взаимодействовать с оперативными службами, ибо своевременный прокурорский надзор за следствием и дознанием помогут исключить необоснованную волокиту в расследовании и правильно сориентировать оперативные службы», - сказал министр.

«Эффективность деятельности органов прокуратуры складывается из компетентной, ответственной работы каждого сотрудника и всех звеньев прокурорской системы в целом. В условиях существующей непростой ситуации есть позиции, на которые необходимо реагировать более четко, чем это было раньше. С этим у прокуроров имеются проблемы, и нужно их решать, иначе придется принимать организационные меры. Прокурор, согласно процессуальному законодательству, а также многочисленным нормативным актам, изданным Генеральной прокуратурой, обязан с момента возбуждения брать на особый контроль ход расследования тяжких, особо тяжких преступлений и уголовных дел, имеющих общественный резонанс. Как показало изучение дел данной категории, прокурорский надзор в этой сфере недостаточен, и можно сделать однозначный вывод, что в случае своевременного и грамотного вмешательства прокуроров на первоначальном этапе расследования по многим из нераскрытых дел виновные могли быть установлены и понести ответственность», - отметил Генпрокурор С. Миканба.

По итогам заседания Коллегии приняты решения, согласно которым ряд прокуроров подвергнут дисциплинарным наказаниям, внесено представление в МВД на привлечение к ответственности следователей и руководителей следственных подразделений, в деятельности которых установлены нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Впредь прокурорам на местах предписано ежеквартально докладывать Генеральному прокурору о состоянии исполнения местными органами государственного управления закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Республики Абхазия». Прокуроры также предупреждены о персональной ответственности за организацию расследования на первоначальном этапе.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры