Лента новостей

Популярное

ГЕНПРОКУРАТУРА НАМЕРЕНА ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ СУДА ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ ОБВИНЯЕМОМУ В МОШЕННИЧЕСТВЕ Г. ЛАДАРИЯ

965
19:35, 26 Января 2012
ГЕНПРОКУРАТУРА НАМЕРЕНА ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ СУДА ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ ОБВИНЯЕМОМУ В МОШЕННИЧЕСТВЕ Г. ЛАДАРИЯ

Постановлением судьи суда г. Сухум Розетты Агрба обвиняемому Гураму Ладариа изменена мера пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде.

Суд взял за основу заключение судебно-медицинского эксперта Бобуа Г.Х., согласно которому Ладариа не может содержаться в местах лишения свободы ввиду перенесенного им в 2004 году острого инфаркта миокарда.

Г. Ладариа, согласно заключению медэксперта, противопоказаны чрезмерные физические и психо-эмоцианальные нагрузки и предписан режим труда и отдыха.

По мнению государственного обвинения, данный режим Г. Ладариа мог быть соблюден и в условиях содержания под стражей, а в случае необходимости ему могла быть оказана медицинская помощь, так как в заключении эксперта ничего не говорится о необходимости стационарного лечения.

Государственное обвинение считает, что суд грубо нарушил требования уголовно-процессуального законодательства, так как оно не предусматривает возможность изменения меры пресечения по результатам медицинского освидетельствования.

«Кроме того, суд не рассмотрел обязательные обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения, а именно: тяжесть совершенного преступления, давление на участников уголовного судопроизводства, имевшее место со стороны Г. Ладариа в ходе досудебного производства, представление им в свое оправдание фальсифицированных документов. Суду следовало иметь в виду, что изменение меры пресечения из-за болезни не является субъективным правом подсудимого, даже если имеется соответствующее заключение специалистов», - отмечается в сообщении для печати пресс-службы Генпрокуратуры.

Проанализировав вынесенное судьей Р. Агрба решение, государственный обвинитель пришел к выводу, что «указанный судебный акт является ничем иным, как калькой с заключения судебно-медицинского эксперта». «Суд не дал никакого анализа ни качеству представленного документа, ни процессуальному порядку проведения экспертизы», - отмечает Генпрокуратура.

«В практике судебно-медицинского эксперта Г. Бобуа вынесение подобного рода заключений по уголовным делам носит систематический характер. Отсутствует нормативно-правовая база, регламентирующая порядок и правила производства освидетельствования подозреваемых или обвиняемых, о необходимости разработки и принятия которых Генеральная прокуратура неоднократно ставила вопрос перед министерством здравоохранения», - заявляет Генпрокуратура.

Генеральная прокуратура обжаловала решение суда г. Сухум в кассационную коллегию Верховного Суда РА. «На ближайшем судебном заседании прокурор намерен заявить ходатайство о признании заключения данного Г. Бобуа недопустимым и назначение повторной судебно-медицинской экспертизы в экспертном учреждении РФ, в связи с имеющимися сомнениями в обоснованности заключения и наличия противоречий в выводах эксперта», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА.

Г. Ладария обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры