Лента новостей

Популярное

Генпрокуратура: "ЭКС-министр внутренних дел Леонид Дзапшба просил выделить денежные средства президенту Федерации футбола Абхазии (самому себе!) и наоборот"

964
16:23, 9 Июля 2012
Генпрокуратура: "ЭКС-министр внутренних дел Леонид Дзапшба просил выделить денежные средства президенту Федерации футбола Абхазии (самому себе!) и наоборот"

В связи с интервью Леонида Дзапшба, опубликованном в газете «Нужная» (№25 (25) от 03 июля 2012г.), Генеральная прокуратура Республики Абхазия заявляет: уголовное дело в отношении бывшего Президента Федерации футбола Абхазии Л.Ю. Дзапшба возбуждено в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства при наличии на то оснований и повода, каковыми являются Акт документальной ревизии деятельности общественной организации и установленные в ходе доследственной проверки многочисленные факты использования денежных средств на цели, не предусмотренные Уставом данной организации.

По предварительным данным установлено, что Дзапшба Л.Ю. в нарушение Устава общественной организации в личных целях использовал денежные средства в сумме 7 832 368 рублей: на поездки в Россию и страны Европы, якобы в целях пропаганды футбола Абхазии и встреч с президентами ФИФА И. Блаттером и УЕФА М. Платини (которые, по очевидным обстоятельствам, в принципе не могли состояться); а также на содержание транспортных средств, находящихся как в его личном пользовании, так и в пользовании членов семьи и т.п.

Отдельного внимания достойны письма бывшего министра внутренних дел генерал-майора милиции Дзапшба Л.Ю. президенту Федерации футбола Абхазии (самому себе!), и, наоборот, с просьбой выделить денежные средства, на которые наложены соответствующие резолюции того же Дзапшба Л.Ю.. Копии нескольких таких писем мы предоставляем для ознакомления средствам массовой информации.

Установлено так же, что им в корыстных целях использовались денежные средства, полученные за аренду футбольных полей, расположенных в г. Сухум, а также часть дополнительно выделенной из государственного бюджета суммы на завершение строительства футбольного поля в парке им. Курченко в г. Сухум.

В то же время установлено, что только по трем из 13-ти футбольных полей были составлены необходимые документы об объемах предстоящих строительных работ, а в некоторых из них отсутствуют предусмотренные проектной сметой дополнительные помещения для спортсменов, тогда как Дзапшба Л.Ю. и подрядчиком были подписаны акты приемки якобы выполненных в полном объеме работ.

Вопреки утверждениям, выраженным в интервью о том, что данная проверка направлена против личности Дзапшба, считаем необходимым сообщить, что она была инициирована новым руководителем Федерации футбола Абхазии для того, чтобы выяснить финансово-хозяйственное положение организации, что закономерно для лица, вступающего в должность руководителя.

Другие же высказывания Дзапшба Л.Ю., как, например, о его якобы личной организации, сопряженной с риском для жизни, выдворения бывшего министра внутренних дел Абхазии Ломинадзе, абсолютно не соответствуют действительности. К выдворению Ломинадзе из здания МВД тогда еще капитан милиции Дзапшба никакого отношения не имел, это мероприятие было осуществлено специальной группой под руководством Героя Абхазии Владимира Анцупова.

Не имеет прямого отношения к расследуемому делу, и, все же, нельзя не затронуть и утверждения Дзапшба о якобы достигнутых им на посту министра успехах в наведении правопорядка в стране. Генеральная прокуратура неоднократно отмечала, в том числе и на межведомственных совещаниях в период руководства МВД Дзапшбой, что органы внутренних дел занимаются укрытием от государственного учета тяжких и особо тяжких преступлений для искусственного создания благоприятной картины состояния борьбы с преступностью, в то время как все силы и средства МВД, в ущерб другим направлениям деятельности, были направлены бывшим министром на показушные рейды на дорогах республики. К сожалению, даже это не снизило смертности в результате ДТП.

Кроме того удивляет, что чиновник столь высокого ранга, не знаком с Конституцией и Конституционным Законом о Кабинете Министров (Правительстве) Республики Абхазия, где совершенно четко прописан порядок назначения и освобождения от должности руководителей министерств и ведомств республики как и то, что бывший блюститель порядка сам отказывается давать показания в рамках проводимого ныне следствия.

Уверены, что несостоятельность высказываний Л. Дзапшба найдет свое подтверждение в ходе судебного следствия, когда все материалы и детали расследования будут представлены государственным обвинением.

Генеральная прокуратура еще раз обращается к СМИ с рекомендацией воздерживаться от комментариев с политическим подтекстом тех или иных уголовных дел в случаях отсутствия у них всей полноты информации. Это вредит не только ходу расследования, но и профессиональному имиджу самих СМИ.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Республики Абхазия


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры