Лента новостей

Популярное

Геннадий Лакоба: все мои работы – это плоды зерен, посеянных в Абхазии

1433
17:28, 27 Сентября 2010
Геннадий Лакоба: все мои работы – это плоды зерен, посеянных в Абхазии

В Сухуме, в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась персональная выставка работ известного абхазского художника Геннадия Лакоба.

Среди многочисленных посетителей выставки были президент республики Сергей Багапш, премьер-министр Сергей Шамба, министр культуры Нугзар Логуа и другие.

В экспозиции представлены скульптура, живопись, гобелены, графика, а также роспись по шелку - всего до 100 работ.

По словам директора ЦВЗ Эльвиры Арсалия, «Лакоба всегда принимает участие в мероприятиях выставочного зала, однако в таком большом объеме ценителям искусства он представлен впервые». «Сегодняшнюю свою выставку Геннадий Лакоба посвятил любимому городу – городу, в который он всегда возвращается, куда бы он не уезжал. Впереди очень много интересных работ, выставок, и мы очень надеемся, что часть из них будет реализовываться именно здесь, несмотря на то, что он живет и работает в Беларуси», - сказала Арсалия.

Министр культуры Нугзар Логуа отметил, что и для Геннадия Лакоба, и для всей Абхазии сегодня знаменательный день. «Столица празднует освобождение от грузинских оккупантов. Благодаря подвигу наших воинов, мы можем жить на своей земле и работать на созидание. И сегодняшняя выставка художника - тому подтверждение. Геннадий Лакоба художник, который несет за собой определенный пласт культуры в изобразительном искусстве, - сказал он. - И сегодня же в Сухуме установлен памятник Махаджирам, автором которого является Геннадий Лакоба».

Сам художник, говоря о персональной выставке, назвал ее «долгим путем домой». «Я часто приезжал сюда, но именно сейчас почувствовал, что приехал я весь, - отметил Геннадий Лакоба. - Конечно, для меня волнительно показать, чем я занимался все эти 18-20 лет. Я эту выставку посвящаю родному городу, посвящаю ребятам, которые погибли в войне. Однако не хотелось бы, чтобы эта выставка была печальной, угнетающей. Пусть выставка принесет посетителям всплеск радости, всплеск энергии. Если вы это почувствуете, мне будет очень приятно».

Геннадий Лакоба подчеркнул, что «все работы – это плоды зерен, посеянных в Абхазии». «Что касается моих тем, чем я питаюсь, то о каждой работе могу говорить конкретно, как она возникла, отчего она возникла – все это зерна, посеянные в Абхазии, плодами которого я питаюсь», - сказал художник.

Одну из своих работ, картину «Реквием» Лакоба преподнес в дар Центральному выставочному залу. Она была написана после Латской трагедии, произошедшей 14 декабря 1992 года во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г., когда грузинские фашисты сбили самолет из блокадного Ткуарчала с 82 женщинами, детьми и стариками.

По словам художника, изначально картина называлась «Черный ящик». «Почему черный ящик? Потому что, когда разбивается воздушное судно, все ищут черный ящик. В данном случае черный ящик – это траурный ящик. Я выставлял эту работу в нескольких странах и в каждой стране ее рассматривали как свою трагедию - в Югославии, Хорватии, в Чернобыле, еще где-то и все говорили – это наше. Тогда я понял, что эта картина переросла региональность и стала близка всем, тогда я назвал ее «Реквием». Точно также скульптура памяти махаджиров, которую я сделал: там нет этнографических признаков, это не потому, что я как бы игнорирую. В данном случае это могло отвлекать. Это большая драма, которая, будем надеяться, никогда не повторится. Мы до сих пор не восполнили тот генетический потенциал, который был утрачен в годы махаджирства», - рассказал Геннадий Лакоба.

Выставка продлится несколько дней.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры