Лента новостей

Популярное

Геннадий Букаев: социально-экономическое сотрудничество Абхазии и России будет продолжаться

993
19:41, 15 Декабря 2011
Геннадий Букаев: социально-экономическое сотрудничество Абхазии и России будет продолжаться

«Уходящий 2011 год для Абхазии был очень интересным и вместе с тем печальным», - считает помощник первого заместителя председателя правительства РФ Геннадий Букаев.

Он выразил сожаление по поводу безвременной кончины президента Сергея Багапша. «Вы потеряли президента, но с честью вышли из этой ситуации, провели выборы и избрали достойного нового президента», - сказал он журналистам до начала российско-абхазской встречи в Сухуме.

Букаев с удовлетворением отметил, что в последние годы активизировалось российско-абхазское сотрудничество. «Программа нашего экономического сотрудничества началась еще в 2004 году. С каждым годом сотрудничество расширялось. А в 2010 году в нем появился новый элемент - было заключено российско-абхазское межправительственное соглашение и в Абхазию пришли серьезные инвестиции», - сказал он.

Он особо подчеркнул, что финансовая помощь, выделяемая Россией Абхазии, направляется на социально-экономическую поддержку республики. Немало уже сделано, но еще предстоит большой объем работ в наступающем году.

«Недавно (17 ноября 2011г. – АП) в Сухуме состоялось заседание российско-абхазской межправительственной комиссии. Мы подвели итоги проделанной работы и внесли коррективы в программу нашего экономического сотрудничества. Эти коррективы вызваны объективными причинами, новыми обстоятельствами и новым видением руководством вашей страны», - подчеркнул Букаев.

На вопрос о том, продолжится ли экономическая помощь России Абхазии после 2012 года («Комплексный план содействия социально-экономическому развитию РА» рассчитан на 2010–2012 годы – АП), Геннадий Букаев ответил: «Надо дальше работать».

«Помощь должна быть продолжена, но это все зависит от того, как руководство Абхазии договорится с руководством России», - пояснил он.

Журналистов также интересовал вопрос ввода в эксплуатацию нового автомобильного моста через пограничную реку Псоу.

Геннадий Букаев согласился с остротой проблемы перехода через российско-абхазскую границу. «Проблема автодорожного погранперехода на реке Псоу всегда стояла очень остро. Действовал один автодорожный мост, а рядом один пешеходный мост, который построили краснодарские строители. Особенно сложно летом, когда в Абхазию устремляются тысячи отдыхающих и им приходится выстаивать длинные очереди», - сказал он.

По его словам, новый автодорожный мост должен быть завершен к концу 2011 года. На российской стороне также завершается строительство нового терминала. «Я думаю, что с вводом нового моста ситуация заметно изменится в лучшую сторону», - сказал он.

Что касается железной дороги, то и здесь, по словам Букаева, ведутся большие работы. Абхазия получила кредит в 2 миллиарда рублей на реконструкцию железной дороги. Осуществляется она силами РАО РЖД. По мнению Букаева, для Абхазии, которая рассчитывает на развитие курортной индустрии, очень важно качественное железнодорожное сообщение.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры