Лента новостей

Популярное

Генеральный прокурор считает крайне низкой раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в Абхазии

1130
12:36, 16 Июня 2010

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в 2009 году и за три месяца 2010 года остается крайне низкой. Из 289 уголовных дел, направленных в суд, всего 95 относятся к категории тяжких и особо тяжких дел. Все остальные - это уголовные дела по преступлениям небольшой и средней тяжести. Об этом заявил на Координационном совещании правоохранительных органов во вторник, 15 июня, генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба.

В 2009 году следственные органы республики возбудили 57 уголовных дел по фактам разбойных нападении на граждан и организации. При этом установлены лица, совершившие преступления по 12 уголовным делам, 10 из которых направлено в суд.

Таким образом, 87% дел о разбойных нападениях за 2009год остаются нераскрытыми. За три месяца 2010 г. возбуждено 22 уголовных дела по фактам разбойных нападений на граждан и организаций, из которых только по четырем делам установлены совершившие их лица.

Из возбужденных 36 уголовных дел по фактам умышленного убийства граждан, за 2009 и три месяца 2010 года установлены лица по 12 уголовным делам.7 уголовных дел направлено в суд. По мнению генпрокурора, эффективная работа следственных органов и оперативных служб невозможна «без использования современных научно-технических достижений в области информационных и телекоммуникационных технологий». Миканба считает необходимым создание единой информационной системы следственных органов. «Ее практическое внедрение обеспечит широчайшие информационные возможности: от быстрого получения информации из специализированных баз данных республиканского и регионального уровней до проведения видеоконференций и дистанционного обучения для сотрудников органов внутренних дел и прокуратур», - сказал он. На Координационном совещании также шла речь о низкой квалификации следователей и оперативников, непродолжительным опытом их работы, отсутствии должного контроля со стороны руководителей следственных подразделений, «порождающих коррупционные проявления и нарушения закона».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры