Лента новостей

Популярное

Генеральная прокуратура намерена обжаловать оправдательный приговор в отношении бывшего начальника отдела внутренних дел Гудаутского района Валерия Ажиба

1178
14:04, 29 Сентября 2011

. Генеральная прокуратура РА намерена обжаловать в Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда оправдательный приговор, вынесенный Галльским районным судом 23 сентября в отношении бывшего начальника отдела внутренних дел по Гудаутскому району Валерия Ажиба. Об этом сообщили Апсныпресс в пресс-службе Генпрокуратуры.

Следственное управление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия в свое время предъявило Валерию Ажиба обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РА.

«Ажиба обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, выразившиеся в плохой организации работы изолятора временного содержания ОВД Гудаутского района, в котором от передозировки наркотическим средством «метадон» скончался осужденный Ираклий Ломия», - сообщили Апсныпресс в пресс-службе Генпрокуратуры РА.

Валерию Ажиба, органом предварительного расследования вменялось в вину воспрепятствование в госпитализации И. Ломия, нуждающегося стационарного лечении в условиях лечебного учреждения. По версии следствия В. Ажиба использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы и не выполнил возложенные на него обязанности в соответствии с законом РА «О милиции» по оказанию нуждающемуся медицинской помощи.

«Данные действия В. Ажиба были совершены из личной заинтересованности, во избежание дисциплинарной ответственности при установлении в медицинском учреждении факта употребления заключенным И. Ломия наркотического средства в условиях ИВС и с целью сокрытия от общественности неудовлетворительной организации работы и факта передачи наркотиков заключенному в помещении отделения милиции», - поясняет пресс-служба Генпрокуратуры.

Генпрокуратура обращает внимание на то, что «рассмотрение данного уголовного дела в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством было подсудно суду Гудаутского района, однако, в нарушение процессуальных норм, без оснований, предусмотренных УПК РА, в связи с отводами, заявленными судьями Сухумского городского, Гулрыпшского и Гудаутского районных судов, оно было передано на рассмотрение в Галский районный суд».

Потерпевшие по делу, родственники умершего И. Ломия участия в судебном разбирательстве не приняли, мотивируя это необъективностью рассмотрения дела судом.

В. Ажиба был принят в органы милиции в нарушение части 2 ст.17 закона РА «О милиции». Согласно данной норме, на службу в милицию не могут быть приняты граждане, имеющие либо имевшие судимость. По данным информационного центра МВД РА Ажиба В.В. 13 июля 1987г. Сухумским городским судом был осужден к двум годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.150 УК ГССР. (кража).

В настоящее время в производстве Следственного управления Генпрокуратуры находится аналогичное уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц ИВС МВД РА по факту смерти 2 марта 2011 года от передозировки наркотиков, находившегося под следствием Ислама Возба.

Возба органами предварительного расследования обвинялся в совершении умышленного убийства Романа Кяхба 17 января 2011 г. в Гагре.

В ходе следствия в ИВС также были установлены находившиеся в наркотическом опьянении заключенные Астамур Агрба и Артур Саакян.

Следствие по делу продолжается.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры