Лента новостей

Популярное

Гендиректор «Черноморэнерго» проинформировал депутатов о деятельности Госкомпании

1178
17:52, 28 Июня 2012
Гендиректор «Черноморэнерго» проинформировал депутатов о деятельности Госкомпании

Деятельности Госкомпании «Черноморэнерго» посвящалась встреча депутатов парламент с гендиректором Резо Зантария.

Руководитель «Черноморэнерго» используя слайды, схемы и карты рассказал о структуре компании и ее деятельности, поступлении денежных средств за 2009 - 2011 годы, фонде заработной платы, дал справку по прибыли, затратам, налогам за 2009 - 2011 гг., а также сведения о реализации электроэнергии и задолженности населения,- сообщили Апсныпресс в пресс-служба парламента.

Зантария внес ясность в вопросы финансирования компании, подробно остановился на работе ИнгурГЭС. Глава энергетического ведомства проинформировал депутатов о том, что из-за наступивших холодов прошлой зимой потребление электроэнергии в стране резко увеличилось - на 40% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. По его мнению, потребление электроэнергии этой зимой будет не уменьшаться, а может даже и увеличится. Как отметил Резо Зантария, из-за возросшего объема потребления перегружаются линии электропередач, трансформаторы. Для предотвращения аварий энергетики будут вынуждены производить веерное отключение.

В ходе встречи депутатов интересовали вопросы взаимодействия и наличие каких-либо соглашений с российской энергетической компанией «Интер РАО ЕЭС». По словам Зантария, несколько лет назад при обсуждении вопросов сотрудничества, абхазская сторона не согласилась с предложениями данной компании, поэтому никакие документы подписаны не были.

На встрече в парламенте поднимались вопросы энергоснабжения населения и предприятий республики, а также меры, предпринимаемые по ликвидации задолженности населения. По словам руководителя госкомпании, только сети города Сухум имеют задолженность 120 млн. рублей. Резо Зантария предложил депутатам ознакомиться со списком адресов и фамилий лиц, имеющих задолженности по плате за использование электроэнергии. Депутаты предложили начать решать эту проблему с чиновников. Было высказано предложение - при утверждении новых тарифов учитывать и географический принцип.

Поднимались проблемы по тарифам за техническое подсоединение к электросетям. Депутатов также волнует возможность реконструкции линий электропередач, проходящих по территории Республики Абхазия, стоимость проекта их реконструкции в целом, вопросы связанные с законодательством и реформированием нормативно-правовой базы в сфере энергетики.

Также обсуждались вопросы подготовки проекта соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерации по энергетике.

В ходе разговора парламентарии интересовались судьбой СухумГЭС, перепадных ГЭС, расположенных на реке Ингур, а также судьбы малых ГЭС. В частности, был затронут вопрос инвестирования в восстановление СухумГЭС. Депутаты получили подробную информацию, связанную с собственностью и хозяйственной деятельностью ИнгурГЭС.

Депутаты парламента затронули вопросы, касающиеся стратегии развития национальной энергетики. В связи с этим было высказано мнение о целесообразности использования в республике только ГЭС.

Спикер парламента Валерий Бганба поблагодарил Резо Зантария за содержательный разговор, отметив что, разговор на эту тему будет продолжен, т.к. энергетика является одной из важнейших отраслей развития экономики Республики Абхазия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры