Лента новостей

Популярное

Гарри Купалба и Надир Битиев примут участие в очередном раунде женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

1251
18:35, 26 Июля 2010

Члены абхазской делегации – замминистра обороны Гарри Купалба и советник президента по международным вопросам Надир Битиев примут участие в очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Дискуссии состоятся 27 июля.

Абхазская сторона откликнулась на просьбу сопредседателей дискуссий и приняла решение возобновить свое участие в Женевских консультациях по безопасности в Закавказье. Однако в этот раз она снизила уровень представительности своей делегации и направила в Женеву не глав рабочих групп, а участников.

«Это означает лишь наше техническое присутствие, а не полномасштабное участие в дискуссиях. Откликнувшись на просьбу сопредседателей, мы проявили, тем самым, добрую волю», - объяснил корр. Апсныпресс официальный представитель президента на переговорах Вячеслав Чирикба, который возглавляет обычно абхазскую делегацию в Женеве.

Он напомнил, что после одиннадцатого раунда Абхазия заявила о приостановке своего участия в дискуссиях, поскольку сопредседатели дискуссий от ООН, ЕС и ОБСЕ не представили общий проект соглашения о мире и невозобновлении военных действий, который устраивал бы все стороны. «Наше мнение всегда игнорируется, а нам представляются какие-то грузинские тексты, с которыми мы никак согласиться не можем. В результате дискуссии зашли в тупик. Пока мы не увидим нейтральный документ, устраивающий все стороны, мы не будем полномасштабно участвовать в дискуссиях», - заявил Вячеслав Чирикба.

По информации департамента информации и печати МИД России, 27 июля планируется проведение двенадцатого раунда Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, инициированных в октябре 2008 г. на основе договоренностей президентов России и Франции от 12 августа 2008 г. В дискуссиях принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

В ходе предстоящего раунда предполагается обсудить текущую ситуацию в сфере безопасности на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, включая обзор деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных зонах.

Главной задачей Женевских дискуссий остается выработка юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы. Российская сторона продолжит усилия в этом направлении, - подчеркивает внешнеполитическое ведомство России.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры