Лента новостей

Популярное

Гарри Аршба: Министерством ВД разработан план организационных, оперативных и профилактических мероприятий «Курорт»

1159
13:24, 17 Мая 2019
Гарри Аршба: Министерством ВД разработан план организационных, оперативных и профилактических мероприятий «Курорт»
В Кабинете Министров РА обсудили подготовку к курортному сезону.

Сухум. 17 мая. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В Кабинете Министров РА прошло совещание с участием Президента Абхазии Рауля Хаджимба, посвященное подготовке к курортному сезону.

О мерах по обеспечению безопасности и общественного порядка в период летне-курортного сезона доложил министр ВД Гарри Аршба.

Как подчеркнул министр, определяющим принципом деятельности правоохранительных органов в этом направлении должна стать предупредительно-профилактическая работа.

Аршба сообщил, что Министерством ВД разработан план организационных, оперативных и профилактических мероприятий «Курорт» и назвал его основные направления. Так, в частности, планируется:

«С 1 мая весь личный состав МВД перевести на усиленный режим несения службы. Все объекты курортной зоны и объекты, массово посещаемые туристами, экскурсионные маршруты берутся под контроль территориальными органами внутренних дел.

Руководителями служб центрального аппарата, начальниками органов внутренних дел курортной зоны обеспечить тесное взаимодействие между различными службами.

Силы оперативного состава и участковых инспекторов направить на выявление и пресечение намерений преступных групп, особенно из числа мигрирующего криминального элемента. В частности, Гагрский УВД, Гудаутский ОВД и УВД по г. Сухум усилить числом опытных оперативных сотрудников УУР, УКОН и ОБОП МВД. В тех же целях блокпосты «Мюссера» и «Кодор» усилить сотрудниками из числа оперативного состава ЦА МВД по установленному графику дежурств.

Большое количество туристов предпочитают частный сектор. Поэтому, уполномоченные участковые на вверенной территории возьмут на особый контроль данную зону размещения туристов.

В соответствии с Указом Президента РА, МВД разработан, прошел согласование в заинтересованных ведомствах и поступил на рассмотрение в Кабинет Министров РА проект Постановления «Об установке камер наружного наблюдения и утверждения технических требований к системам видеонаблюдения, составу и техническим характеристикам устанавливаемого (интегрируемого) оборудования и линиям связи, используемым для передачи видеосигнала».

Кроме того, Аршба подчеркнул, что особое внимание должно уделяться безопасности дорожного движения. В этих целях предусмотрен ряд конкретных мер:

«Помимо уже действующих на республиканской трассе Псоу-Ингур комплексов автофиксации нарушений ПДД, обеспечить поэтапное оснащение стационарных постов ДПС ГАИ «Псоу», «Мюссера», «Бамбора», «Эшера», «Кодор» комплексами сбора и обработки данных о нарушениях ПДД; увеличить группировку камер фиксации нарушений ПДД на 15 единиц.

По статистике, автотуристы являются самыми законопослушными участниками дорожного движения. Доля зафиксированных нарушений ПДД иностранными гражданами в общем числе нарушений по республике за 2018 год составляет всего 0,4% (231 из 56 257 нарушений). Из 189 ДТП, совершенных за 2018 год, виновными в авариях признаны иностранные граждане лишь в 6 случаях (3%). Тем не менее, за 2018 год от туристов поступило 123 жалобы на неправомерные действия сотрудников ГАИ. В связи с чем, приняты распорядительные меры:
– осуществлять выявление нарушений правил дорожного движения транспортных средств с иностранными номерными знаками только средствами автоматической фиксации нарушений и исключить возможность контроля скоростного режима передвижными экипажами ДПС, использующими мобильные технические средства фиксации нарушений;
– запретить остановку транспортных средств с иностранными номерными знаками вне пределов стационарных постов ДПС ГАИ и, соответственно, беспричинную остановку данного вида автотранспорта;
– поставлена задача ужесточить систему дисциплинарного контроля сотрудников ГАИ.  На основных постах ДПС эффективны установки камер общего обзора для мониторинга ситуации движения автотранспорта, в том числе, и работы сотрудников Госавтоинспекции в целях пресечения дисциплинарных нарушений;
– начата плановая проверка лицензирования транспортных услуг, а так же технического состояния автотранспорта, задействованного в перевозке экскурсионных групп».

Также, по информации министра, для профилактики правонарушений экономического характера намечен комплекс мероприятий, направленных на контроль исполнения санитарных норм, выявления и пресечения фактов реализации в местах общественного питания, в пищеблоках домов отдыха и санаториях, а также в розничной торговле фальсифицированной пищевой продукции (меда, алкогольных напитков и иной продукции). Личный состав направлен на пресечение фактов использования диких животных и птиц в коммерческих целях, а также взимания платы за фото и видеосъёмку природных объектов.

Для обеспечения необходимой информацией, способствующей повышению безопасности туристов, МВД разработаны «памятки» с номерами телефонов экстренных служб, которые будут распространены в сети туроператоров РФ и Абхазии.

На особый контроль, по словам Аршба, поставлена работа по предупреждению интернет-мошенничества в сфере туризма: «Онлайн приемная ведомственного сайта активна практически круглосуточно, все без исключения обращения граждан принимаются, рассматриваются и далее уже отрабатываются по профильным направлениям. Любой гражданин может обратиться в органы ВД на телефоны «доверия» и получить необходимую информацию и помощь».

«Таким образом, мобилизация всего комплекса запланированных мероприятий, координация действий всего личного состава подразделений МВД позволит в этом году обеспечить правопорядок на территории курортных регионов Абхазии», – подытожил министр ВД.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры