var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Галерея «Шазина» представила на «Артмонако» работы абхазских художников Алексея Шервашидзе-Чачба и Адгура Дзидзария

3703
17:59, 6 Апреля 2011
Галерея «Шазина» представила на «Артмонако»  работы  абхазских художников Алексея Шервашидзе-Чачба и Адгура Дзидзария

С 31 марта по 3 апреля 2011 года в княжестве Монако проходил ежегодный Салон современного искусства «АртМонако». В этом году галерея «Шазина» (Москва, руководитель Шазина Агрба), участвовавшая в Салоне, представила живопись современных абхазских художников Алексея Шервашидзе-Чачба и Адгура Дзидзария.

«Искусство обладает удивительной способностью воскрешать давно забытые истории. Галерея «Шазина» впервые представляя живопись абхазского князя Алексея Шервашидзе-Чачба предлагает вспомнить историю его знатного рода, особенно уместную в княжестве Монако. Его кузен, знаменитый театральный художник Александр Шервашидзе-Чачба (1867-1968гг.), жил в Монако до самой смерти. Он работал с Дягилевым, был изумительным, галантным и высокообразованным человеком. Князь Александр Шервашидзе-Чачба, потомок абхазских царей – воплощение того восточного рыцарского благородства, которое в наше время сказочная редкость. Из-за революции, он был лишен счастья жить на родине в Абхазии - загадочной маленькой стране на берегу Черного моря, расположенной на той же географической широте, что и Монако. Монако сегодня - знаменитая на весь мир «Гранд Дама», в таком случае Абхазию, схожую с ней по красоте, можно назвать «Мадемуазель», только выходящую в светское общество», - сообщает сайт Галереи «Шазина» http://www.shazina.com/

Адгур Дзидзариа и Алексей Шервашидзе-Чачба принадлежат к так называемой Сухумской группе, которая сложилась в Сухуме в 70-е годы как альтернатива официальному искусству СССР. Художники сухумского андеграунда, в отличие от их московских и питерских собратьев, преимущественно считавших себя преемниками русского авангарда 1910-20-х гг., в большинстве своем развивались под влиянием западного искусства - Пикассо, Модильяни, Брака, Делоне, Миро, Дерена, Раушенберга и многих других. Эти предпочтения, равно как и национальная культурная традиция, уходящая своими корнями во времена Древней Греции, Римской империи и Византии, определили тот особый эстетический и изысканный стиль художников Сухумской школы.

Их творческий и духовный поиск происходит сообразно с теми внутренними законами развития искусства, которые описал в своей книге «О духовном в искусстве» В.В.Кандинский. Каждый из этих художников занимает свое особенное место в современном искусстве.

Адгур Дзидзариа родился в 1953 году Сухум. Абхазия. Сын доктора исторических наук, профессора Георгия Дзидзариа.

Живописец, график, карикатурист, искусствовед, обладатель черного пояса по Каратэ-До Ситорю Сито Кай и Кобудо.

Адгура интересует тайна, когда краска перестает быть «краской» и становится цветом и уже есть ощущение «вкуса старого вина». Когда плоскость перестает быть плоскостью и обретает некую «вибрацию», и возникает чувство сопричастности к великой драме. (картина «Чаша»). Адгур, словно медиум, создает живописные ковры тех воспоминаний и узнаваний, на которых «записано все, что уже было и еще будет» и подобно практике дзен-буддизма , мазок за мазком меняя знак, художник обращает горечь в витальность.

Точное попадание цвета, удивительная гармония красок, идущая, из самой глубины холста завораживает. Чередование тонких прозрачных и плотных рельефных слоев дает богатство живописной фактуры, буквально притягивающее зрителя прикоснуться.

В триптихе «Femina» Адгур, виртуозно использует роль черного, желтого и синего цвета, воссоздавая внутренние переживания, как квинтэссенцию «психической реальности» и стремится найти путь обретения гармонии.

По сути, все картины Адгура Дзидзариа - это блестяще разыгранная художником мистерия, где актеры - краски, а подмостки - холст.

Алексей Шервашидзе-Чачба родился в 1959 году в г. Сухуме, Абхазия. Сын заслуженного деятеля искусств, доктора искусствоведения, профессора Лео Шервашидзе-Чачба.

Живописец, художник постановщик театра и кино, искусствовед, экспозиционер.

Как и всякий настоящий художник, он стремится совместить вечные ценности и современные подходы к творчеству. В самом процессе создания произведений, ищет ответы на вопросы- как быть современным и сохранить историческую ценность культурного слоя? Как совместить актуальные темы с этнической идентичностью, изначально обладающей оригинальными и неповторимыми чертами?

Главная тема живописной серии «Красный бык», представленной на Салоне, - проявление созидательной красоты жизненной энергии и силы. Посредством взаимоотношений цвета и формы художник создает свой собственный экспрессивный и «говорящий стиль» живописи.

Центральная фигура, при всей условности изображения и декоративном начале принципов кубизма, буквально взрывает пространственное восприятие. Напряжение красного цвета, держит композицию в подвижной динамике, а взаимопроникновение, на первый взгляд противоборствующих, цветов и форм, оставляет ощущение уверенности и гармонии. Острые рога красного быка, сталкиваясь с изящными цветами фона, в противоположность главной фигуре, кажутся прекрасным эхом главной темы. Живопись художника впечатляет яркой красотой торжествующего символа жизнеспособности.

http://www.shazina.com/ru/persons.aspx?PersonID=47


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры