Лента новостей

Популярное

Гагрцы сами должны определить, на что в первую очередь направить средства, выделяемые на развитие района

887
14:45, 17 Апреля 2013
Гагрцы сами должны определить, на что в первую очередь направить средства, выделяемые на развитие района

Президент Абхазии Александр Анкваб принял участие в собрании актива Гагрского района, которое посвящалось итогам работы за 2012 год. Главу государства сопровождали спикер Парламента  Валерий Бганба, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, министр по налогам и сборам Рауф Цимцба, министр внутренних дел Отар Хеция, министр здравоохранения Зураб Маршан, председатель Госкомитета по  курортам и туризму Тенгиз  Лакербай, депутаты парламента, избранные по Гагрскому району. 

 С отчетом об экономическом развитии Гагрского района за 2012 год выступила замглавы Администрации района Этери Кондакова; об исполнении местного бюджета рассказал начальник Управления финансами Владимир Гицба; о состоянии с преступностью и борьбы с ней в районе проинформировал начальник УВД Гиви Чанба; о собираемости налогов рассказал начальник инспекции по налогам и сборам Владимир Джения; с докладами также выступили начальник городского хозяйства Валерий Барциц и руководитель отдела образования Марина Папба.  

 По словам Кондаковой, экономический рост за отчетный период составил 18%. «Общая тенденция спада производства, отмечавшаяся по итогам 2011 года, в 2012 году  сменилась положительной динамикой», - отметила она.  Вместе с тем, достигнутые темпы роста оказались недостаточными для выполнения плана по совокупному объему производства товаров и услуг (69%), - констатировала Этери Кондакова.

Она отметила, что процент выполнения по району  мог быть  выше, если бы в отчете нашли отражение фактические доходы физических лиц от сдачи жилья в наем и объемы производства сельскохозяйственной продукции в частном секторе. «Отсутствие официальных статистических данных объясняется тем, что  физические лица, осуществляющие указанные виды деятельности, не состоят на учете в налоговой инспекции как индивидуальные предприниматели», - сказала замглавы района.

 Выступавшие на собрании отмечали сезонность функционирования экономики района,  внутригодовую  неравномерность налоговых поступлений (за 4 месяца, с июня по сентябрь, поступило 62% налогов и иных сборов, в то время как за  оставшиеся 8 месяцев - 38%). «В таких условиях крайне сложно обеспечить стабильное ежемесячное финансирование всех предусмотренных госрасходов, и тем более аккумулировать средства на подготовку  к курортному сезону, - сказал начальник Управления финансами Владимир Гицба, отчитываясь об исполнении местного бюджета. -  Несмотря на 12% увеличение финансовых поступлений недобор в доходную часть  составил 19 млн. руб.».

 Участники собрания задавали многочисленные вопросы, интересовались ремонтом школ, детских садов, Музея Боевой славы, возведением спортплощадок. Речь шла и о незаконном строительстве ряда объектов, ситуации  в Пицундской  реликтовой роще.

 Выступая на активе президент, в свою очередь, сообщил о намерениях руководства страны по оказанию помощи Гагрскому району. Он отметил, что местный бюджет не осилит решение трудных задач, стоящих перед районом, таких как: ремонт объектов образования и культуры, городских и проселочный дорог, кровель многоквартирных домов, осушение подвалов, водоснабжение, канализация, электроснабжение и др.

 Президент не стал называть конкретную сумму, которая будет выделена на экономическое развитие Гагрского района. «Это может быть два, три или четыре миллиарда  рублей, Вы соберитесь активом и решите сами, обозначьте, на что в первую очередь следует направить средства. Чтобы не было потом разговоров, что первоочередным было не то, что указали в плане», -  сказал президент.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры