Лента новостей

Популярное

Г. Еник: курорт Гагра должен стать самым благоустроенным, безопасным, гостеприимным и комфортным для проживания, отдыха и ведения бизнеса

816
14:54, 20 Февраля 2012

Гагра - главный курорт Абхазии; он должен быть самым благоустроенным, безопасным и гостеприимным и комфортным для проживания, отдыха и ведения бизнеса, - считает и.о. главы Администрации Гагрского района Григорий Еник. Но справиться со столь масштабной задачей Гагра со своим бюджетом самостоятельно не сможет, по крайней мере, в ближайшие десять лет, - заявил Г. Еник 17 февраля на заседании актива района по итогам работы за минувший год.
Реальная перспектива – это «Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 – 2012г.г.», в котором предусмотрены строительство, реконструкция и ремонт ряда объектов Гагрского района на общую сумму 1,735 млрд. рублей. В план включены объездная и местные дороги, водоснабжение и очистные сооружения, ремонт лифтов и кровли многоквартирных домов, детские сады, общеобразовательные и спортивные школы, спецтранспорт и многое другое.
«Реализация этих проектов обеспечит не только бесперебойную работу служб жизнеобеспечения города, но и создаст основу для его развития», - подчеркнул Г. Еник.

Произведены некоторые изменения структуры и кадрового состава как в Администрации Гагрского района, так и в подведомственных ей учреждениях.

Поскольку 75% от общего объема услуг и более 50% налоговых поступлений приходится на сферу курорта и туризма, при районной Администрации создан специальный отдел.

Показатель совокупного объема производства всех субъектов экономики по сравнению с 2010 годом в районе снизился на 7% и составил в 2011г. 6,1 млрд. руб.

Из 277 предприятий, учтенных в Индикативном плане, плановые задания по объему производства выполнили лишь 40 предприятий, 75 - вообще не осуществляли хозяйственную деятельность.
Сократилось число индивидуальных предпринимателей, в основном в сфере услуг, торговли и общественного питания (в 2010г. – 2357, а в 2011г. – 1580). Так, если в общепите в 2010г. работало 244 частных предпринимателя, в 2011г. их стало на сто меньше.
«Где все они? Действительно перестали работать, или работают скрыто? Надо разобраться с этой проблемой», - сказал Г. Еник.
Что касается сельского хозяйства, то по мнению и.о. главы районной Администрации реанимировать его в прежнем виде не представляется возможным. «Надо ориентироваться на фермерско-тепличное хозяйство, а также создавать мелкие предприятия по переработке сельхозпродукции для обеспечения внутреннего рынка», - сказал он.
Еще одна «больная точка» в районе - работа рынков. «Мы стали «популярными» самым дорогим рынок на побережье. Думаю, надо создавать новые, альтернативные рынки, устраивать ярмарки и пр.», - заметил Г. Еник.
Он особо подчеркнул необходимость разработки генплана развития района, документов территориального планирования и градостроительного зонирования.
В Гагрском районе 23 школы (4 абхазских, 8 русских, 10 армянских), многие из них требуют ремонта и внесены в перечень объектов, подлежащих восстановлению в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА.
До войны 1992г. в районе был 31 детсад, сейчас всего три. Строится детсад в поселке Цандрипш. Отремонтированы крыши трех детсадов в поселке Бзыб.
Требуется ремонт Центральной районной больницы, сельских амбулаторий. Есть проблемы с диагностическим и хирургическим оборудованием.
Серьезную обеспокоенность у и.о. главы Администрации вызывает состояние городского хозяйства, антисанитария, проблемы, возникшие с реализацией проекта водоснабжения города.
Григорий Еник поблагодарил руководство страны, которое откликнулось на просьбу гагрцев помочь с восстановлением парка им. А. Ольденбургского.
«Создана правительственная комиссия, которая уже приступила к работе. Есть надежда, что мы сохраним парк нашим потомкам», - отметил Г. Еник.
Речь шла и о недопустимости торговли продуктами питания на вынос вдоль центральной трассы города.
Немало проблем и со строительством в городской черте. «По поручению Президента А.З. Анкваба Генпрокуратура занимается проверкой законности строительства и соблюдения земельного законодательства. Незаконное строительство стало нормой, и это потому, что никто не понес наказания. Мы получили представление Генеральной и Гагрской прокуратуры. А где были до этого? Кто за это отвечает? Есть, кому отвечать! Надо сделать так, чтобы все, кто должен отвечать, несли ответственность. Давайте поможем друг другу, не доводя до сноса готовых объектов», - обратился к активу и.о. главы Гагрской Администрации.
«За последние годы отдано много земельных участков в аренду под строительство санаторно-курортных, гостиничных, развлекательных и производственных объектов. Однако, по нашим подсчетам, более 50% арендаторов не приступили к строительству, более того не платят земельные налоги, - заметил Г. Еник. - Мы будем пересматривать все арендные отношения и при необходимости подавать иск на их расторжение».
В Гагре уже начали подготовку к празднованию знаменательной и торжественной даты - 20-летия освобождения Гагрского района от войск Госсовета Грузии.
Г. Еник говорил и о важности консолидации общества. «Каждый из нас вправе иметь свое мнение по тому или иному вопросу, свое видение по той, или иной теме. Но, в конечном итоге, нужно сознавать, что мы часть единого целого - одной страны, одного народа. Только единство, сплоченность, консолидация приведут нас к общему успеху, позитивному развитию», - подчеркнул он.
В заключение, Г. Еник сказал: «Проблем в районе и городе много. Их невозможно обсудить и принять правильные решения на одной встрече. У нас будет много встреч, где мы вместе будем разрешать проблемы, строить планы и реализовывать их. Может не все сразу получится, но мы будем строить свою работу так, чтобы достичь качественного улучшения условий жизни жителей нашего района».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры