Лента новостей

Популярное

Футбольный матч между игроками-ампутантами Сухума и Гагры завершился вничью

797
18:40, 11 Декабря 2013

Сегодня состоялся футбольный матч, организованный Миссией  Международного Комитета Красного Креста с участием людей с ограниченными возможностями. Мероприятие посвящено Международному дню людей с ограниченными физическими возможностями. В матче участвовали игроки из Гагрского, Гудаутского и Сухумского районов, которые представляли  две команды « Сухум» и  «Гагра».

По словам главы Миссии МККК в Абхазии Джорджа Дрндарски, цель  сегодняшнего мероприятия  заключается в том, чтобы интегрировать людей с ограниченными возможностями во все аспекты жизни, а также привлечь внимание общества к данной категории людей.

Говоря о деятельности МККК,   он отметил,  что «последние 30 лет  МККК оказывает услуги по физической реабилитации в более чем 60 странах мира благодаря Программе  физической реабилитации и Специальному фонду помощи  инвалидам».  Он также обратил внимание на  то, что в  1994г. Миссия МККК в Абхазии инициировала открытие Ортопедического центра в г. Гагра. «Из числа местных жителей была составлена команда техников, которые после соответствующего обучения   стала производить протезы, костыли и другие приспособления.  В 2006г. эта программа была передана Минздраву  республики, и уже сегодня власти Абхазии самостоятельно оказывают необходимую поддержку всем, кто в этом нуждается», - сказал  он.

Сотрудник Миссии МККК в Абхазии Алиас Салакая отметил, что Миссия занимается сейчас сбором информации о том, сколько в Абхазии пострадавших от мин и других взрывоопасных пережитков войны и какие у них проблемы. 

Джордж Дрндарски добавил, что когда будет завершен сбор данных, Миссия подготовит  итоговый отчет и  передаст его  абхазской стороне. Затем они вместе   обсудят  дальнейшие шаги.

Вице-президент Федерации футбола инвалидов-ампутантов Абхазии Джемал Барциц рассказал о том, что федерация  была создана 10 лет назад. По его словам, многие не верили, что смогут играть в футбол, однако у них это получилось.  

«В таком виде футбола свои правила игры и  требуются особые тренировки.  Но когда Миссия МККК предложила нам  провести такую игру, мы, конечно, не могли отказаться», - сказал  Джемал Барциц. 

В ходе двух таймов победитель так и не был определен. Судья назначил серию пенальти. В итоге игра завершилась дружеской  ничьей 1:1.

Всем участникам матча глава Миссии МККК  вручил  грамоты и планшеты, а Федерации футбола инвалидов-ампутантов подарили мячи.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры