Лента новостей

Популярное

Фруктовые сады в селах Абхазии

2790
12:42, 10 Июля 2012
Фруктовые сады в селах Абхазии

Государственная программа развития сельского хозяйства Республики Абхазия финансируется из средств Комплексного плана развития Абхазии. Реализацией программы занимается НИИ сельского хозяйства Академии наук РА, курирует эту деятельность министерство сельского хозяйства РА. В рамках программы на всей территории Абхазии закладываются фруктовые сады. Весной этого года уже были высажены саженцы яблонь, фейхоа и ореха-фундука на площади около 84 гектаров. Осенью эта работа будет продолжена, и саженцы высадят еще на территории около 80 га. На каждом гектаре высажено примерно по 2100 саженцев.

Чтобы осуществить столь масштабные посадки и обеспечить необходимым количеством саженцев хозяйства во всех районах Абхазии, потребовалась очень кропотливая и напряженная работа питомника НИИ сельского хозяйства. В 2011 году правительство перечислило институту 30 млн. рублей на подготовку земель к посадкам. С ноября 2011 года по настоящее время было выделено еще 56,5 млн. рублей. Благодаря финансированию, Гульрипшский питомник был существенно расширен, сегодня его площадь достигает 7 гектаров, был создан еще один питомник в селе Первый Гал Ткуарчальского района площадью до 30 гектаров. Курирует работу питомников Федор Тарба, заместитель директора по науке, заведующий отделом цитрусовых культур НИИ. Все работы в Гульрипшском питомнике осуществляются под руководством заведующего питомника Валерия Саруа. Силами двух бригад питомника (около 60 человек) выращено около 500 тысяч саженцев. Из них 250 тысяч яблонь, остальные – орех-фундук, фейхоа, хурма, инжир, киви и другие.

Яблоневые саженцы завезены из Тироля (Италия). Это низкорослые и высокоурожайные сорта «голден-рендес», «иона-голден», «гала», «айдаред» и «редчиф». Сотрудники института занимаются поиском и разведением лучших местных сортов плодовых. Цель этой работы – возобновить утраченные или вымирающие сорта. Готовится поездка сотрудников НИИ сельского хозяйства в Крым, откуда должны прибыть в Абхазию саженцы груш и черешни.

На яблоневых участках российская фирма «Юг-полив» будет создавать системы капельного орошения: установят резервуары с водой, поставят насосы, проложат специальные трубки. На тех участках, где нет природного источника воды, будут бурить скважины. Для полива и обеспечения нормального развития деревьев требуется в среднем около 40 тонн воды на гектар ежедневно.

Для реализации программы развития сельского хозяйства в селах разных районов созданы и успешно работают небольшие хозяйства. Мы побывали в одном из них, в селе Гумиста Сухумского района. Участок большой и ухоженный, его территория около 9 гектаров, на нем высажено 18 600 корней яблоневых деревьев. Руководит работой хозяйства Сейран Ичмелян, коренной житель села. В его бригаде постоянно работают 4 человека, в сезон дополнительно набирают в бригаду до 15 работников. Строго соблюдаются все агротехнические мероприятия, уже четыре раза лечили деревья, дважды плантацию очищали от сорняков.

«Государство будет оплачивать нашу работу до начала активного плодоношения, – говорит Сейран Ичсмелян, – потом мы сможем взять плантацию в долгосрочную аренду на 10 лет и будем самостоятельно собирать и реализовывать урожай. Мы очень заинтересованы в том, чтобы у нас не погиб ни один саженец, чтобы был хороший урожай, когда придет время».

Работа, которая осуществляется сейчас по развитию сельского хозяйства, очень актуальна и перспективна для Абхазии. Остается пожелать всем, кто вложил в нее столько труда и сил, чтобы погода не подвела и удача не отвернулась.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры