Лента новостей

Форум Народного единства Абхазии требует реформировать Абхазскую гостелерадиокомпанию

812
10:28, 11 Октября 2013

«Форум Народного единства Абхазии неоднократно предлагал руководству РА предпринять конкретные шаги по реформированию Абхазской государственной телерадиовещательной компании. По инициативе ФНЕА группа независимых журналистов подготовила и опубликовала в прессе концепцию общественного телерадиовещания. Затем на официальном уровне была создана рабочая группа из числа представителей государственных и независимых СМИ, общественности, представившая ряд предложений по улучшению качества телерадиовещания и структурным преобразованиям, способствующим укреплению общенационального статуса телевидения, зарождавшегося на волне национально-освободительного движения. Однако Президент А. Анкваб, по распоряжению которого была создана вышеуказанная рабочая группа, не предпринял никаких реальных мер по реализации подготовленных предложений, несмотря на то, что через своего официального представителя К. Бжания (координатора рабочей группы) заявлял о своем намерении поддержать выработанную экспертами позицию. При этом было озвучено, что глава государства не разделяет мнения о создании общественного телевидения. С тех пор прошло более 1,5 лет. Не обеспечены действенные и результативные меры по качественному обновлению стиля телерадиовещания, повышению профессионального уровня программ, созданию постоянно действующих, свободных от чиновничьей цензуры информационно-аналитических площадок, круглых столов, ток-шоу. Не создан общественный (консультативный) Совет, который мог бы быть избран преимущественно из числа представителей различных СМИ, научных и творческих кругов и общественности», - говорится в Заявлении ФНЕА.

ФНЕА считает, что положение, в котором находится сегодня АГТРК, может «перечеркнуть то ценное и полезное, что было накоплено этим солидным творческим коллективом в период становления».

ФНЕА расценивает видеозапись сырья интервью гл. редактора АГТРК Даура Инапшба с представителем Президента на Северном Кавказе по связям с добровольцами Лялей  Чамагуа, размещенную в YouTube, как  вмешательство президента  в деятельность телевидения.

ФНЕА считает «огульным» «обвинение против уважаемых общественных деятелей и журналистов Е. Когониа, Л. Еник, А. Агрба, Н. Гезердава, С.Корсая, прозвучавшее из уст госчиновника Л. Чамагуа».

Обеспокоенность ФНЕА вызывает и то, что «руководство АГТРК лишило известного журналиста Е. Когониа законного права на опровержение клеветы против нее и ее коллег».

Партия «Форум народного единства Абхазии»  считает необходимым:

1. Предложить депутатам Парламента   РА подготовить и обсудить на одном из заседаний (в прямом эфире) вопрос о выполнении требований законов  «О средствах массовой информации» и «О праве на доступ к информации».

2. Предложить Парламенту РА пригласить на заседание представителей общественности и независимых СМИ РА.

3. Предложить Парламенту РА поставить перед исполнительной властью вопрос о создании в кратчайшие сроки (на базе АГТРК) самостоятельной информационно-аналитической редакции (студии) Общественного телевидения с привлечением к ее деятельности независимых журналистов (режиссерского и операторского персонала).

4. Обратиться к Президенту РА А.З. Анкваб с требованием представить общественности страны отчет о реализации пакета предложений рабочей группы по реформированию АГТРК.

5. Предложить партиям и общественным организациям, входящим в Координационный Совет, и другим общественным объединениям и структурам обсудить необходимость и целесообразность вынесения на общенациональный референдум вопроса о реорганизации АГТРК в Общенациональное (общественное) телевидение РА.

6. Парламенту РА ускорить обсуждение и принятие Закона «О телевидении и радиовещании».

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры