Лента новостей

Популярное

Форум народного единства Абхазии считает целесообразным сохранить решения по госдачам, принятые прежним руководством Абхазии

862
14:33, 16 Декабря 2010

Форум народного единства Абхазии считает целесообразным сохранить решения по госдачам, принятые прежним руководством Абхазии, уточнив лишь временные рамки, - об этом говорится Комментарии, по поводу «Сообщения для СМИ официального представителя Президента Республики Абхазия», распространенном ФНЕА.

В ответ на Заявление республиканской партии «Форум народного единства Абхазии» по вопросу отчуждения общенародной собственности от 6 декабря 2010г., Президент Багапш С.В. озвучил 10 декабря свою позицию через своего официального представителя Кристиана Бжания.

В связи с этим партия ФНЕА посчитала необходимым отметить следующее: «Наши утверждения по поводу намерений Главы государства принять единоличное решение по отчуждению в собственность некоторых объектов спецназначения аргументированы и основаны на публичных заявлениях Президента, в том числе на его выступлении на встрече с общественностью в г. Очамчира 22 ноября», - отмечается в Комментарии ФНЕА.

Форум считает дезинформацией общества слова официального представителя президента, а также самого президента на встрече в Очамчира о том, что в период его правления не был продан ни один объект. «В действительности же с 2005 года по настоящее время продан специальными решениями Парламента РА 21 объект, большая часть из которых – объекты курортно-санаторного назначения», - отмечается в Комментарии.

Фнеа интересует, «какие именно новые международно-правовые реалии в российско-абхазских отношениях вынуждают Главу государства передать в собственность объекты спецназначения - Мюссерскую, Пицундскую и Гагрскую госдачи?».

Оппозиционная политическая партия хотела бы также узнать, какое именно предложение по этим объектам Президент намерен направить в Народное Собрание - Парламент РА?

Фнеа надеется на то, что «оживленная дискуссия в обществе, в оппозиционных кругах вдохновила Главу государства выработать альтернативный (отличный от российского) проект, избежав при этом незавидной участи быть обвиненным в антироссийской ориентации».

В Комментарии также даны ответы на вопросы, адресованные президентом ФНЕА.

На вопрос, считает ли Форум новые соглашения с Россией по госдачам «угрозой национальной безопасности» Абхазии», ФНЕА отвечает: «... на данный момент их просто не существует. Речь идет лишь о проектах».

«Форум народного единства Абхазии выражает мнение значительной части народа Абхазии, что подтверждается растущей поддержкой инициатив партии со стороны представителей научной и творческой интеллигенции, СМИ, экспертного сообщества, ряда неправительственных организаций», - заявляет ФНЕА.

По мнению ФНЕА, российско-абхазскому е стратегическому партнерству, сформированному в сложных условиях борьбы Абхазии за свою свободу и независимость, в условиях противостояния мировых держав в регионе, нет альтернативы. ФНЕА заявляет, что «перечень направлений взаимодействия между Абхазией и Россией значительно шире, чем пытается представить нынешняя власть, ставя перспективы наших отношений в зависимость от «дачных вопросов».

Угрозой национальной безопасности Абхазии ФНЕА считает «резко усилившуюся в период правления нынешнего руководства тенденцию отчуждения общенародной собственности и попытки властей Абхазии противопоставить часть своего общества России, навешивая ярлыки и штампы».

«Абхазские власти нескончаемой возней вокруг госдач подрывают авторитет не только Абхазии, но и формируют негативный образ России, которая пользуется со стороны народа Абхазии глубоким уважением, вне зависимости от дальнейшей судьбы отдельных объектов», - заявляет ФНЕА.

На вопрос президента, неотъемлемой частью, какого сегмента экономической инфраструктуры Абхазии, по мнению ФНЕА, являлись эти три госдачи и как они влияли на экономический потенциал и госбюджет страны, ФНЕА отвечает:

«Общеизвестно, что эти объекты в советское время создавались не с целью получения экономической прибыли. В послевоенные годы жесточайшей блокады и изоляции Абхазии они не могли быть задействованы в полную мощь в целях укрепления экономического потенциала республики. В нашем Заявлении, прежде всего, имелось в виду, что эти объекты со своей инфраструктурой обладают большим экономическим потенциалом. Никто не мешал нынешнему «прагматичному» абхазскому руководству, работающему в благоприятнейших внешнеполитических условиях и «удивляющим» весь мир своим «экономическим чудом» уже более пяти лет, использовать активнее и результативнее эти крупные дачные комплексы в целях развития элитного туризма и экономики. Разве вышеупомянутые курортные комплексы не представляют собой ценности для нашей страны своим неповторимым месторасположением в уникальной природоохранной зоне?»

«Подписывая прежние соглашения, руководство Абхазии и России подтвердили право собственности Абхазии на эти объекты, и это было значительным достижением для непризнанной в тот период Абхазии. Эти решения были сбалансированы и приняты в интересах обеих сторон. Мы считаем, что решения прежнего руководства (о передаче в бессрочное пользование - Апсныпресс) целесообразнее в целом сохранить, уточнив временные рамки», - так ФНЕА ответил на вопрос президента о том, считает ли Форум необходимым расторгнуть подписанные прежним руководством республики, соглашения по известным госдачам.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры