Лента новостей

Популярное

Фонд экспертного содействия «Айнар» предлагает «Концепцию политических и экономических реформ» в Абхазии

1774
18:55, 25 Октября 2013

Сегодня Фонд экспертного содействия «Айнар» организовал дискуссию, посвященную демографической ситуации в стране, а также  презентовал «Концепцию политических и экономических реформ».

В дискуссии участвовали представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, вице-премьер Александр Страничкин, депутаты парламента,  общественные деятели.

Эксперты фонда отметили, что «мотивом для встречи послужила критическая демографическая ситуация в республике». Они  обратили внимание на то, что представленные доклады представляют собой их личное видение того, как можно решать затронутые проблемы.

С основным докладом на тему демографической ситуации выступил врач Азамат Хьыбба. Он считает, что «решение демографической проблемы в республике невозможно без проведения  политических и экономических  реформ».  

Эксперт фонда Аслан Басария   представил   доклад «О реформе политической системы или  концепция народовластия». В основе политической реформы, по мнению докладчика,   «должен лежать перенос центра тяжести власти от исполнительной к представительской». Суть реформы – в создании  двухпалатного парламента,  выборности руководителей органов местного самоуправления, отмене прямых выборов главы государства и др.  

«О реформе экономической системы или собственная экономическая модель», - тема доклада эксперта Фонда «Айнар» Беслана Барцица.

«Какую бы модель мы не построили, она не должна вступать в противоречие с национальной культурой, должна соответствовать народным представлениям о справедливости и разумных принципах хозяйствования, то есть быть легитимной в глазах народа. На самом деле – это главное условие, если выстраиваемая система чужда народу, то все усилия становятся не просто бесполезными, но контрпродуктивным, вредоносными», - сказал он.

 По его мнению,  Абхазия  стоит «перед дилеммой выбора стратегии и экономической модели, построенной на генезисе переходной и смешанной экономик». Обе модели социально ориентированы и в обеих значительна роль государства, - отметил Барциц.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры