Лента новостей

Популярное

Фонд экспертного содействия «Айнар» предлагает кандидатам в президенты подписать «Общественно-политический договор»

2594
18:50, 22 Июля 2014

Сегодня в пресс-клубе АРСМИРА  состоялась презентация  проекта «Общественно-политического договора с кандидатами в президенты Республики Абхазия»,  разработанного Фондом  экспертного содействия «Айнар».

«Айнар» предлагает всем  кандидатам в президенты, политическим партиям и общественным движения Абхазии обсудить и подписать этот договор. 

Презентовали проект эксперты клуба Дмитрий Габелия, Дмитрий Гварамия и Аслан Басария.  В обсуждении участвовали Гиви Допуа («Аруаа»), Якуб Лакоба (Народная партия Абхазии), Лев Шамба (Коммунистическая партия), Зураб Зухба (движение «Абааш»),  Даур Аршба (партия «Форум Народного единства Абхазии»), Владимир Зантария  (предвыборный штаб  Р.Д. Хаджимба), депутат парламента Ахра Бжания (движение «Ахьаца»), Алиас Авидзба (общественная организация «Молодая Абхазия»), а также представители частных и государственных СМИ.

Авторы Договора  «не предполагают навязывания кандидатам в президенты Абхазии персонифицированного догматического видения развития страны, не ставят жестких рамок дозволенного и никоим образом не ограничивают конституционные полномочия вновь избранного президента ни во внутренней ни во внешней политике».

Вместе с тем, положения предлагаемого для подписания Договора по мнению авторов «отражают первостепенные, безоговорочно необходимые шаги, выполнение которых обязательно для главы абхазского государства  независимо от его политических,  идеологических, социально-экономических и других взглядов».

Представители фонда «Айнар» заявляют, что  «общество уже не верит красивым словам и пустым обещаниям, но готово поддержать смелые, решительные  и, самое  главное правильные поступки».

«Подписание Договора означает безусловную обязанность кандидата в президенты РА реализовать все положения настоящего Договора и следовать им в течение всего срока исполнения полномочий президента РА в случае своей победы  на выборах 2014 года. (в первом или во втором туре)», - отмечается в преамбуле предлагаемого «Общественного договора». 

В ходе обсуждения представители политический партий и общественных организаций обратили внимание на то, что  сроки выполнения в ряде пунктов не реальны. В республике просто нет или недостаточное количество специалистов ряда отраслей, чтобы в столь короткие сроки провести инвентаризацию основных фондов и жилищного фонда, территориальное зонирование,  создать земельный кадастр, за полгода подготовить преподавательский состав для государственных центров изучения абхазского языка и многое другое.

Участников презентации интересовало,  какую ответственность будет нести будущий президент, подписавший общественный договор, но не выполнивший в срок все его  пункты.

Дискуссия развернулась и вокруг пунктов договора, касающихся таких разделов, как «Государственный статус» и «Госимущество».

«Что означает с правовой точки зрения такое понятие, как «несправедливо приватизированное имущество? Реально ли в обозначенные вами сроки решить большинство из перечисленных в договоре проблем?  Что имеется ввиду под демографическим балансом? Какими могут быть, на ваш взгляд, эффективные методы борьбы с коррупцией? Почему в договоре не нашла отражение идея общественного телевидения?   Эти и многие другие вопросы задавали участники встречи.

В. Зантария предложил перевести текст «Общественного договора»  на турецкий, английский и арабский языки, чтобы  с ним ознакомились представители абхазской диаспоры за рубежом. 

Изида Чаниа (АРСМИРА) заявила,  что готова подписать этот Общественный договор, но ее не устраивают некоторые пункты в нем.  Она предлагает разработчикам документа внести коррективы, в частности:  президент может избираться только на один срок. По ее словам, такое  предложение не раз высказывалось представителями общественности.  

Редактор «Нужной газеты» полагает, что в некоторых межгосударственных договорах «государственный статус Абхазии все-таки ущемлен».

Чаниа  призвала кандидатов в президенты «отреагировать на «Общественный договор» выразить свое отношение к нему».  Она   предлагает кандидатам в президенты, политическим партиям и общественным движениям  «отнестись к Договору не как к   юридическому документу, а как к  общественному, который позволит  понять, на что готов  претендент на пост главы государства».

Все участники встречи приветствовали инициативу,  исходящую от активной, образованной молодежи.  Представили партий и движений предложили детальнее ознакомиться  с текстом Договора и дополнить некоторые пункты. Однако авторы документа заявили, что «основная канва Договора должна сохраниться, а политические партии и движения могут внести свои идеи в текст дополнительно».

Эксперты клуба «Айнар» намерены принять от политических партий и движений завтра редакционные дополнения.

Пока что Общественный договор никем не подписан.

 

 

***

 

 

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДОГОВОР

С КАНДИДАТАМИ В ПРЕЗИДЕНТЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ


Тяжелая ситуация, сложившаяся практически во всех отраслях жизнедеятельности Республики Абхазия привела к острому политическому кризису. В настоящее время народ Абхазии готовится к выбору нового главы государства. Общество проявляет серьезную озабоченность перспективами развития страны. Волюнтаристский подход к принятию решений, отсутствие стратегических целей и задач, безответственность и вседозволенность при реализации государственной политики должны навсегда уступить место новым принципам управления страной, основанным на народовластии, законности, стратегическом планировании, единстве и учете интересов всех здоровых политических и общественных сил.


Положения настоящего Договора не предполагают навязывание кандидатам в Президенты Республики Абхазия персонифицированного догматического видения развития Республики Абхазия, не ставят жестких рамок дозволенного и никоим образом не ограничивают конституционные полномочия вновь избранного Президента по определению основных направлений внутренней и внешней политики страны. Вместе с тем, положения настоящего Договора отражают первостепенные, безоговорочно необходимые шаги – выполнение которых обязательно для главы абхазского государства, в независимости от его политических, идеологических, социально-экономических и других взглядов. Общество уже не верит красивым словам и пустым предвыборным обещаниям, но готово поддержать смелые, решительные и, самое главное, правильные поступки.

Подписание настоящего Договора означает безусловную обязанность кандидата в Президенты Республики Абхазия реализовать все положения настоящего Договора и следовать им в течение всего срока исполнения полномочий Президента Республики Абхазия, в случае своей победы на выборах 24.08.2014 (в первом или втором туре).


1. Государственный статус:


 - государственный суверенитет Республики Абхазия является незыблемым и не подлежит пересмотру, ущемлению, ограничению в любых формах и видах;


 - заключение или инициирование заключения любых международных договоров и соглашений, принятие иных нормативных правовых актов, подрывающих суверенитет Республики Абхазия, недопустимо;


 - до 1 января 2015 года ввести уголовную ответственность за действия (включая призывы, пропаганду, агитацию), направленные на пересмотр положений статьи 1 Конституции Республики Абхазия.


2. Демография:


 - до 1 января 2016 года выработать и принять Государственную демографическую программу Республики Абхазия;

 

 - до 1 января 2016 года создать систему мер протекционистского характера, направленных на недопущение принятия каких-либо политических или хозяйственно-экономических решений, способных привести к изменению демографического баланса в стране в ущерб титульной нации Республики Абхазия.


3. Энергетическая сфера:


 - в кратчайшие сроки (не более 3-х месяцев с даты вступления в должность) организовать независимый аудит работы энергосистемы Республики Абхазия;


 - в течение 6 месяцев после проведения аудита, разработать доктрину энергетической безопасности и развития энергетической отрасли Республики Абхазия.


4. Государственное имущество:


 - до 1 января 2017 года национализировать несправедливо и незаконно приватизированные и переданные в аренду национальные (общенародные) богатства. В дальнейшем, при их распределении, строго придерживаться принципа законности, справедливости и экономической целесообразности;


 - до 1 декабря 2015 года представить общественности список всего приватизированного и переданного в аренду государственного имущества с 1993 г. по 2014 г. включительно;


 - незамедлительно ввести мораторий на принятие нормативных правовых актов, разрешающих приобретение иностранным гражданам жилья на территории Республики Абхазия до разработки и утверждения Государственной демографической программы Республики Абхазия, оценки соответствующих рисков и проведения обязательных общественных слушаний по данному вопросу.


5. Государственное управление:


 - до 1 апреля 2015 года разработать и внедрить критерии оценки эффективности работы государственных служащих любого уровня;


 - до 1 апреля 2015 года ввести прозрачную конкурсную систему поступления на государственную службу.


6. Борьба с коррупцией:


 - до 1 декабря 2014 года разработать и принять изменения в закон, которые позволят обеспечить полную независимость Контрольной палаты от исполнительной ветви власти;


 - до 1 января 2015 года внедрить казначейскую систему исполнения бюджета;


 - в связи с тем, что почти все строящиеся сегодня объекты, возводятся без проектов, прохождения комплексной экспертизы и общественных слушаний и тендеров, до 1 декабря 2015 года учредить Государственную экспертизу;


 - организация работы вышеуказанных структур должна быть основана на принципах гласности и открытости;


 - до 1 марта 2015 года разработать и принять законодательство о государственных закупках, а также декларировании доходов и расходов чиновниками и членами их семей.


7. Сбор и анализ информации:


 - до 1апреля 2016 года создать полноценную систему первичного учета;


 - до 1 января 2015 года разработать и принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за умышленное искажение статистических показателей, на основе которых формируются государственные программы и анализируется эффективность государственного управления;


 - до 1 апреля 2016 года провести инвентаризацию основных фондов и жилищного фонда;


 - до 1 октября 2015 года создать земельный кадастр и провести территориальное зонирование;


 - до 1 марта 2015 года создать базу данных специалистов для оценки кадрового потенциала страны;


 - до 1 октября 2016 года создать градостроительные планы(Ген.планы городов и районов);
 - до 1 января 2015 года ввести в эксплуатацию геоинформационную систему для моделирования процессов природного и социального характера на территории Республики Абхазия.


8. Программа социально-экономического развития:


 - по итогам полноценного сбора первичных данных, в течение 2-х лет разработать среднесрочную(5-10лет) и долгосрочную(15-25) программу социально-экономического развития Республики Абхазия;


 - создать финансовую систему страны, соответствующую программе социально-экономического развития Республики Абхазия.


9. Экологическая безопасность:


 - до 1 января 2015 года установить мораторий на разработку полезных ископаемых до принятия экологической доктрины;


 - до 1 января 2016 года перейти на зеленые стандарты в строительстве, принять Закона об органическом сельском хозяйстве, начать переход к принципам устойчивого развития, сформулированным на Рио-92 и Рио +20, которые с точностью, соответствуют традиционному абхазскому мировосприятию и методам хозяйствования;


 - безотлагательно объявить Абхазию экологичным государством, с внесением соответствующих изменений в Конституцию.


10. Армия и оборона:


 - до 1 января 2016 года разработать военную доктрину абхазской армии, обороны и безопасности.


11. Здравоохранение:


- в срок до 1 июня 2015 года разработать Закон о здравоохранении с широким привлечением медицинского сообщества Республики Абхазия, с последующими общественными слушаниями. Принять закон о здравоохранении не позднее 1 января 2016 года.


12. Образование:


 - разработать Концепцию реформы образования с широким привлечением профессорско-преподавательского сообщества, с последующими общественными слушаниями в срок до 1 мая 2015 года;


 - принять закон об образовании на базе концепции реформы образования в срок до 1 января 2015 года.


13. Язык:


 - разработать и принять современные эффективные методики ускоренного обучения абхазского языка в срок до 1 января 2016 года;


 - открыть государственные центры массового бесплатного изучения абхазского языка по разработанным методикам. Срок реализации проекта, с подготовкой преподавательского состава, не более 6 месяцев;


 - по истечению трех лет со времени начала работы государственных центров массового изучения абхазского языка, обеспечить перевод всего документооборота на государственный язык.


14. Гарантии неприменения силы:

По итогам выборов в случае возникновения споров, стороны обязуются решать их путем переговоров. Применение насилия, а, тем более оружия, как способов решения возникающих проблем неприемлемо. 


Подписи сторон:

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры