Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1221

Популярное

Фильм "Бои на перевалах Абхазии 1942 - 1943 гг." Мананы Кокоскир и Давида Авидзба удостоен диплома 1-ой степени на Х Международном кинофестивале "Победили вместе"

1526
17:44, 19 Мая 2014

Документальный фильм "Бои на перевалах Абхазии   1942 - 1943 гг." журналистов Мананы Кокоскир и Давида Авидзба (студия «Медиа-Аспект») занял диплом 1-ой степени участника Х  Международного кинофестиваля "Победили вместе" в г. Севастополе. 

Полнометражный фильм посвящен боевым действиям в горах Абхазии  времен Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. и восприятию этой темы современной абхазской молодежью. Как известно, перевалы Абхазии, где с августа 1942 г. по январь 1943 г. шли тяжелые бои, представляли собой серьезные очаги  сопротивления немецко-фашистским войскам.  Защитники Абхазии сыграли важную роль в срыве планов немецкого командования, не допустив прорыва гитлеровцев в Закавказье.

Сегодня в Минкульте состоялась встреча журналистов с министром культуры Бадрой Гунба. Авторы проекта рассказали о теплом приеме организаторов кинофорума, об интересе других его участников к Абхазии. На встрече говорили и о том, что никто из многочисленных зрителей, присутствовавших в зале открытого показа, не покинул зал во время просмотра фильма из Абхазии.

Манана Кокоскир выразила признательность министерству культуры республики за поддержку общественной студии «Медиа-Аспект» и подчеркнула, что благодаря поддержке Минкульта журналисты уже второй год имеют возможность участвовать в кинофорумах.  Бадра Гунба поздравил журналистов с признанием и наградой, пожелал студии «Медиа-Аспект» творческих успехов и подчеркнул, что министерство культуры готово и впредь поддерживать талантливую творческую работу студии «Медиа-Аспект».

«Их работа действительно заслуживает уважения. Несмотря на небольшие бюджетные средства, мы видим качество работы и, соответственно, итог этого проекта. Мы все прекрасно пониманием, что в современном мире означает кино, будь то  документальное или художественное», - сказал АПСНЫПРЕСС Бадра Гунба. Он подчеркнул, что участие представителей Абхазии в таких кинофестивалях дает возможность для налаживания новых контактов в мире кино.

Создатели фильма говорили о том, что во время съемок фильма им оказывали безвозмездную  помощь в сборе материалов в  Академии наук Абхазии, в АбИГИ.  

Министр культуры интересовался ближайшими планами тележурналистов. Давид  Авидзба сообщил, что в скором времени они представят на суд зрителей еще один полнометражный проект о проблемах абхазского языка в обществе. В ближайшее время Авидзба и Кококсир едут в г. Ханты-Мансийск на кинофорум «Спасти и сохранить», где предоставят два сюжета на экологическую тему в Абхазии.  Авидзба приглашен также  провести один из семинаров  для начинающих операторов. Они уже второй раз, благодаря  поддержке Минкульта,  поедут в  Ханты-Мансийск.

Десятый международный кинофестиваль «Победили вместе» проходил в Севастополе с 10 по 14 мая. В программе фестиваля было около 65 фильмов и телепрограмм из 40 стран.

Кинофестиваль  «Победили вместе» традиционно проводится в городе-герое Севастополе с 2005 года. Это единственный кинофорум на Евразийском пространстве, который призывает государства СНГ не забывать о подвиге его народов во Второй Мировой войне. Из 134 заявок на участие в фестивале экспертный совет отобрал 65 фильмов и телепрограмм. В жюри фестиваля — режиссеры и актеры из России, Украины, Казахстана, Молдавии, Армении, Болгарии и Китая. Председатель жюри - глава Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Белоруссии Игорь Угольников. В смотре участвуют профессионалы кино и телевидения из Армении, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Китая, Молдавии, России, Украины, Латвии, Эстонии, Абхазии, Грузии и других стран. Внеконкурсные показы сопровождались творческими встречами с режиссерами Владимиром Хотиненко, Верой Глаголевой, Дмитрием Астраханом, Сергеем Маховиковым, Юсупом Разыковым и актером Романом Курцыным.

Кинофестиваль прошел на базе Севастопольской государственной телерадиокомпании при поддержке министерства обороны России, министерства культуры РФ, фонда «Русский мир», Федерального агентства по делам СНГ, ИА «Союзное государство Россия — Беларусь». (РИА).

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры