var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Филипп Лефор завершает свою работу в качестве спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу

1135
19:20, 24 Января 2014

Филипп Лефор завершает свою работу в качестве спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу. Сегодня он прибыл с итоговым визитом в Абхазию.

Филипп Лефор проработал в должности спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу с августа 2011 года. Одновременно он являлся одним из сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, которые проходят уже на протяжении пяти лет.

«Думаю, это был интересный период в Вашей карьере, поскольку Кавказ все-таки интересный регион, и Вам, как политику и дипломату, думаю, было интересно с нами общаться, - сказал, принимая Филиппа Лефора, министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба. - Мы видим в Вас близкого, понимающего друга, и надеемся на то, что сохранятся связи и контакты с Вами также, как со многими Вашими предшественниками».

Глава МИД РА выразил надежду на то, что Филипп Лефор еще неоднократно посетит Абхазию. «Мы будем рады видеть Вас здесь в качестве гостя», - подчеркнул Вячеслав Чирикба. 

В свою очередь, Лефор отметил, что его мандат заканчивается 31 января. «Для меня период работы в этом регионе был очень интересным и интенсивным. При всех наших разногласиях, мы создали атмосферу партнерства и возможности поиска новых путей для исполнения решений августа 2008 года в целях стабилизации  обстановки и  укрепления безопасности, а также решения важных гуманитарных вопросов. Проблемы сложные, и они не решаются быстро, но есть надежда, что мы сможем трансформировать ситуацию», - сказал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу. 

Он выразил сожаление, что все его посещения  Абхазии  были краткосрочными.  «Когда я стану обыкновенным гражданином, я надеюсь смогу приезжать сюда», - сказал Лефор. Он также отметил, что рад всегда поддержать своих коллег по Женевскому процессу, если его помощь понадобится.

«Важно, что Евросоюз продолжает сосредотачиваться на миссии посредничества и предлагает свой опыт в области примирения, делает все возможное для создания условий для переговоров и надежды на будущее», - отметил Лефор.

«Надежда всегда должна быть, потому что нет вечных врагов. Есть обстоятельства, они меняются, и нужно находить пути к  примирению. Ничего просто не бывает, простых путей нет, особенно после таких жестоких конфликтов и войн», - ответил министр иностранных  дел Абхазии.

Он подчеркнул, что всех, несмотря на разногласия, объединяет понимание важности женевского форума. Это, по словам Вячеслава Чирикба, единственная уникальная площадка, где присутствуют все стороны, желающие изменения ситуации к мирной жизни - от конфронтации к стабильности и сотрудничеству. Речь идет об Абхазии, Южной Осетии, Грузии,  а также России, США, Евросоюзе, ООН и ОБСЕ, как влиятельных акторах международного сообщества и региональной политики. По мнению Чирикба, «это уникальный формат, который нужно продолжить и усилить». «Нас разочаровывает отсутствие быстрого прогресса, поскольку нам в наследство остались большие проблемы. И, тем не менее, есть надежда, что при наличии доброй воли, мы, несомненно,  их решим», - подчеркнул глава МИД Абхазии.

По окончании встречи в интервью журналистам Филипп Лефор отметил, что в ходе встречи с руководством министерства  иностранных дел  не обсуждались детально вопросы, касающиеся Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. «Мы лишь обменялись мнениями», - заметил он.

Касаясь своей работы в качестве спецпредставителя Евросоюза, Филипп Лефор отметил, что это был непростой для него период, поскольку «посредничество - непростое дело». Он выразил надежду на то, что «конфликт не будет вечным», и подчеркнул важность компромиссов и терпения. «Я уверен, что в будущем этому конфликту будет положен конец, и я всем этого желаю», - подчеркнул Филипп Лефор.

Говоря о позиции Евросоюза, он еще раз подчеркнул, что «Евросоюз поддерживает территориальную целостность Грузии в международно-признанных границах».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры