Лента новостей

Популярное

Фернандо Бурхес: наша цель – преодолеть препятствия по выезду за рубеж населения Абхазии

445
20:57, 25 Апреля 2019
Фернандо Бурхес: наша цель – преодолеть препятствия по выезду за рубеж населения Абхазии
В Министерстве иностранных дел РА прошла пресс-конференция с участием делегации Организации Непредставленных Народов и Наций.

Сухум. 25 апреля. Апсныпресс. Лана Цвижба/Тамара Ачба. Представители делегации Организации Непредставленных Народов и Наций на пресс-конференции в МИД РА рассказали о цели визита в Абхазию и о вопросах, которые они обсуждали с абхазской стороной.

Заместитель министра иностранных дел Ираклий Тужба напомнил, что Абхазия с 1991 года является членом ОННН. «Мы активно ведем сотрудничество с этой организацией. В марте текущего года, благодаря поддержке и помощи представителей ОННН, нам удалось впервые за долгие годы провести ряд встреч в Европарламенте с депутатами и политическими аналитиками. Мы рассказали, как сегодня развивается Абхазия, о проблемах взаимоотношений и текущих переговорах с Грузией».

При этом Тужба подчеркнул, что основной целью встреч в Европарламенте была попытка сконцентрировать внимание европейских депутатов на гуманитарных проблемах, связанных с правами человека, и, в частности, на ограничении свободы передвижения для граждан РА: «В Абхазии на сегодняшний день, по нашим оценкам, порядка 25-30% граждан, в основном это молодые люди, которые являются гражданами Абхазии, но не имеют второго гражданства – российского. И для таких людей возможность передвижения по миру серьезно ограничена. Мы сейчас работаем над тем, чтобы поднять вопрос о возможности использования абхазского паспорта для передвижения по Европе. Пока речь идет о Европе, а потом и о других странах мира. Мы изучили этот вопрос, в Европе уже есть подобные прецеденты. Например, в косовские паспорта проставляются шенгенские визы. Словакия решила, не признавая Косово, дать людям возможность передвигаться по стране с косовскими паспортами».

Со своей стороны, глава отдела по вопросам политики и исследований ОННН Фернандо Бурхес рассказал об организации: «Если говорить об основной деятельности ОННН, то она, в целом, базируется на защите прав наций, народов и их стремления к самоопределению. В нашу организацию входят 45 наций и народов, которым отказывают быть представленными на международной арене».

Бурхес сообщил, что миссия делегации в Абхазии – понять проблемы по самоопределению страны: «Не всем удалось реализовать свои планы, как Абхазии. Есть такие страны и нации, которых устраивает вариант конфедерации. Если говорить о самоопределении в стенах ООН, то эта тема в меньшей степени желаема для обсуждения и становится все больше и больше табуированной. Чтобы достичь своих целей, мы используем солидарность и стараемся ее укрепить. У нас две цели: первая – укрепление позиций членов нашей организации, в данном случае, это Абхазия, и вторая цель – постараться помочь решить проблемы Абхазии, которые носят систематический характер, в частности, проблему свободы передвижения».

Фернандо Бурхес подчеркнул: «Учитывая, что делегация МИД Абхазии была недавно в Брюсселе, мы совместно имели возможность определить в качестве практической проблемы, требующей решение – свободу передвижения. Мы также обозначили конкретные способы решения этой проблемы и, находясь здесь, в Абхазии, выявили несколько примеров, когда молодые люди не имели возможности выехать за рубеж. Мы общаемся с этими людьми, получаем от них информацию, узнаем, с какими трудностями они сталкиваются. За время нахождения в Абхазии, мы подготовим на эту тему доклад, который потом представим в соответствующих местах и органах в Брюсселе. Мы будем лоббировать данный вопрос в Европарламенте с конечной целью – преодолеть в дальнейшем препятствия по выезду за рубеж населения Абхазии. Если бы мы не верили в успешное решение проблемы, то не начали бы эту работу. Данный доклад мы планируем подготовить осенью этого года».

Кроме того, как сообщила координатор по вопросам лоббирования ОННН Лючия Парруччи, завтра представители делегации проведут тренинг для молодых дипломатов Абхазии.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры