Лента новостей

Популярное

Феридун Акусба вновь избран президентом Федерации абхазских культурных центров

841
12:50, 2 Декабря 2011

Феридун Акусба вновь избран президентом Федерации Абхазских культурных центров (дернеков) Турции на состоявшейся 27 ноября в Стамбуле Ассамблее.

Как сообщает Абхазское телевидение, в Ассамблее Федерации абхазских культурных центров приняло участие 246 делегатов из 320 приглашенных.

С информацией о проделанной в течение двух лет работе выступил секретарь Федерации Ахмат Капат.

Председатель Госкомитета Республики Абхазия по репатриации Зураб Адлейба огласил приветствие Президента Александра Анкваба, в котором отмечается, что «диаспора, где бы она ни проживала, является неотъемлемой частью народа, на ней лежит такая же ответственность перед исторической Родиной, как и на всех других». По мнению Анкваба, диаспоре следует активнее включаться в процесс строительства независимого, демократического Абхазского государства.

А. Анкваб обещает, что любое перспективное и полезное предложение представителей диаспоры будет реализовано при полной поддержке Президента, Правительства, Парламента и всего абхазского общества.

Вместе с тем, А. Анкваб предупредил абхазскую диаспору Турции не поддаваться на политические провокации недругов, в первую очередь, Грузии, и не ввязываться в политические спекуляции в вопросах истории черкесских народов.

«Я ещё раз хочу подчеркнуть, что эти провокации исходят от недругов Абхазского государства, от Грузии, которая после махаджирства занимала земли и дома ваших отцов, а совсем недавно убивала наших детей и братьев. Враг не может одновременно быть врагом и беспокоиться о твоём прошлом, быть справедливым твоим защитником. Это надо помнить всегда», - отмечается в послании президента Республики Абхазия Александра Анкваба.

Министр образования Абхазии Даур Начкебия пожелал членам Федерации успехов. «Я хочу, чтоб вы знали, что абхазская диаспора, проживающая в Турции, в сердце каждого абхаза, живущего на вашей исторической Родине. Я уверен, что и абхазы, живущие в Турции, все время думают об Абхазии», - сказал Даур Начкебия.

Отметим, что Федерация была создана два года назад, и ее главной целью является сохранение родного языка, развитие национальной культуры, расширение связей и сотрудничества соотечественников с Родиной.

Были в среде турецкой абхазской диаспоры те, кто не соглашался с созданием Федерации, считая достаточным Стамбульский Комитет солидарности с Абхазией, возглавляемый Ирфаном Аргуном. Некоторые придерживаются этого мнения до сих пор. Но много и тех, кто считает, что Федерация абхазских культурных центров Турции нужна.

Свое мнение о деятельности Федерации на Ассамблее высказали представители диаспоры Ардашин Бганба, Бедиз Кварацхелия, Аедын Ебжноу. Затем выступили и члены самой Федерации.

В итоге были предложены две кандидатуры на пост президента Федерации - Феридуна Акусба и Аедына Ебжноу. В результате голосования Акусба набрал наибольшее количество голосов и вновь возглавил Федерацию.

«По окончании Ассамблеи Аедын Ебжноу пожал Феридуну Акусба руку, поздравил его с избранием и пожелал успехов», - отмечает Абхазское телевидение.

Сам Акусба считает, что нет ни проигравших, ни выигравших. «Все мы должны делать наше общее дело для объединения диаспоры», - сказал он.

Представитель диаспоры Джамалеттин Ардзинба отметил, что в Турции существуют разные мнения о деятельности Федерации и Стамбульского комитета солидарности с Абхазией. «Меня радует, что Ассамблея прошла в спокойной обстановке, и на ней каждый мог высказать свое мнение, - сказал Ардзинба. - Наши братья в Абхазии должны знать, что мы все за них переживаем, любим и все наши мысли о нашей Родине, нашем народе».

Федерация наметила план работы на ближайшее время, и одной из главных ее задач сегодня является объединение абхазов, живущих в отдаленных регионах Турции, организация обучения их родному абхазскому языку, - отмечает корреспондент Абхазского телевидения, присутствовавший на Ассамблее.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры