Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 366

Популярное

Фасих Бадерхан: сирийские абхазы хотят вернуться в Абхазию

1670
13:35, 29 Ноября 2012

«Если раньше желание потомков черкесов, живущих в Сирии, вернуться на историческую родину было романтикой, то сегодня это крайняя необходимость», - считает участник проходящего в Сухуме научного семинара «Западный Кавказ: между прошлым и будущим» историк Фасих Бадерхан (Институт востоковедения РАН).

Он представил на семинаре доклад «Северокавказские диаспоры на Ближнем Востоке как компонент геополитической игры». Историк - выходец с Кавказа, жил в Сирии, а сегодня живет и работает в России. Бадерхан посвятил свое выступление историческим событиям Кавказской войны ХIХ века. Ученый говорил о том, что потомки кавказских народов активно использовались в геополитической игре сильных держав и становились ее жертвами, о чем свидетельствуют многочисленные источники.

«То, что происходит сегодня в Сирии, является результатом «третьей мировой перестройки», за которой стоит англо-саксонский геополитический проект», - заявил ученый.

По его словам сирийская черкесская диаспора, оказавшаяся в очень сложной ситуации, рассчитывает на помощь России, а потомки махаджиров из Абхазии – на Республику Абхазия.

Фасих Бадерхан предлагает властям Абхазии разработать программу приема сирийских абхазов. Он подчеркнул, что, в основном, это высокообразованные люди, которые после прохождения языковых курсов, могут быть задействованы в народном хозяйстве и принести пользу республике. «Сирийские абхазы не забыли свою историческую родину и свой язык и очень хотят вернуться на Родину», - сказал он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры