Лента новостей

Популярное

Есть такая профессия - мир защищать

2008
19:14, 21 Мая 2014

«Есть такая профессия - мир защищать» - тема круглого стола, проведенного в Погрануправлении ФСБ России в Абхазии в преддверии Дня Пограничника.

День пограничника отмечается ежегодно 28 мая. Этот праздник берет начало с 28 мая 1918 года, когда декретом Совета Народных Комиссаров была создана Пограничная охрана РСФСР.

В дискуссии, проходившей под председательством начальника Погрануправления генерал-майора Сергея Комаревцева, участвовали заместитель председателя СГБ РА, начальник Погранотряда Зураб Маргания, председатель организации ветеранов-пограничников Павел Мочалов, директор Гагрской второй средней школы Изабелла Ажиба, настоятель монастыря св. Иоанна Златоуста в с. Каман игумен Игнатий Киут, представители подразделений Погрануправления, отряда Юных друзей пограничников Гагрской второй средней школы.

Речь в ходе беседы шла о пограничной безопасности как важной  составляющей обеспечения  государственной безопасности, взаимодействии Погрануправления с органами исполнительной власти и  местными  органами управления  Абхазии, о пограничном режиме, роли местного населения в обеспечении охраны госграницы.

Сергей Комаревцев напомнил, что Погрануправление ФСБ России в РА охраняет госграницу Абхазии в соответствии с Соглашением о совместных усилиях в охране госграницы РА от 30 апреля 2009 года, осуществляя при этом тесное взаимодействие с погранотрядом СГБ РА.

 «В соответствии с соглашением и протоколом между СГБ РА и ФСБ России о совместном пограничном контроле в пунктах пропуска через госграницу от 12 апреля 2010 года Погрануправление осуществляет совместный пограничный контроль в шести пунктах пропуска через грузино-абхазскую государственную границу – Отобая, Набакиа, Папынырхуа, Таглан, Ингур, Алакумхара. Созданы все условия для благоприятного пересечения границы в соответствии с законодательством Абхазии.  Протяженность охраняемого  нами участка границы, включая  морскую, речную и  сухопутную, составляет 365 км,  - сказал генерал-майор. - Охрана госграницы РА осуществляется в довольно сложных условиях – от морского до сухопутного участка, от равнинной до резко пересеченной местности с густой растительностью и переменчивым климатом, от радушного  туристически привлекательного Гагрского района до суровых, но по-своему красивых мест Кодорского ущелья. На участке имеется большое количество практически непроходимых мест с отсутствием дорог и наличием горных рек и других естественных препятствий. Вместе тем, Погрануправление  в тесном сотрудничестве с абхазскими партнерами выполняет задачи, возложенные на них по обеспечению пограничной безопасности на порученном участке».

Сергей Комаревцев отметил, что с момента образования Погрануправления  проведена большая работа по развитию инфраструктуры, строительству и вводу в эксплуатацию новых военных городков, оснащению участка границы инженерно-техническим оборудованием новейшего поколения.

Но все это, по его мнению, невозможно без непрерывного взаимодействия Погрануправления с руководством республики, органами исполнительной власти и местного населения.

Поддержка и помощь пограничников всегда имеет огромное значение для обеспечения охраны Госграницы, - добавил он.

Начальник Погрануправления ФСБ России с удовлетворением отметил успешное функционирование в ряде школ отрядов юных друзей пограничников. Один из отрядов – в Гагрской второй средней школе - носит имя погибшего в Галском районе Василия Квитко. Сергей Комаревцев сказал, что Погрануправление  планирует провести слет Юных друзей пограничников.

Сергей Комаревцев также отметил активное взаимодействие Погрануправления с абхазским  духовенством во главе с отцом Виссарионом. «Без помощи местного населения, граждан РА, нам на границе будет очень тяжело. Мы это на отдельных участках границы ощущаем, где в зависимости от разных причин население не является законопослушным», - сказал генерал-майор.

Он поблагодарил за совместные усилия руководство республики, органы местного управления, СГБ РА, ветеранскую организацию.

Сотрудник Пограничного управления Алексей Власов также подчеркнул, что взаимодействие Пограничного управления с органами власти Абхазии - залог успешного выполнения задач по обеспечению безопасности Республики Абхазия. 

Достаточно качественное, по его словам, взаимодействие Погрануправления с погранотрядом СГБ РА в части, касающейся войсковой составляющей.

«Возникающие вопросы решаются достаточно быстро и на высоком профессиональном уровне», - сказал он. По словам Власова, отмечается положительная тенденция во взаимоотношениях между пограничниками и местными органами власти в Галском районе.

Сотрудник Погрануправления Сергей Тихонов подчеркнул в своем выступлении, что пограничный режим является составной частью обеспечения охраны государственной границы и сдерживающим фактором развития международного терроризма и экстремизма.

Начальник Погрануправления Сергей Комаревцев также подчеркнул, что режим на границе не направлен против государства, граждан и общества в целом. «Он направлен на то, чтобы сдержать негатив, который может быть. Законопослушным гражданам пограничный режим ничем не может навредить», - отметил генерал Комаревцев. 

Председатель организации ветеранов-пограничников в Абхазии Павел Мочалов рассказал о том, что организация объединяет 60 человек во всех районах и городах республики. «Недавно мы отметили 20-летие создания нашей организации, - сказал Мочалов. – Мы проводим большую работу с местным населением, выступаем перед учащимися школ, интернатов, стараемся поднять авторитет пограничников».  По его мнению, пограничники всегда пользовались уважением местного населения. «Опора пограничников – это местное население. Мы помогаем им адаптироваться здесь в Абхазии, и, думаю, у нас это получается», - сказал ветеран пограничных войск СССР.

Начальник погранотряда СГБ РА полковник Зураб Маргания рассказал о том, что Погранотряд СГБ РА был создан 20 ноября 1992 года в самый разгар Отечественной войны народа Абхазии, в тяжелейших условиях. «По окончании войны мы продолжали нести службу, и, к сожалению, много наших друзей погибло, охраняя госграницу нашей страны», - отметил Маргания.

По его мнению, подписанное 30 апреля 2009 года в Кремле Соглашение о совместных усилиях в охране Госграницы Республики Абхазия, является судьбоносным, поскольку с приходом в Абхазию российских пограничников уровень охраны госграницы Абхазии с Грузией стал качественнее.

«Совместная охрана госграницы РА дает положительные результаты. Проводится огромная работа по обеспечению безопасности нашего государства, - сказал Зураб Маргания. - Приятно видеть на нашем сегодняшнем мероприятии представителей отряда «Юные друзья пограничников». Я сам, будучи учащимся новоафонской средней школы, был участником такого отряда, а в Новом Афоне была еще и пограничная застава. Хорошая работа советских пограничников, наверное, сыграла судьбоносную роль в моей жизни. Я решил стать офицером пограничником». (Зураб Маргания - выпускник Алма-Атинского пограничного училища КГБ СССР им. Дзержинского).

Начальник Погранотряда с удовлетворением и благодарностью говорил о том, что сегодня у абхазской молодежи есть возможность обучаться в различных учебных заведениях России, где готовят офицеров-пограничников.

«Наши ряды ежегодно пополняются уже профессионально подготовленными людьми, серьезными специалистами», - подчеркнул Маргания. Он поздравил начальника Погрануправления и весь личный состав с приближающимся Днем Пограничника и пожелал им мира.

Маргания подчеркнул, что в Абхазии служат люди из разных уголков России. Он выразил сожаление в связи с гибелью в Галском районе в апреле 2011 года при  столкновении с грузинской бандгруппой подполковника Василия Квитко.  

Директор Гагрской второй средней школы, носящей имя дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова, Изабелла Ажиба отметила, что ценой неимоверных усилий народ Абхазии отстоял свою свободу и независимость. «Но и после войны долгие годы мы жили в состоянии войны из-за непрекращающейся террористической деятельности со стороны Грузии, - сказала она. - Подписание соглашения о совместных усилиях в охране госграницы РА - важнейшее событие, способствовавшее стабилизации ситуации в нашей стране».

По словам Ажиба, Погрануправление ФСБ России достойно выполняет свой служебный долг и является гарантом безопасности. «Мы благодарны пограничникам, ежедневно рискующим своей жизнью, - подчеркнула директор школы. - Наш народ глубоко ценит ваш труд».

Настоятель монастыря св. Иоанна Златоуста в с. Каман игумен Игнатий Киут отметил, что деятельность Абхазской православной церкви с первых дней была направлена на объединение пограничников с народом. «С появлением российских пограничников у нас появилась опора и надежда на безопасность на границе. Мы пытаемся реализовать религиозные чувства всех пограничников. Мы всегда открыты для общения - крестим пограничников, венчаем, совершаем религиозные таинства и обряды. Все это говорит о том, что пограничники влились в наше общество», - сказал Игнатий. 

Он также отметил, что по дороге в село Каманы вместе с российскими пограничниками установлены кресты, посажены кипарисы.

«Надеюсь, пограничники, которые уезжают отсюда, сохраняют добрую память об Абхазии и ее народе, который с благодарностью относится к вашей деятельности. Мы чтим память Василия Квитко, отдавшего жизнь ради нашей безопасности», - сказал игумен Игнатий. Он пожелал всем пограничникам мира, здравия и благоденствия.

Начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия Сергей Комаревцев вручил Павлу Мочалову, Изабелле Ажиба, Зурабу Маргания и Игнатию Киут  памятные знаки «Пятилетие Погрануправления».

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры