Лента новостей

Популярное

Еще раз о нарушении права на свободу передвижения в отношении граждан Абхазии

1550
11:35, 1 Октября 2014

Еще раз о нарушении права на  свободу передвижения в отношении граждан Абхазии, имеющих российское гражданство.

До 2002  года, когда граждане Абхазии переходили российско-абхазскую границу по реке Псоу, держа в руках  бывшие советские паспорта, им  давали еще и миграционный листок, в котором значилась аббревиатура ЛБГ, т.е. “лицо без гражданства”. Люди  ездили в Россию как “лица без гражданства”, в то время как у них была страна, Родина, государство со всеми государственными атрибутами, но непризнанная никем, находившаяся под санкциями СНГ, в блокаде. В этот период  женщины Абхазии несли  на себе непосильную ношу, взвалив на свои плечи  содержание своих семей. Но мировому сообществу не было дела до этого,  главное - удовлетворить  амбиции  грузинского правительства,  чьи послы во всех странах  и на всех международных площадках выступают против народа Абхазии,  за ущемление его прав и свобод,  прописанных во всех декларациях и конвенциях. Этими конвенциями  руководствуются цивилизованные страны, но в отношении Абхазии действуют двойные стандарты.

Следует отметить также тот факт, что граждане Абхазии  отказывались принимать грузинские паспорта даже в те годы, когда они не обладали никакими легальными документами для реализации неотъемлемого права на передвижение. И тбилисская затея с т.н. “нейтральными паспортами” была изначально обречена на провал. Навязывать грузинские документы гражданам Абхазии после всего, что испытал народ Абхазии с 14 августа 1992 года, бесперспективно, и это понимают все, кто имеет реальное представление об абхазском обществе.

Когда в период пребывания  миссии  ООН  в Абхазии, представитель гражданского общества обратилась с письмом для предоставления жителям Абхазии  ООН-вских паспортов, как это было сделано, например, для граждан  Косово, грузинская сторона во главе с Шеварднадзе Э. противостояла  рассмотрению такой возможности, и представители ООН оставили  обращение абхазов без ответа.

Право на передвижение - одно из самых главных фундаментальных прав  человека,  которое в принципе, лежит в основе многих других  важнейших прав человека, таких как право на образование, право на получение медицинской помощи,  и  право на жизнь. В течение вот уже 21  года  это право нарушается и игнорируется мировым сообществом, которое фактически идет на  поводу у  правительства Грузии,  и не уважает права граждан Абхазии, независимо от их этнического  происхождения.

Между тем, в некоторых других странах, непризнание страны или позиция в отношении политического статуса  непризнанного государства не ведет к нарушению признания прав людей на передвижение. В нашем случае жители Абхазии оказываются изолированными от  всего мира,  и   имеют  право посещать  только  Россию.

В ельцинский период, после начала 1-ой чеченской войны, российское правительство установило жесткий порядок пересечения границы с Абхазией. Всем мужчинам от 16 до 60 лет был запрещен въезд из Абхазии в Россию. Остальных пропускали через границу после долгого досмотра. Этот режим сохранялся несколько лет и оставил в Абхазии тяжелые воспоминания. Сегодня, когда в Абхазии говорят о «блокаде» со стороны России, речь идет именно о первых годах жесткого  режима на российско-абхазской границе. Ни  одна  международная правозащитная организация, также  как и миссия ООН, работавшая  в  тот период в Абхазии, не поднимала  этот вопрос на соответствующих уровнях, в виду того, что этому запрету содействовал тогдашний президент Грузии, Шеварднадзе Э., который использовал ситуацию в свою пользу. Собственно говоря, санкции вводились по его требованию и поддерживались международным сообществом. Санкции СНГ против Абхазии нарушали права граждан, проживавших в  стране, и способствовали в целом неполноценному развитию общества,  тормозили  экономику,  и другие жизненно важные для развития личности факторы. Отсутствие реабилитационных программ, и недостаточная гуманитарная помощь, пренебрежение интересами и правами  людей, отсутствие собственных паспортов для свободного передвижения через российскую границу сказалось на здоровье нации, как на физическом, так и психологическом.

Массовый прием жителей Абхазии в российское гражданство в 2002-2003 гг. снял  вопросы, связанные с неопределенным статусом абхазских граждан на российской территории. Однако, проблема с передвижением как была,  так и осталась, это касается посещения других стран,  в которые, несмотря на то, что жители Абхазии обладают  российскими заграничными паспортами,  сложно или невозможно  получить въездные  визы.

Вопрос получения виз оказался самым  трудноразрешимым и проблематичным, так же как и  признание  заграничных абхазских паспортов, выдаваемых властями Абхазии с 2010 года.

Одной из причин  отказа в приеме документов на получение визы,  или, как правило, отказа в выдаче визы является тот факт, что   иностранные паспорта РФ выдаются жителям Абхазии посольством РФ в Абхазии. В последнее время практикуется также отказ со стороны  европейских консульств в  приеме внутренних абхазских паспортов в пакете документов, сопровождающих российский паспорт жителя Абхазии. В этом случае требуют, чтобы заявитель  предоставил внутренний российский паспорт с пропиской в РФ. Это требование  не назвать издевательством и дискриминацией не получается, потому что получается, что теперь гражданам Абхазии, для получения визы и выезда в другие страны надо искать пути для приобретения внутреннего российского паспорта с пропиской на территории РФ. В консульстве Польши в Москве, так же как и прибалтийских республик, требуют справку с работы в Москве. Предъявляются или выдумываются разные причины для отказа, вплоть до самых абсурдных, как предложение, обратиться  за визой в консульства в Тбилиси.   Представители  европейских посольств и консулы по гласной и негласной, но настоятельной рекомендации, а также под  давлением со стороны  Грузии действуют вразрез со всеми международными нормами и нарушают права людей на передвижение  в угоду политическим притязаниям  грузинского руководства, которое фактически способствует   международной изоляции  Абхазии и Южной Осетии.

Хотелось бы отметить, что речь идет не столько о получении туристических виз. Отказ в разрешении на въезд в европейские  страны и США  получили абхазские  студенты, направлявшиеся на учебу в Европу. В  частности,  недавно  студенты не смогли выехать  в Италию,  и представители гражданского общества для участия в международных форумах и круглых столах, которые устраивались по проектам Евросоюза. Визы не выдаются участникам детских  танцевальных ансамблей, спортивным командам, если же вдруг удается получить визы для команд, то потом устраивается международный скандал посольством Грузии в  стране пребывания,  а  также  лицам, нуждающимся в специальном медицинском лечении. Последнее представляет собой вопиющий  и циничный пример нарушения прав человека и попрание статей Всеобщей  декларации и всех конвенций по правам человека и также – универсальных принципов гуманности и морали в 21 веке.

Права человека  не  являются  исключительной привилегией больших народов или только тех, чьи страны входят в ООН или в ОБСЕ. США и европейские страны выражают поддержку так называемой «территориальной целостности» Грузии в рамках сталинских границ бывшей Грузинской Советской Социалистической Республики, и это не способствует  изменению  грузинской позиции в отношении признания реальности на местах и улучшения  ситуации в сфере  свободного передвижения граждан Абхазии и Южной Осетии. Пора  бы всем подумать о безопасности  и защите прав человека, а не только о  геополитических интересах.

 

Асида Ломиа


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры