var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Энциклопедия жизни русских в Абхазии

1073
12:35, 27 Апреля 2011

В рамках визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сухуме состоялась презентация книги «Русские в Абхазии». Подготовленное в короткий срок издание было профинансировано Министерством иностранных дел России и обошлось в полмиллиона рублей. Главный редактор - Чрезвычайный и Полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Создать энциклопедию жизни русских в Абхазии, как говорит редактор-составитель книги Надежда Венедиктова, за девять месяцев было вряд ли возможно. Тем не менее, работа заинтересует самого разного читателя. Как рассказывает Венедиктова, существенный вклад в книгу внесла работа историка Юрия Воронова, дающая обстоятельный анализ вклада русских в развитие нашей республики вплоть до 1917 года.

«Этой главы не хватало, потому что с присущей ему обстоятельностью Юрий Николаевич сделал такие главки. Например, что сделано российской империей в административном отношении, в градостроительстве, в дорожном строительстве, транспорте и так далее. Там два периода до 1961года и после, вплоть до революции. Фундаментальная обстоятельная статья», - рассказывает Надежда Венедиктова.

Книга включает в себя и статью о самом Юрие Воронове и дворянской династии Вороновых в Абхазии. Издание рассказывает о и многих других представителях русской интеллигенции в Абхазии 19-20 веков. Среди них и принц Ольденбургский, лингвист-кавказовед Услар, известный своими открытиями профессор Колаковский. Как говорит Надежда Венедиктова, охватить всех по понятным причинам не вышло. Помимо редакторской работы у Венедиктовой есть и свой авторский вклад, где она рассказывает о Варваре Бубновой.

«Полуторастраничная вещичка, которая называется «Варвара и Станислав». Мне давно хотелось рассказать о дружбе между Варварой Бубновой и Станиславом Лакобой. Тут как раз получилось в точку. Эта часть мне кажется очень удачной. Сначала идет обзорная статья Азы Аргун о сестрах Бубновых, потом моя маленькая вещь, как мостик, и после нее идет статья Станислава Лакоба о Варваре Бубновой».

Издание «Русские в Абхазии» - проект российского МИД, который осуществляется на всем постсоветском пространстве, и не только. Недавно подобное издание вышло в Турции. Как рассказывает Надежда Венедиктова, в скором времени МИД России планирует издать серию под одной обложкой.

«Мне, правда, это не совсем нравится, потому что у нас самая элегантная обложка из всех, что я видела, и мне как-то обидно было бы расстаться с ней. Дизайн книги Архипа Лабахуа, у него всегда безупречный тонкий вкус. Я уже настолько сроднилась с мыслью, что содержание упаковано в такую обложку, что как-то плохо себе представляю, что они могут сделать в Москве», - говорит Надежда Венедиктова.

«Русские в Абхазии» - это книга о прошлом, но без этого прошлого настоящее было бы другим, ведь вклад русских в развитие Абхазии трудно переоценить. Он во всех областях - от техники и промышленности до науки и культуры. Издание будет продолжено. Все, что не вошло в книгу, авторы намереваются дополнить и издать уже на свои средства.

Рустам Зантария

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/16794827.html


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры