Лента новостей

Популярное

Энергетики требуют достойной оплаты их нелегкого и опасного труда

1613
23:41, 8 Февраля 2013

Сегодня в государственной компании «Черноморэнерго» состоялось собрание работников энергетической отрасли из всех районов республики.

На встречу по приглашению собравшихся пришли спикер Народного собрания Валерий Бганба и председатель парламентского комитета по экономической политике, реформам и инновациям Гурам Барганджия.

Выступления сотрудников и руководства компании сводилось к тому, что в энергетической сфере низкий уровень заработной платы, несопоставимый с объемом работы и с опасностью для жизни.

«Мы, проработавшие не один десятков десяток лет в этой отрасли, имеем право высказать свою точку зрения на происходящее, - сказал председатель республиканского профсоюза энергетиков Юрий Шамба. – Сразу после войны мы приступили к восстановлению энергетической отрасли страны. Подрываясь на минах, мы восстанавливали опоры линий электропередач, вам это хорошо известно. Сегодняшнее оборудование не в состоянии обеспечивать развитие отрасли и производство бесперебойной, качественной электроэнергии. В республике остро обсуждается вопрос повышения тарифа с 30 до 60 копеек. Но надо отметить, что с 2008 года тариф не менялся вообще. Наступило время, когда необходимо принять решение, которое позволило бы сохранить и не разрушить энергосистему, которая годами строилась, и после войны восстанавливалось целыми поколениями энергетиками страны».

В своем эмоциональном выступлении главный инженер ГК «Черноморэнерго» Тимур Кация отметил, что, «если из стоящих здесь высококвалифицированных специалистов 10 человек уйдут, вся энергетика станет».

«Мы хотим сохранить коллектив, который с таким трудом сформировали. Моя задача, как главного инженера, и моих сотрудников, начиная от генерации до лампочки потребителя довести электроэнергию в хорошем качестве. Для того, чтобы огромная технологическая цепочка работала бесперебойно, нужны «мозги», обслуживающие то оборудование, которое у нас есть. И все это делают люди, стоящие сегодня здесь. Мы с трудом находили их: посылали на учебу, обучали сами на месте, - сказал Тимур Кация, работающий в энергетической сфере 33 года. - В течение последних пяти лет мы в конце каждого года обещаем им повышение зарплаты. У всех есть семьи, которые нужно содержать. А мы их, получается, обманывали. За последние несколько месяцев от нас ушли 6 сотрудников. Трудно удержать специалистов при низкой зарплате. В советское время энергетик был одним из почетнейших специалистов. Сегодня в почете певцы, танцоры, писатели: ни одному энергетику никто спасибо не сказал. Мы работаем без выходных и праздников. И вот долгожданное повышение зарплаты висит в воздухе».

Выступавшие отмечали, что в последние две недели вокруг компании развернулась активная дискуссия в СМИ, затем последовало заявление ФНЕА. «Из-за всего этого у наших сотрудников руки опускаются», - говорили они.

«В последнее время мы слышим высказывания о недоверии к «Черномоэнерго», нас это обижает, - сказал начальник отдела энергосбыта Джамбулат Аршба. – Когда я читал заявление Форума народного единства, мне было очень обидно читать, что наша организация якобы самая закрытая, и мы не пускаем сюда контролирующие органы. Хочу сказать, что это не так. В год до 10 разных организаций приходят проверять нашу деятельность. За каждый рубль мы можем отчитаться. Пускай привлекают независимых аудитов, проверяют и считают, во сколько на самом деле обходится себестоимость 1 киловатт/час, и по какой цене мы предлагаем нашим потребителям». Он обратился с просьбой к населению вовремя оплачивать за потребленную электроэнергию и тратить ее экономно. Он выразил надежду, что население поймет и будет относиться с уважением к энергетикам.

Тимур Кация обратился «и к потребителям, и к тем, кто затеял эту «бучу», хотя бы неделю постоять рядом с энергетиками и посмотреть, в каких условиях им приходится работать». «Это касается особенно журналистской братии, которая 20 лет желчь подливают, ничего полезного не производя, сталкивает людей внутри нашей маленькой республики», - подчеркнул он.

Среди выступавших были и те, кто говорил о возможности освобождения малоимущих, которых 5 - 10%, от платы за электроэнергию, при условии, что все остальные будут платить за свет. «Пусть главы администраций предоставят списки малоимущих, мы освободим их от оплаты. Не могут заплатить 200 - 300 рублей, хотя на телефон кладут не меньше, да Бог с ними!», - в сердцах воскликнул Тимур Кация.

Коллектив госкомпании «Черноморэнерго» обратился к Президенту и Парламенту РА с просьбой «обратить внимание на проблемы энергетической отрасли республики, так как энергетика является базовой отраслью экономики Абхазии, необходимой составляющей для развития практически всех видов производства и жизнедеятельности».

По мнению руководителя центральной ремонтной службы Руслана Каджая, высококвалифицированных молодых специалистов с высшим образованием трудно удержать при зарплате всего в 7 - 8 тысяч рублей. «Для того, чтобы сократить текучесть кадров и увеличить заработную плату сотрудникам, руководство решило поднять тарифы на электроэнергию. Мы надеемся, что население нас поймет и достойно оценить нашу работу», - сказал он.

По мнению сотрудницы Нонны Джопуа, «сегодня об энергетике говорят все, кому не лень, хотя мало, что в ней понимают». «В связи с этим несерьезны заявления некоторых депутатов и журналистов о том, что свет в Абхазии должен быть бесплатным, так как ИнгурГЭС - наш. Но он наш условно – мы знаем, кто его обслуживает, - заметила она. - 500 тысяч километров высоковольтных линий, 12 тысяч километров распредсетей, 143 тысячи опор, 3500 трансформаторов – их надо обслуживать, а за такую заработную плату, которая не превышает 5 - 8 тысяч, никто не хочет работать. Они 12 часов в сутки, без праздников и выходных, и в дождь, и в снег постоянно на работе. Говорить о тарифах легко тем, кто сидят в теплых кабинетах, за компьютерами, а зачастую наши энергетики, водители и монтажники работают, рискуя жизнью. Те, кто думает иначе, пускай приходят и смотрят, как работают наши энергетики в любое время суток».

Слесарь трансформаторного цеха Нури Агрба, смущаясь за повод собрания, тем не менее, отметил, что уровень потребления электроэнергии достиг довоенного уровня, когда у нас были разные отрасли экономики и производство. «Я помню, в довоенное время даже в городах над частными домами можно было увидеть клубящийся дым. Сейчас такое не увидишь даже в деревне! Сегодня никто не топит камины или буржуйки, никто не покупает дрова или дизтопливо, у всех обогреватели, теплые полы, стены. Такие условия себе создает далеко не малоимущий потребитель, и он обязан платить за электроэнергию, - подчеркнул он. – Мы тоже граждане республики. И нам необходимо содержать семьи. Мы не сидим без дела, работаем и хотим получать достойную зарплату. Поймите нас, пожалуйста!»

Нури Агрба обратился к представителям законодательной ветви власти выработать механизмы воздействия на неплательщиков.

Амбарц Галустян, водитель бур-машины, заметил, что энергетики работают за 7 - 8 тысяч, в то время, когда гастрабайтерам, подметающим улицы, платят по 15 - 20 тысяч. «Мы что, не люди что ли? – чуть ли не со слезами на глазах сказал он. – Мы же работаем для народа. Мы порой выполняем опасную работу, хотелось бы понимания».

Представитель энергетиков Гудаутского района Игорь Лабия отметил, что район благодаря государству и руководству «Черноморэнерго» обеспечен спецтехникой, материалами, но нужны специалисты обслуживающие их. «У нас опускаются руки. Уже начался отток молодых специалистов, удерживаем, как можем. Надо дать им достойную зарплату. Если кто-то знает, как, не повышая тарифы увеличить заработную плату, пусть скажет нам».

На собрании было предоставлено слово спикеру парламента Валерию Бганба. Он поблагодарил коллектив за приглашение и заверил их, что и парламент, и правительство, и руководство страны хорошо понимают значение отрасли. «Гидроэнергетика – единственный источник электричества в Абхазии, который работает и на экономику, и на обеспечение потребностей населения. И естественно, повышение тарифов в этой отрасли не могло не вызвать какие-то разговоры в обществе. В связи с этим в парламенте было заседание, на котором присутствовал руководитель «Черноморэнерго». Было решено создать комиссию. Она работает в тесном контакте с вашими специалистами. Дайте нам спокойно поработать, изучить факты, если мы выясним, увидим в ваших отчетах, что руководство не может поднять вам зарплаты без повышения тарифов, мы найдем в себе мужество сказать нашим избирателям, вашим потребителям, что тарифы подняты правильно, и надо поддержать энергетическую отрасль страны. Мы найдем возможность защитить малоимущие слои населения».

Валерий Бганба призвал всех спокойно работать и подчеркнул, что никакого противопоставления коллектива и населения нет. «Народ знает вас, ваш коллектив, и какая у вас тяжелая работа. Нападок, как вы говорите, на вас нет. Есть в обществе разные мнения, - сказал Валерий Бганба. – Я призвал бы руководство «Черномоэнерго» быть более открытым с той же прессой, с народом, объяснять, как правильно использовать электроэнергию. Иногда мы варварски ее потребляем, совершенно не думая об экономии».

Спикер обещал, что депутаты учтут предложения энергетиков и постараются разработать правовой механизм воздействия на неплательщиков. «Будут приняты меры, внесем изменения в соответствующие статьи, чтобы в отношении них можно было бы принять какие-то санкции», - заверил спикер.

В конце собрания было зачитали обращение к парламенту и президенту, которое уже передано в СМИ (http://apsnypress.info/news/8208.html).


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры