Лента новостей

Популярное

Энергетическая отрасль Абхазии требует миллиардных вложений

1326
20:18, 18 Января 2013

Если уж есть где-то прозрачность, то в системе энергоснабжения Абхазии, - считает президент Александр Анкваб.

«Руководитель Госкомпании «Черноморэнерго» очень откровенный человек, и он постоянно дает информацию СМИ и в парламент», - сказал на пресс-конференции президент. По его словам, в последние годы Абхазия потребляет электроэнергии больше, чем в довоенное время, когда работали предприятия. «Это означает, что вся Абхазия перешла на розетку, в том числе, и село. И такие нагрузки выдержать наше внутренне энергохозяйство не может», - сказал президент.

Он предупредил, что в феврале может резко ухудшиться подача электроэнергии, поскольку уровень воды в водохранилище ИнгурГЭС крайне низкий, и возможны веерные отключения.

Что касается оплаты за электроэнергию, то она, к сожалению главы государства, редко достигает 50% по всей Абхазии. «А на какие деньги содержать персонал, хозяйство? Надеюсь, вы не считаете, что монтажники и верхолазы, постоянно рискующие своей жизнью, с большим удовольствием работают на ту зарплату, которую им платят сегодня. А их зарплата зависит, в том числе и от того, как мы платим за потребляемую электроэнергию, - сказал А. Анкваб. - Мы не повышали тарифы на электроэнергию в течение многих лет, пытаясь немного повысить зарплату, что мы и делали. А та сумма, о которой идет речь (60 коп. за 1квт.ч.- АП), некритическая. У нас самая дешевая электроэнергия на постсоветском пространстве, в разы дешевле, чем в любом другом месте».

По словам президента, энергетическая отрасль постоянно требует немалых вложений. Только опор по всей Абхазии необходимо установить более 50 000, и немедленно нужно заменить многие километры линий электропередач.

Критическим назвал президент состояние подстанций и энергохозяйства внутри высотных домов, а цены на оборудование очень высокие. Замена энергохозяйства в одном подъезде 16-тиэтажного дома обходится в 1,7 млн рублей. «Удовольствие дорогое, но благодаря этому снизилось потребление электроэнергии, и повысилось ее качество», - отметил президент.

«Единовременно сегодня нужно вложить только в энергетику несколько миллиардов рублей, а мы спорим и пытаемся создавать некую ситуацию, собирать подписи, протестовать против повышения цены на электроэнергию, хотя основная часть населения к этому подходит с пониманием», - сказал А. Анкваб. - Повышение тарифов решит частично проблему, связанную с содержанием персонала «Черноморэнерго». А большие вложения в энергосистему должно делать государство. Мы называли это точечными проектами, и с 2007 года постоянно занимались ремонтом внутренних сетей. В той большой помощи, которую мы ожидаем от Российской Федерации и рассчитанной на три года, среди отраслей - энергетика стоит на достаточно заметном месте. Думаю, ситуация улучшится».

Президент также считает, что необходимо значительно повысить контрольную дисциплину в сфере оплаты за электроэнергию. «Лучше всех платят пенсионеры, у кого невысокий достаток, хуже всех – состоятельные люди. Мы должны в течение двух-трех лет привести в порядок систему подачи электроэнергии потребителям, а это порядка 70 000 пользователей, и тогда ситуация резко изменится», - подчеркнул Александр Анкваб.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры