Лента новостей

Популярное

Эльвира Арсалия: мы запустим геоинформационную систему в конце года

663
16:38, 17 Апреля 2019
Эльвира Арсалия: мы запустим геоинформационную систему в конце года
В пресс-центре АГТРК министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия и ее заместитель Батал Кобахия рассказали о деятельности ведомства.

Сухум. 17 апреля. Апсныпресс. Мадина Чагава. На прошедшей в пресс-центре Абхазской государственной телерадиокомпании пресс-конференции министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия и ее заместитель Батал Кобахия рассказали о деятельности ведомства и о международном сотрудничестве в сфере историко-культурного наследия.

Эльвира Арсалия подчеркнула, что международное сотрудничество в сфере историко-культурного наследия – одно из важных направлений в сфере охраны памятников культуры. «Есть возможность притворить в Абхазии положительный опыт других стран. Так, мы участвуем в Международном фестивале музеев «Интермузей». Кроме того, уже четвертый год Абхазия является площадкой для международной конференции, которую мы организовываем совместно с Россией и т. д.», – сказала она.

Со своей стороны, Батал Кобахия отметил, что значение культурного наследия Абхазии еще не до конца осознано: «На территории Абхазии представлены все этапы человеческого развития. Мы должны это ценить. А у нас бывает так, что люди проявляют инициативу по ремонту зданий, иногда и сносят их, мотивируя не знанием, что здание – объект историко-культурного наследия. Только в 2001 году в Сухуме были зафиксированы 295 объектов историко-культурного наследия. В 2015 году впервые принят государственный список, в который вошло 1 535 объектов, а в 2016 году началась реализация целевой программы по их инвентаризации, в ходе которой мы выявили около 400 объектов, которые готовим для внесения в основной список».

Министр сообщила о внедрении геоинформационной системы: «Это результат 30-летней работы. ГИС – современный инструмент для доступности информации по всем памятникам Абхазии. Мы запустим систему в конце года. В ней большой реестр, который пополняется».

Кроме того, как пояснила Арсалия, более года назад Министерство стало заниматься вопросами нематериальной культуры: «Это – язык, песни, народное творчество, обряды, танцы, и т. д. ЮНЕСКО за последние 10 лет активно занимается такими вопросами, уже более 209 стран находятся под защитой организации. Мы ведем переговоры с этими странами, и они рекомендуют принять закон о сохранении нематериального культурного наследия. Нужен реестр, который будут подготавливать историки, ученые».

При этом, Батал Кобахия добавил: «В число историко-культурного наследия входят и артефакты. Мы планируем в июне провести круглый стол по этой теме. Кроме того, нужен закон, регламентирующий ввоз и вывоз культурных ценностей».

Также, как отметила Эльвира Арсалия, Министерство поддерживает такие международные культурные акции как «Библио-ночь», «Ночь в музее», «День театра» и другие. «Люди хорошо воспринимают такие акции. Отрадно, что дети с удовольствием участвуют в них. В этом году, 18 мая, пройдет акция «Ночь в музее», мы призываем все музеи принять в ней участие», – сказала министр.

Арсалия сообщила, что завтра в Сухуме пройдет подготовленная Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия, совместно и Национальной галереей, выставка, посвященная международному дню защиты памятников и исторических мест. «В экспозицию выставки вошли полотна художников, которые представлены в собраниях картинной галереи, памятники разного периода, архивные и современные фотографии, макеты сооружений», – подытожила министр.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры