Лента новостей

Популярное

Елена Анкваб: «Музыка – вся моя жизнь»

2007
11:55, 4 Августа 2011

Абхазский мир оперного вокала ра­дует все более значимыми достижени­ями. Талант и успехи Хиблы Герзмава, Алисы Гицба достойны самых высоких похвал и уважения. Но они не являются единственным примером музыкального потенциала абхазского народа. Сегод­ня к пьедесталу успеха прокладывают путь новые, молодые таланты. Я хочу рассказать об оперной певице Елене Анкваб, чьи концерты всегда проходят с аншлагами и которая выступит 4 ав­густа на сцене Абхазской госфилармо­нии.

Вокалистка родилась в Москве, там и живет вместе со своей семьей. В Аб­хазию, к которой она относится с боль­шим трепетом и любовью, приезжает регулярно, здесь у нее к родственники.

Елена Анкваб окончила Российс­кую Академию музыки им. Гнесиных. На счету молодой исполнительницы уже немало достижений: она успела дать сольные концерты в Чеховском культурно-просветительском центре, музее Л.Н. Толстого (2010 г.), в кон-цертно-выставочном зале «Тушино» (2008,2009,2010 гг.), галерее «Беляе­во» (2010 г.), в Доме-музее М. Н. Ер­моловой (2010г.), музее Н. Островского (2011 г.), музее С. Прокофьева (2011 г.), в Абхазской государственной фи­лармонии (2011 г.).

Кроме того, певица приняла участие в Международном конкурсе «Современ­ное искусство и образование» и Все­российском конкурсе им. А. Иванова. В 2008 году стала лауреатом Фестиваля творческих вузов «Зимние грезы».

«Музыка - вся моя жизнь. Как сказа­ла Монсерат Кабалье, «наслаждение музыкой - это лучшее, что может быть в жизни». Да, это неизлечимая болезнь, но болезнь в хорошем смысле - очень тя­желый труд, который приносит какую-то радость людям. И когда слышишь в ответ слова благодарности и видишь слезы на глазах, понимаешь, что всё не напрасно! - поделилась мыслями Елена.

АБХАЗЫ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

В годы обучения исполнительница вела активную концертную деятель­ность, выступая на кафедрах сольно­го пения, фортепиано и органа в Ака­демии им. Гнесиных (2005 2010 гг.), в Московском международном доме на­циональностей, в центре Павла Сло-бодкина (2008г), в органном залег. Пи­цунда (2010 г).

Одним из важных, этапных событий в творческом становлении Елены Ан­кваб стало исполнение партии Мими в опере «Богема», которое прошло с большим успехом в театрально-опер­ной студии Российской академии им. Гнесиных.

Самым значимым и волнительным концертом певица назвала дебют в Абхазской филармонии в 2010 году.: « В прошлом году состоялся мой пер­вый концерт в Абхазии. Я очень силь­но нервничала, думала, как же меня примут, понравится ли, будет ли инте­ресно людям то, что я делаю. Но когда вышла на сцену, буквально с первой минуты ощутила настолько сильную поддержку, такую добрую энергетику зала, что мое волнение тут же рас­творилось. Когда публика благожела­тельная, когда зрители вовлекаются в процесс, начинают сопереживать, на­кладывать мою музыку на свои чувс­тва и ощущения, когда ты чувствуешь отдачу - это непередаваемое ощуще­ние! Огромное спасибо всем, кто тогда был в зале, так тепло принял и подде­ржал меня!»

Программа Елены Анкваб состоит в основном из арий и романсов русских и зарубежных композиторов XVII - XX века. «Мои любимые партии на се­годняшний день - Виолетта из «Тра­виаты» Верди, Татьяна из «Онегина» Чайковского. Очень люблю Мими («Бо­гема» Пуччини), особенно вторую часть оперы, где героиня уже внутри меняет­ся... Мечтаю спеть Аиду и Леонору из «Силы судьбы» Верди. В предстоящем концерте в Абхазской филармонии пла­нирую исполнить несколько произведе­ний абхазских композиторов».

Особую радость для певицы состав­ляет творческое сотрудничество с аб­хазскими исполнителями. На вопрос об уже состоявшихся выступлениях Елена эмоционально поведала: «Были и пла­нируются! И я ужасно рада этому! В час­тности, с нашим выдающимся молодым органистом Лукой Гаделия. Мы с ним вместе учились в академии и выпусти-лись в один год. У нас и впереди наме­чаются совместные концерты. Даст Бог, все творческие планы реализуются и мы сможем выступить перед абхазски­ми зрителями. Это самое большое же­лание, ведь где бы мы ни жили, в наших жилах течет абхазская кровь!».

У Елены Анкваб много разносторон­них интересов. Она без ума от лати­ноамериканских танцев, любит книги «Ван Гог» (Ирвинга Стоуна), «Мастер и Маргарита», «Доктор Живаго». Лю­бимый композитор Елены - Сергей Васильевич Рахманинов, певица - Мария Каллас. Кроме того, по совместитель­ству Елена - лингвист, окончила Рос­сийский Государственный социальный университет, факультет иностранных языков. Я поинтересовалась у нее о судьбе этой квалификации.

«По первой специальности успела поработать несколько лет - в родном вузе преподавала английский, испанс­кий и, честно говоря, не хотелось бы бросать лингвистику, поскольку мне это действительно интересно! А учи­тывая то, что мама у меня филолог, абхазовед, мы с ней постоянно ведем какую-то работу в этом направлении. Иногда даже просыпаюсь среди ночи из-за того, что в голову пришла какая-нибудь мысль относительно этимоло­гии того или иного слова в абхазском языке или, например, посещает какое-то слово из романской группы языков, имеющее одинаковый корень с абхазс­ким словом и обозначающее один и тот же предмет или явление... Есть идея составить абхазско-русско-испанский разговорник, но для этого потребуется очень много времени, которого у меня сейчас, к сожалению, нет».

- Какова твоя самая большая цель, планка? «Я думаю, что высшей план­ки не может быть в принципе. Нельзя в какой-то момент сесть и сказать: «Ну вот. Это всё. Я достиг в жизни всего, чего хотел и больше мне стремиться не к чему». Мне кажется, в этот момент наступает смерть, физическая или духовная. Надо всё время развивать­ся, со всех сторон, воспитывать себя, свою душу, всё время учиться... В жиз­ни столько всего! Взять, например, му­зыку: и десяти жизней не хватит на то, чтобы переслушать всю классику, не говоря уже о том, чтобы услышанное осмыслить! Если человек перестает развиваться, останавливается на сво­ем пути, он неизбежно начинает дегра­дировать. Это абсолютно так. Жизнь ведь - в движении».

Очень хочется пожелать энергичной и перспективной певице творческих ус­пехов и теплого, незабываемого диало­га с абхазской публикой.

Алина Айба,

г. "ЭХО Абхазии", 02.08.2011г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры