Лента новостей

Популярное

Электоральный период должен пройти спокойно, - Парламент

2658
20:14, 8 Июля 2011
Электоральный период должен пройти спокойно,  -  Парламент

Роль СМИ в предвыборной кампании и избирательном процессе - тема встречи в депутатов парламента и журналистов, состоявшейся сегодня 8 июля.

Встречу вел спикер парламента Нугзар Ашуба. Во встрече также участвовал председатель Центризбиркома Батал Табагуа.

Ашуба отметил важное значение предстоящих досрочных выборов главы государства, назначенных на 26 августа в связи с безвременной кончиной второго президента РА Сергея Багапш.

Ашуба отметил, что сам президент С. Багапш при жизни часто становился объектом для жесткой критики со стороны местных СМИ, но в публикациях после его смерти было немало теплых слов о нем, тонких и точных замечаний о Сергее Багапше как человеке и президенте.

«Сегодня мы хотим посоветоваться с вами, как сделать так, чтобы избежать кризиса, подобного тому, который имел место во время президентских выборов 2004 года. Ведь от всех нас зависит имидж страны», - сказал, обращаясь к журналистам, Нугзар Ашуба.

Касаясь деятельности парламента, спикер отметил, что за последние десять лет депутаты разных созывов провели огромную работу по совершенствованию избирательного законодательства, с учетом опыта ряда демократических стран. В качестве позитивных моментов он назвал прозрачные урны для голосования; институт независимых наблюдателей; штампы в паспорте, которые исключают возможность двойного голосования; подписи двух членов избирательной комиссии, (определяются путем жеребьевки) в правом верхнем углу бюллетеня при их подсчете в присутствии наблюдателей перед началом голосования. Он подчеркнул, что на выборы 2011 года будут приглашены международные наблюдатели из ряда стран.

По словам спикера, парламент, как орган государственной власти, будет стараться быть равноудаленным ото всех кандидатов в президенты.

Ашуба обратился к работникам печатных и электронных СМИ, несмотря на свои политические пристрастия, профессионально выполнять свой долг, объективно освещать выборную кампанию, следовать этическому кодексу журналистов, воздержаться от публикаций, которые могут спровоцировать ситуацию.

«Я думаю, что на всех на нас лежит очень большая ответственность за то, как пройдут эти выборы. Мы очень много говорим о гражданском согласии, о необходимости недопущения противостояния в обществе. Сами все очень хорошо знаем, что наше общество достаточно политизировано, и, порой, от одной публикации зависит степень этого согласия, либо раскола», - сказала директор Апсныпресс Манана Гургулия на встрече в парламенте.

Она сообщила, что агентство Апсныпресс по просьбе Центризбиркома подготовило проект сценария работы и технологического сценария Информационного центра ЦИК РА «Президентские выборы – 2011». В Информационном центре будут созданы все необходимые условия для работы журналистов, освещающих ход президентских выборов. Все расходы по организации Информационного центра берет на себя ЦИК РА.

«Могу сказать, что «Апсныпресс» планирует делать то, что и всегда. Мы будем стараться освещать максимально объективно избирательную кампанию и ход голосования на выборах. Мы готовы предоставить свою площадку для пресс-конференций всех кандидатов в президенты. У каждого журналиста могут быть свои политические симпатии, но выполнение профессионального долга должно быть превыше всего», - подчеркнула М. Гургулия.

Председатель Абхазской государственной телерадиокомпании Гурам Амкуаб отметил, что АГТРК предоставит равные возможности и эфирное время для предвыборной агитации всем кандидатам в президенты. Кандидатам будет предоставлен прямой эфир АГТРК.

На встрече шла речь о недопустимости фальсификации итогов выборов, манипуляций со списками избирателей, агитации в день голосования, равном доступе к СМИ всех кандидатов в президенты и их избирательных штабов, недопустимости использования административного ресурса,

Депутат Даур Аршба обратил внимание на необходимость проверки численности выданных паспортов, поскольку, по его словам, ему известны факты незаконной выдачи бланков внутреннего паспорта гражданина РА.

Директор частного телеканала «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг заверил, что возглавляемая им телекомпания будет предоставлять всем кандидатам равные условия.

«Мы намерены встретиться с представителями предвыборных штабов кандидатов, которые будут ответственны за работу со СМИ. Мы готовы учесть все их пожелания, а затем опубликовать наши проекты, чтобы наши зрители, избиратели, кандидаты и их штабы были информированы в полном объеме, - сказал Хашиг. – Но мы хотим дождаться обнародования проектов АГТРК, чтобы не дублировать друг друга».

Базовыми, по его словам, являются те проекты, которые были реализованы в 2009 году. «Закон определяет последовательность выступлений кандидатов в президенты на государственном телевидении в соответствии с жеребьевкой, но в законе ничего не сказано о последовательности выступлений кандидатов на частном телеканале. Чтоб снять этот вопрос, в прошлые выборы мы применили обратный порядок результатов той жеребьевки», - сказал Хашиг.

Отрицательным моментом прошлых выборов президента Хашиг считает анонимные телефонные звонки кандидатам в президенты в студию Абхазского телевидения во время предвыборной агитации, что «никак не красило ни кандидатов, ни ведущих, ни само АГТРК».

По мнению редактора газеты «Апсны» Бориса Тужба, «поскольку мы небольшой народ, претенденты на пост главы государства должны встретиться, обсудить ситуацию, найти взаимопонимание для того, чтобы не сталкивать народ». «Необходимо, чтобы они договорились сделать все для того, чтобы выборы прошли демократично, в спокойной обстановке, - сказал Тужба. - Что касается телеэфиров, то всем нужно предоставить равные условия. По его словам, во время избирательной кампании, с учетом ситуации газета «Апсны», являющаяся еженедельником, могла бы выходить три раза в неделю.

Редактор независимой газеты «Нужная» Изида Чания удивлена тем, что кто-то говорит о том, что все СМИ должны быть нейтральными, и что они не должны выражать свою точку зрения. «А почему тогда депутаты парламента могут оказываться в чьем-то избирательном штабе, инициативных группах, партиях и т.д.»?, - спросила она.

По словам Чания, для того, чтобы нынешние выборы были более или менее прозрачными, необходимы теледебаты между самими кандидатами в президенты, которые «совершенно несложно организовать на Абхазском телевидении и на любой другой площадке, будь то АРСМИРА, Апсныпресс и др.».

«Во время прошлых выборов 2009 года у кандидатов в президенты были неравные возможности, - считает она. - Нам надо уйти от той негативной практики, которая была на прошлых выборах, и организовывать прямой эфир кандидатов с журналистами. Журналист - тот же переносчик информации нашего общества, и ничего страшного нет в том, что на канале АГТРК журналисты будут задавать кандидату в президенты вопросы. Это будет более корректно, и будет снят негатив, вызванный анонимными, некорректными, оскорбительными вопросами».

Что касается парламента, то, по мнению Чания, необходимо, чтобы он заострил свое внимание на голосовании за пределами Абхазии. «Есть списки предыдущих выборов, было много нареканий по поводу того, что голосовали не граждане Абхазии, люди с незаконными паспортами, - отметила редактор «Нужной». - Мне бы хотелось, чтоб парламент обратился к Управлению госстатистики, чтобы оно, несмотря на заявление о том, что результаты переписи будут оглашены только к следующему году, как-нибудь поторопилось бы, и в связи с чрезвычайной ситуацией выдало бы сегодня минимум информации, который можно использовать на выборах».

Председатель ЦИК Батал Табагуа попросил всех журналистов, говоря о фальсификации на прошлых выборах, подкреплять свои слова конкретными фактами. Он назвал неправдой информацию Чания о том, что за пределами Абхазии во время выборов президента в 2009 году голосовали не граждане Абхазии.

«Если у человека есть паспорт гражданина РА, то он имеет право голосовать. Не нужно распространять информацию о том, чего не было. Нам скрывать нечего, мы всегда предоставляли и предоставляем любую информацию. Деятельность ЦИК всегда прозрачна», - заявил Табагуа.

Он также просил не путать читателей, когда речь идет о количестве граждан и избирателей, поскольку это «разные вещи». «Для очень многих читателей, эти вещи должны быть разъяснены, - сказал глава ЦИК. – Не надо просто так, из-за каких то неточностей будоражить население, вводить его в заблуждение».

«Если в 2009 году были фальсификации, надо было заявить об этом, и подавать в суд. А сегодня, ссылаясь на прошлые выборы, не нужно заранее накалять ситуацию. ЦИК может предоставить журналистам любую информацию. У нас есть материалы по всем прошлым выборам, и мы можем их показать, если кому-то нужно», - подчеркнул Батал Табагуа.

Что касается списков избирателей, голосующих за пределами Абхазии, то, по его словам, они не составляются, потому что неизвестно, кто будет находиться в день выборов в Москве и Черкесске, и кто придет к урнам. «Человек приходит на участок, показывает свой внутренний абхазский паспорт, его заносят в соответствующий журнал, где он расписывается. Закон, принятый парламентом, гласит, что право голоса имеет любой, кто имеет паспорт гражданина РА», - сказал Табагуа.

Относительно списков избирателей, проживающих в Абхазии, председатель ЦИК сказал, что они уточняются, корректируются, поскольку люди переезжают с места на место, одни умирают, другие получают по достижении 18-летнего возраста паспорт, и т.д.

Батал Табагуа подчеркнул, что решение парламента о штампе в паспорте, не позволяет одному и тому же гражданину дважды голосовать.

Представитель Коммунистической партии Абхазии Пач Барцыц высказал недовольство тем, что в абхазской прессе в отношении Компартии высказываются в пренебрежительном тоне. «Но я заверяю вас в том, что Коммунистическая партия - не партия однодневка, она имеет большой жизненный опыт. На всех выборах мы всегда стремились к тому, чтобы они проходили спокойно. У нас - люди с жизненным опытом, они имеют влияние в районах. Компартия занимает свою нишу в обществе, и мы просили бы, чтобы в прессе не допускались такие выпады в наш адрес. Нам бы не хотелось втягиваться в эти дела особенно во время выборов», - сказал Барцыц.

Заместитель редактора газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа подчеркнул, что каждый редактор отвечает за свою работу. «Частные же газеты вольны делать то, что считают нужным, как позволяет совесть, на то они и независимые. Наша же газета, предоставляет всем кандидатам равное количество полос бесплатно. Если есть пожелание от людей, которые хотят поддержать того или иного кандидата, то мы даем такое право», - отметил Кураскуа.

Вместе с тем он подчеркнул, что если журналисты государственной газеты «Республика Абхазия» будут свидетелями грубых нарушений или вброса бюллетеней, то газета об этом обязательно напишет.

Спикер парламента Нугзар Ашуба призвал журналистов быть ответственными за свою работу, поскольку именно они доводят до граждан информацию о происходящих в стране событиях. «Ответственность журналистов наиболее высока перед нашим обществом. Слово, сказанное ими, можем привести как к миру, так и к войне», - сказал Ашуба.

Вице-спикер Ирина Агрба считает, что «равноудаленность», о которой так часто говорят, реально превращается в утопию, поскольку, по ее убеждению, равноудаленными не могут быть ни СМИ, ни отдельные граждане, ни политические партии.

«Конечно, бессмысленно в электоральный период, говорить о каких-то консолидированных действиях СМИ, этого произойти не может. Самое главное, чтобы все происходило в рамках действующего закона о СМИ», - считает Ирина Агрба. Она с сожалением отметила, что при досрочных выборах главы государства нет времени на проведение социологических исследований и ряда других проектов, которые можно было бы реализовать в предвыборной кампании.

Вице-спикер считает, что Центризбирком должен взять на себя определенную ответственность за процесс освещения выборов. Речь идет о «праве на ответ», когда кандидату, в отношении которого в СМИ распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие его права и законные интересы, должно быть предоставлено право на ответ (комментарий, реплику) в том же СМИ.

Она обратила внимание на необходимость разнообразия телеэфира АГТРК в электоральный период.

Ирина Агрба подчеркнула также, что и граждане, и сами кандидаты в президенты, и СМИ должны понимать, что наряду с правом на свободу выражения мнения, есть еще и другие права, декларированные в Конституции. Поэтому, по словам вице-спикера, необходим баланс между обеспечением права на свободу выражения мнения и защитой чести и достоинства человека.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры