Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1322

Популярное

Эксперты фонда «Айнар» предлагают перенести «центр тяжести власти от исполнительной к представительской»

1053
12:51, 28 Октября 2013

25 октября экспертный фонд «Айнар» организовал дискуссию на тему демографической ситуации в стране,  а также представил «Концепцию политических и экономических реформ». 

В дискуссии участвовали  представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, вице-премьер Александр Страничкин, депутаты Рауль Хаджимба, Ахра Бжания, Валерий Кварчия, представители партий и общественных организаций.

С докладами выступили эксперты фонда Азамат Хьыбба, Аслан Басария и  Беслан Барциц. ( http://ainar-fund.com/ ) Вел дискуссию руководитель Фонда Батал Кация. Он поблагодарил всех за то, что они поддержали эту инициативу и пришли. По его словам, «основным мотивом, побудившим Фонд  собрать всех послужила серьезная демографическая ситуация в республике».

С докладом, посвященным  демографической ситуации в стране выступил Азамат Хьыбба. Он подробно остановился на тех факторах, которые влияют на демографию, а также  рассказал о том, что «в последующие 10 лет численность абхазского населения сократится  от 10 до 30% , при этом  наиболее вероятный коридор 12 – 15%».

Основными факторами, которые негативно влияют на демографическую ситуацию в стране, являются наркомания, СПИД, алкогольная зависимость, большое количество автомобильных  аварий и пр. Эксперт обратил внимание на то, что без экономических и политических реформ невозможно решить затронутую проблему. По  словам Хьыбба, «проделанная экспертами работа показала, что этой темой нужно заниматься серьезней».

Доклад «О реформе политической системы или народовластии» представил Аслан Басария. В основе реформы, по мнению докладчика, «лежит перенос центра тяжести власти от исполнительной к представительской», а также «принципы просвещенного консерватизма»,

Суть предлагаемой «реформы» - в создании двухпалатного парламента и отмене прямых выборов президента.  В числе основных пунктов концепции реформы были названы:

«1. Расширяется состав Парламента, в котором, в основном, все этнические группы страны представлены пропорционально их численности. На эту палату ложится основная часть законотворческой деятельности и ей подотчетна Контрольная палата. Также она утверждает бюджет, государственные программы и в рамках своей компетенции вправе требовать отчетов всех ветвей власти.

2.  Руководители региональных и местных органов самоуправления избираются по принципу прямых, свободных и открытых выборов. Возможен вариант закрытых выборов Собранием органа самоуправления, но только из числа его членов. Законодательно четко разграничиваются полномочия местных и республиканских органов управления.

3. Способом ответственного делегирования формируется Палата Представителей, которая наделяется следующими полномочиями: право вето на законодательные акты с точки зрения угроз национальной безопасности; избрание главу исполнительной власти, глав Конституционного суда, Совета безопасности, Верховного суда и Генеральной прокуратуры; рассмотрение и оценка отчетов вышеуказанных должностных лиц».

Авторы концепции уверены в том, что «при создании двухпалатной системы с широким народным представительством мы получаем прямое народовластие, подлинную независимость и подотчетность всех ветвей власти».

У участников дискуссии было много вопросов по представленной концепции:  Каким образом будет формироваться Палата представителей и на какой срок? Как представленная концепция  может улучшить в целом демографическую ситуацию? Насколько взаимосвязаны «неблагополучная демографическая ситуация» и «необходимость  политической и экономической реформ»?

Экономическую концепцию представил Беслан Барциц.  По мнению эксперта, экономика страны находится в критическом состоянии. «Какую бы модель мы не построили, она не должна вступать в противоречие с национальной культурой, должна соответствовать народным представлениям о справедливости и разумных принципах хозяйствования, то есть быть легитимной в глазах народа», - считает Б. Барциц.

Для изменения ситуации необходимо провести «всеобщую инвентаризацию основных фондов, территориальное зонирование, создать земельный кадастр и профессиональную базу данных». «Важнейший вопрос – создание системы качественного первичного учета и выбора модели. И только после проведения этих мероприятии можно приступить к разработке Программы социально-экономического развития страны», - отметил Беслан Барциц.

Предложение одного из участников «круглого стола» обсуждать не теоретические вопросы, а насущные проблемы экономики республики, сельского хозяйства не нашло отклика у докладчика.

Вице-премьер Александр Страничкин сказал о  том, что не все приведенные в докладе по демографической ситуации  данные были точными.  По словам вице-премьера, с 2006 г. наблюдается увеличение рождаемости в республике,  а   большинство многодетных семей – абхазские семьи.

Депутат Рауль Хаджимба не согласился  с доводами Александра Страничкина о том, что в последние годы цифры рождаемости  в республике превышают  смертность. Депутат считает, что без реформы политической и экономической системы,  Абхазия не сможет успешно развиваться как независимое государство. По его словам, нельзя  надеяться на иссякающий поток российской  финансовой помощи, необходимо поднимать реальный сектор экономики. 

Говоря о предлагаемой концепции реформы политической системы Дмитрий Шамба отметил,  что «по сути, она является философско-политической утопией». «Подобные идеи возникали на заре парламентаризма и  конституционализма, но не могли быть реализованы на практике. Сама концепция содержит в себе ряд противоречий", - сказал он.


Д. Шамба не согласился с мнением экспертов фонда "Айнар" о том, что Конституция Абхазии является "препятствием для развития страны". По его словам "не все прогрессивные идеи, заложенные в Конституцию 1994 года, воплощены и реализованы".

Дискуссия получилась очень живой, несмотря на то, что не все участвовавшие в ней разделяли основные идеи предлагаемой концепции. 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры