Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1242

Популярное

Эксгумация неопознанных останков в Парке Славы завершилась

845
19:33, 1 Августа 2013

Премьер-министр Леонид Лакербая принял  аргентинских судмедэкспертов, проводивших эксгумацию неопознанных останков, захороненных в Парке Славы в городе  Сухум.

 Аргентинских судмедэкспертов Сильвану Тернер, Сабрину Фумагали Мариелла и Мигуеля Анджел Ниева сопровождал глава миссии МККК в Абхазии Джордж Дрндраски.

 «Очень важное событие для всей Абхазии и мы благодарны за ту работу, которую вы здесь провели, - сказал премьер-министр. – Мои слова благодарности также президенту вашего медицинского Центра. Такое ощущение, что Аргентина и Абхазия стали ближе. Ваш труд бесценен и для руководства страны, и для всего народа».

 Завершена эксгумация 43 бойцов. Предположительно это останки погибших в Мартовском наступлении 1993 г., а также  в сбитых вертолетах на горе Ахбюк (в июле 1993г.) и на Марухском перевале (в июне 1993г.), одни останки были из Каман.

 Леонид Лакербая отметил, что работа по эксгумации проведена качественно и в срок.

 По 105 пропавшим без вести более чем у 250 родственников взяты анализы  ДНК. Родственники девяти пропавших без вести по разным причинам отказываются сдавать анализ ДНК. «По двум случаям, думаю, сегодня будет принято окончательное решение. А остальным родственникам хотелось бы сказать, что это уникальная возможность, которой в будущем может и не быть. Независимо от их взглядов, надеемся, что они воспользуются шансом», - подчеркнул Лакербая.

 Премьер-министр отметил слаженную работу аргентинской команды, МККК и местных специалистов. «Без МККК начать  процесс вообще было бы невозможно, - сказал Лакербая. – И наши специалисты многому научились у вас».

 Глава Миссии МККК Джордж Дрндарски отметил, что четверо местных жителей разных профессий  участвовали все время в процессе эксгумации, а в дальнейшем будут работать и в лаборатории. «Я с удовольствием хочу отметить, что аргентинские специалисты активно делились своим опытом и профессиональными навыками», - сказал Дрндарский.

 Глава Миссии МККК Дрндарски подчеркнул, что работа прошла успешно во многом благодаря поддержке со стороны правительства, комиссии и местных специалистов. «Достаточно было звонка и любой вопрос, который возникал в процессе, решался мгновенно правительством, Администрацией города, милицией, - сказал Дрндарски. – Хотелось бы также поблагодарить персонал Сухумского медицинского колледжа, который помогал собирать данные у семей погибших».

 Впереди предстоит второй этап работы, которую будет выполнять новая группа судмедэкспертов.  У останков,  перевезенных в лабораторию,  будут взяты образцы ДНК. Затем для  идентификации образцы ДНК останков и родственников  будут направлены в Загреб.

  «Теперь предстоит работа в лаборатории с останками, от которой будут зависеть результаты идентификации, - сказал Дрндарки. – Надеемся оказать помощь при нахождении ответа для установления личностей пропавших без вести».

 Аргентинские гости скромно ответили, что благодарны за то, что позволили им провести определённый этап работы.

Премьер-министр в качестве напоминания об Абхазии презентовал аргентинским судмедэкспертам книги о художнике Александре Чачба и серебряную монету с его же изображением.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры