Лента новостей

Популярное

Экология и бизнес. Не будите стихию!

1461
15:41, 5 Ноября 2012

Каждый подъезжающий к Гагре со стороны Сухума обращал внимание на лежащую слева от дороги прекрасную зеленую равнину. Она почти на одном уровне с морем и отделена от него береговым валом. Когда-то эти поля имели сельскохозяйственное назначение, неподалеку располагалась птицефабрика. Сегодня это место облюбовала компания «ГАГРА ПАРК МАРИНА». Бизнесмены задумали построить здесь стоянку современных яхт и тем самым сделать курортную Гагру еще более привлекательной для туристов.

Но ... ни экологическое ведомство, ни правительство Абхазии, ни Президент идею предпринимателей не поддержали. Руководители Абхазии и специалисты природоохранной сферы руководствуются в данном случае только одним, не допускающим компромиссов аргументом – интересами Абхазии. Это тот самый случай, когда на чашу весов в качестве противовеса жизнеутверждающим бизнес-планам в перспективе нам придется положить нечто очень ценное – редкие по красоте гагрские пляжи. Впрочем, начну по порядку.

Не смирившись с позицией руководства Абхазии, представители абхазо-российской компании «ГАГРА ПАРК МАРИНА» пригласили группу независимых экспертов, в задачу которых входило убедить наших специалистов: способы предотвращения размыва гагрского берега якобы существуют... У нас же есть очевидный, реальный аргумент, против которого бессильны самые авторитетные эксперты. Аргумент этот – береговая полоса в городе Очамчыре, которая вот уже более полувека поглощается морем. И это не только суровый урок, но и проблема, которую нам еще предстоит решить в ближайшее время.

Причина тому – неудачный выбор места для Очамчырского морского порта (построен он был в середине 60-х). В то время главным было реализовать стратегическую задачу: речь шла о защите Государственной границы Советского Союза, и важно было, что Очамчырский порт, где базировались военные катера быстрого реагирования, равноудален от тогдашних морских границ СССР с Турцией. А вот аспекты геоморфологические, экологические и динамика наносных процессов учтены не были. После строительства защитных молов стала размываться береговая полоса на территории от порта до центра города. Особенно губительно «работает» в этом смысле западный мол, протяженность которого составляет 325 метров.

На снимках из космоса, которые мне продемонстрировали в Госкомитете РА по экологии и природопользованию, видно, что береговые наносы вместо того чтобы естественно распространяться вдоль города Очамчыры задерживаются искусственными сооружениями. У восточного мола пляжная полоса составляет 150 метров, а западная окраина города при этом страдает.

– На отдельных участках вода уже «отвоевала» у суши метров 70, и образовался обрывистый, не характерный для Абхазии берег, – комментирует снимки Р. Дбар. – А в безветренную погоду можно рассмотреть в воде на расстоянии 60 метров от берега фундаменты поглощенных морем домов и две автомобильные дороги. И процесс размыва усугубляется. Дороги, которая есть на снимке, в реальности уже не существует – она скрылась под водой, а до угла здания Очамчырской средней школы остается 75 метров. Если не принять меры и не остановить процесс, то через десяток лет волны будут плескаться в школьном дворе.

Оказывается, когда в 70-х годах прошлого века процесс размывания стал очевиден, для того чтобы приостановить его, стали предлагать разные, в том числе и почти фантастические идеи. Например, проект по переброске реки Мыку. Русло реки предлагалось пустить между портом и городом Очамчырой и принести при этом в жертву территорию АбНИЛОСа. Это было сродни идее переброски сибирских рек.

Во время недавней командировки в Очамчыру я убедилась, что некоторые жители города стараются «не замечать» этой проблемы, а если речь о ней все-таки заходит, то переключают внимание на факт якобы недооценки очамчырской стороны как курортной зоны. Но, как подчеркивают специалисты, именно вот этот портово-береговой вопрос требует и пристального внимания, и, при условии найденного решения, –серьезных инвестиций.

Пора возвращаться в Гагру – к предложению бизнесменов из «ГАГРА ПАРК МАРИНА». Для устройства на Гагрской низменности марины – стоянки яхт – предлагается вырыть котлован 600 м длиной и 400 м шириной, соединить его с морем перешейком. Чтобы защитить эту гавань от капризов морской стихии, необходимо будет построить и мол. По расчетам, длиной он должен быть не менее 300 м. А дальше – по законам динамики береговых процессов море начнет размывать берег, расположенный восточнее мола. Впоследствии это приведет к необходимости строительства дополнительных береговых сооружений, что еще более усугубит размывание берега. В итоге будут уничтожены вал и уникальные гагрские пляжи.

В этой зоне и так наблюдается дефицит наносов. Обратите внимание: буны, называемые в народе волнорезами, уходят глубоко в море, а ведь когда-то они были на берегу. Кроме того, подчеркнул Р. Дбар, в советский период при всесилии военных ведомств ядерной державы, каковой была СССР, они не позволяли себе даже рассматривать проекты, которые могли бы изменить конфигурацию береговой линии. Сегодня же представители частного бизнеса не считают нескромными предложения «перекроить» морские берега в угоду горстке себе подобных. Приветствуя партнерский, так называемый совместный бизнес, мы должны отдавать себе отчет: какова цена инвестиций в перспективе? Нам надо быть благоразумными и бдительными. Ведь стоит только приотворить дверь представителям безответственного бизнеса, как потом будет очень трудно ее закрыть. Нет предела людским амбициям. Ибо человек слаб. Слаб перед стихией, будь то разбуженная природа или, что намного страшнее, разгул страстей при крепко уснувшей совести.

Юлия Соловьева


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры