var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Экологическое состояние Абхазии очень хрупкое и нуждается в бережном отношении – директор Института экологии Роман Дбар

1675
17:41, 22 Апреля 2015
Экологическое состояние Абхазии очень хрупкое и нуждается в бережном отношении  – директор Института экологии Роман Дбар
Директор Института экологии АНА Роман Дбар рассказал корреспонденту Апсныпресс о состоянии экологии в Абхазии и воздействии на нее глобального изменения климата.

Сухум. 22 апреля. Апсныпресс. Сегодня в мире отмечается международный День Матери-Земли, провозглашенный ООН в 1992 году. По мнению директора Института экологии АНА Романа Дбар, экологическое состояние Абхазии, по сравнению с другими странами Черноморского бассейна, на высоком уровне. «Однако это экологическое благополучие очень хрупкое и нуждается в бережном отношении. Экология – главный ресурс для развития страны. Поэтому принятие любых решений по вовлечению природных ресурсов в хозяйственную деятельность должно основываться на научных исследованиях», – отметил в беседе с корреспондентом «Апсныпресс» Дбар.

По его словам, экологическое благополучие Абхазии связано с тем, что она не обладает развитой промышленностью, которая загрязняет окружающую среду. «Несмотря на такую, на первый взгляд, радужную картину, глобальное изменение климата и развитие городов оказали существенное влияние на экосистему Абхазии», – отметил Дбар.

В частности, в результате исследования динамики метеорологических изменений на территории Абхазии за последние 20-30 лет, среднегодовая температура повысилась на 1,6°C, что приводит к раннему наступлению весны и, как следствие, неустойчивым погодным условиям, а это может вызвать повреждение раннецветущих плодовых культур.

Также наблюдается увеличение количества осадков, которые приводят к паводкам рек, разрушающим берега и угрожающим коммуникациям (мостам, дорогам, линиям электропередач). Осадки, выпадающие на территории Абхазии, формируются над территорией промышленно-развитой Европы и поэтому имеют в своем составе химические агенты, которые играют не последнюю роль в загрязнении окружающей среды. По сообщению директора Института, наблюдения за орнитофауной Абхазии показали, что по причине глобального изменения климата и роста городов, за последние десять лет сократилась популяция гнездящихся видов птиц, таких как черный аист, лебедь и др.

В результате исследования водных ресурсов и морской среды Абхазии выявлено ряд опасных тенденций, угрожающих балансу экосистемы. «Из-за загрязнения устьевых зон малых рек, протекающих через населенные пункты, сокращается репродуктивная роль этих водоемов в восполнении рыбных ресурсов. Снижается численность особо ценных и реликтовых видов рыб (черноморский лосось, колхидский осетр) из-за браконьерства и загрязнения воды. По причине необдуманной установки в прибрежной зоне моря инженерных сооружений (волнорезов, молов, пирсов) на отдельных участках исчезают пляжи Абхазии. Это связано с тем, что пляжи формируются за счет наносов гальки и песка из рек. Исследования показали, что под угрозой размыва оказались некоторые участки береговой зоны Гагры, Сухума и с. Приморское», – отметил Роман Дбар.

Эколог отмечает, что пляжная зона – ключевой ресурс для развития курортов, поэтому даже незначительное сокращение пляжной полосы ведет к существенным экономическим потерям для туризма и инфраструктуры, которая является жизненно важными для экономики нашей страны.

«Этот день не считается праздником в обычном понимании, а отмечается как день, нацеленный на то, чтобы обратить внимание всех людей доброй воли на необходимость принятия безотлагательных мер для сохранения и спасения Матери-Земли», – заявил Роман Дбар.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры