Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1314

Популярное

Экологическая прокуратура внесла представления по итогам проверки водозаборных и водосборно-распределительных сооружений территорий населенных мест

1125
12:55, 29 Апреля 2014
Экологическая прокуратура внесла представления по итогам проверки водозаборных и водосборно-распределительных сооружений территорий населенных мест

Экологическая прокуратура  Республики Абхазия завершила  проверку по факту массового заболевания дизентерией – шигеллой «Зонне» жителей г. Ткуарчал и Ткуарчалского района.

Проведенной проверкой установлено, что источником массового заболевания явились загрязненные воды водозаборных рек Геджир и Киаркиан.

Ткуарчалская  Центральная районная больница  зарегистрировала  2 455 случаев обращения с симптомами острого инфекционного заболевания – диареи. Из них:  1 444 случая первичного обращения, остальные 1 011 случаев  - повторного обращения. 

Проведенными бактериологическими анализами проб воды выше указанных рек и их притоков, а так же проб воды из водопроводной сети г. Ткуарчал, установлено, что загрязнения имелись выше по течению головного водозаборного сооружения, в притоках, а также во всей городской водной сети. На отдельных участках коли-индекс (общий индекс загрязненности)  составил 1100 единиц, при норме – 3 единицы.

Причинами такого значительного превышения коли-индекса явились следующие обстоятельства, являющиеся нарушениями требований закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановления №110 Кабинета Министров Республики Абхазия от 12 июля 2001 г. «О санитарно-эпидемиологическом состоянии территорий населённых пунктов Республики Абхазия и мерах по его улучшению», а именно:

- отсутствие обеззараживания хлорированием водопроводной воды;

- отсутствие должной военизированной охраны и освещения, как на головном водозаборном сооружении, так и на водосборно-распределительной станции;

- отсутствие границ поясов на объектах жизнеобеспечения, каковыми являются головное водосборное сооружение и водосборно-распределительная станция, то есть ЗСО – зоны санитарной охраны;

- отсутствие бактериологического и химического контроля за качеством подаваемой в водопроводную сеть питьевой воды, как на головном водозаборном сооружении, так и в территориальной СЭС.              

Аналогичным проверкам были подвергнуты территориальные водозаборные и водосборно-распределительные сооружения, расположенные  в Галском, Очамчырском, Гулрыпшском, Сухумском, Гудаутском, Гагрском районах и в г. Сухум.

Проверкой установлено, что на всех без исключения территориальных водозаборных и водосборно-распределительных сооружениях отсутствуют надлежащая военизированная охрана, ограждение, освещение, а также не осуществляется  бактериологический и химический контроль за качеством подаваемой в водопроводную сеть питьевой воды.

Обеззараживание подаваемой населению питьевой воды путем ее хлорирования осуществляется только на территории г. Сухум и в настоящее время в г. Ткуарчал.

На всех без исключения водозаборных и водосборно-распределительных сооружениях отсутствуют зоны санитарной охраны и предупредительные аншлаги.

По всем выявленным нарушениям в Администрации административно-территориальных единиц Республики Абхазия и Минздрав РА внесены представления:

- об обеспечении обеззараживания, путем бесперебойного хлорирования подаваемой воды в водопроводную сеть и обеспечении необходимым запасом жидкого хлора  водосборно-распределительные станции;

- об обеспечении надлежащей военизированной охраны, огораживания и освещения, как головных водозаборных сооружений, так и водосборно-распределительных станций;

- об оборудовании санитарных комнат на водосборно-распределительных станциях, для обеспечения необходимого производственного лабораторного контроля за качеством питьевой воды подаваемой в водопроводную сеть;

 - об организации поясов зон санитарной охраны и установки предупредительных аншлагов.

Об этом АПСНЫПРЕСС сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры