Лента новостей

Популярное

Эфирные масла Абхазии: из 40 кг эвкалипта получается около 100 мл масла

1798
16:48, 14 Февраля 2018
Эфирные масла Абхазии: из 40 кг эвкалипта получается около 100 мл масла
Начальник отдела методов экстракции растительного сырья Сухумского физико-технического института Саида Багателия рассказала Апсныпресс о производстве в Абхазии эфирного масла.

Сухум. 14 февраля. Апсныпресс. Лана Цвижба. Сегодня в Сухумском физико-техническом институте налажено производство эфирных масел. Методом СВЧ-экстракции эфирные масла получают из герани, базилика, мандарина, лавра, золотарника, эвкалипта.

А началось все еще в 2015 году. Тогда в лаборатории Сухумского физико-технического института Академии Наук Абхазии после пятилетней работы завершилось создание установки СВЧ-экстракции, не имеющей аналогов в мире. В основу аппарата легли пять изобретений сотрудников СФТИ. В том же году начали и производство эфирного масла.

Как пояснила начальник отдела методов экстракции растительного сырья Сухумского физико-технического института Саида Багателия, сейчас работа ведется по двум методам экстракции – паровой дистилляции и СВЧ-экстракции. «В основном, мы работаем с СВЧ-экстракцией, паровая дистилляция пока в разработке», – сказала Багателия.

Саида рассказала о том, как получают эфирные масла: «Предварительно сырье замачивается. После загружается в контейнер, включается система обогрева… И уже через минут 25-30 происходит сам процесс экстракции, то есть появляется первая капля масла. При СВЧ-экстракции не используются никакие химические растворители».

По словам Саиды Багателия, есть проблемы с получением сырья: «Мы сами собираем лавр, золотарник, закупаем мандарин, а эвкалипт нам привозит «Зеленое хозяйство» после того, как проводят обрезку или падет какое-то дерево». А вот сорт герани, который используется для получения эфирного масла, был выведен еще в советское время в Институте сельского хозяйства - это Geranium Pelargonium №7, он содержит наибольшее количество эфирного масла.

После получения эфирного масла проводится его хроматографический анализ (ред. – метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств веществ). После чего масло отправляют в Москву, во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматический растений ВИЛАР, где проверяется компонентный состав эфирного масла. «Наш продукт – это чистая вытяжка, ничем не разбавленная. К примеру, загружаем в контейнер 40 кг эвкалипта и получаем около 100 мл масла», – подчеркивает Багателия.

Готовый продукт разливается в тюбики и реализуется. «Эфирные масла используются в ароматерапии, ингаляции, в сауне, бане, в косметических и медицинских целях. В Абхазии, в основном, популярностью пользуются эфирные масла эвкалипта и герани», – отметила Багателия.

Как сообщила Саида Багателия, продукция имеет спрос и в России, но для экспорта нужны большие объемы. «К весне мы запустим метод паровой дистилляции. Это – традиционный метод производства эфирных масел, известный всем. Проверим, какие объемы можно перерабатывать. В СВЧ-экстракторе можно переработать только 40 кг сырья в среднем за 2,5 часа», – рассказала Багателия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры