Лента новостей

Популярное

Движение «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» выступает за возобновление работы комиссии по пропавшим без вести

1304
15:12, 30 Августа 2010
Движение «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» выступает за возобновление работы комиссии по пропавшим без вести

Председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба считает, что правительство республики должно пересмотреть отношение к родителям бойцов, пропавших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993гг.. В интервью «Апсныпресс», данном ею в Международный день пропавших без вести 30 августа, Кичба отметила, что разделяет горе и глубокую скорбь матерей всего мира, которые также переживают боль неведения о судьбе своих детей.

Кичба с сожалением констатировала, что в Абхазии родители пропавших без вести причислены к семьям погибших. «Это в корне неверно. Ведь прошло 17 лет, и в стране, постепенно становящейся на ноги, можно было учредить персональные пособия для такой категории людей», - сказала она.

Мать пропавшего без вести Героя Абхазии Арзамета Тарба Гули Кичба также считает неверным, что ликвидирована государственная комиссия по пропавшим без вести при президенте РА. «В этом направлении уже никакой работы не ведется. А ведь наша организация («Матери Абхазии за мир и социальную справедливость») трижды участвовала во встречах абхазской и грузинской сторон по этому вопросу. Абхазскую комиссию тогда возглавлял Отар Какалия, а с грузинской – Владимир Доборджгенидзе, у которого сын воевал и погиб в Абхазии. Комиссия работала, и в нас еще жила надежда», - сказала она.

Гули Кичба сообщила, что два месяца назад, представители СГБ РА сообщили ей, что в районе с. Ачадара Сухумского района, жители и представители «Hallo Trust», которые там проводят работы по разминированию, нашли два захороненных тела. «Нам также сказали, что это не первый случай, что нас сильно и встревожило. Возникает вопрос: а куда девались найденные трупы?», - сказала она.

«Я тут же обратилась к президенту, но в тот момент его не было, и я сообщила об этом факте вице-президенту Александру Анкваб. Он оперативно принял решение и приказал руководителям силовых органов  принять соответствующие меры", - сказала она. Кичба полагает, что это могут быть пропавшие без вести абхазские бойцы, так как общеизвестно, что грузинская сторона вначале увозила свои трупы, а потом во избежание скандалов стала сбрасывать их в море.

Г. Кичба считает, что пока живы родители пропавших без вести (многих уже нет в живых), надо произвести анализы ДНК. «Мы дружим с Россией, мы с ними в партнерстве, а у них хорошо налажена работа поисковой группы при МЧС. Хочется надеяться, что власти займутся этим вопросом», - сказала она.

Гули Кичба также сообщила, что в 2001 году в Абхазию прибыли в составе делегации МККК специалисты по идентификации. «Они даже были готовы спонсировать опознание в Парке Славы, но наши власти не пошли на это, мотивируя тем, что «это сильная травма для родителей», - сказала она.

По словам Г. Кичба, «родители никогда к этому не будут готовы, у них всегда будет болеть сердце, но это лучше, чем неведение об участи пропавших без вести дорогих им людей».

Она также считает неправильным отсутствие в парламенте Абхазии комитета по пропавшим без вести.

По неуточненным данным, в ходе Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.. без вести пропали 200 человек.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры