Лента новостей

Популярное

Движение «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» против строительства в Сухуме торгового центра на месте бывшего захоронения абхазских солдат

1016
19:42, 19 Июня 2013

Представители движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» с глубоким возмущением восприняли начало строительства торгового комплекса на месте захоронения абхазских воинов, погибших во время Мартовского наступления 1993 года в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 г.г.. 

Движение «Матери за мир и Социальную справедливость», Ассоциация инвалидов г. Сухум и Сухумского района обратились к премьер-министру Леониду Лакербая, спикеру парламента Валерию Бганба, главе администрации г. Сухум АлиасуЛабахуа с просьбой принять меры и перенести строительство объекта в другое место.

Речь идет о братской  могиле за Республиканской больницей, где во время грузинской оккупации г. Сухум закапывали тела убитых абхазских солдат, плененных после неудачного наступления в ночь с 15-го на 16 марта. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вынуждены были отойти на исходные позиции Гумистинского фронта.

Это захоронение было вскрыто в ноябре 1993 года в присутствии близких родственников. Люди с трудом пытались опознать тела своих близких, настолько они были  обезображены, облиты серной кислотой и известью. Всего 168 человек, по словам очевидцев, среди них  28 человек было заживо погребено.

Останки неопознанных солдат похоронили в Парке Славы в центре города.

Воины Абхазской армии, прошедшие боевой путь от начала до конца, признаются, что мартовское наступление за освобождение Сухума было самым тяжелым. В мартовских боях за столицу Абхазии погибло 222 бойца абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, а 23 человека пропали без вести («Грузино-абхазская война 1992-1993 г.г.. В. Пачулиа).

17 июня в офисе Движения матерей состоялась встреча Координационного совета Движения с представителями организации, строящей объект - бизнесменом Бесланом Агрба и Героем Абхазии Асланом Харазия. Матери погибших заявили, что строительство торгового объекта на таком месте можно расценивать только как кощунство.

По мнению представителей Движения матерей, на месте захоронения должен быть воздвигнут памятник, который напоминал бы потомкам о зверских преступлениях грузинского фашизма.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры