Лента новостей

Популярное

Две проблемы абхазских курортов - цены и граница

846
13:28, 21 Апреля 2011

Представитель агентства «Ростуризм» Николай Коровкин считает, что «наступающий курортный сезон в Абхазии будет одним из самых тяжелых, поскольку так складывается ситуация». Об этом он сказал в среду, 20 апреля, в г. Гагра на выездном заседании правительства Абхазии, посвященном итогам прошедшего курортного сезона и планам на будущий.

«Ведущие туроператоры в России, на протяжении многих лет занимающиеся абхазскими курортами, которых я опрашивал, называют две проблемы – цены и границу», - сказал Коровкин.

Он выразил сожаление тем, что ремонтные работы на пешеходном мосту идут в сезон, «но хорошо, что они идут». Что касается цен, то, по его мнению, что-то недоработано с абхазской стороны. «Цены завышены на тот национальный продукт, который вы предлагаете туристу, а это главный критерий для человека, приезжающего на отдых в Абхазию», - сказал Коровкин, обращаясь к участникам заседания.

По его словам, до сих пор большинство людей, выбирающих Абхазию местом отдыха, выбирает по этому критерию, и Абхазия в этом начинает здорово проигрывать.

«В этом году за 14 тыс. руб. продается неделя пребывания в Турции с полным питанием со всеми трансферами, перелетом и 1-2 экскурсиями, за 16 тыс. руб. можно отдохнуть в Сардинии, всегда считавшейся дорогим курортом. В этой ситуации удержать конъюнктуру сложно, когда чашка кофе при цене 10 рублей, здесь стоит 50 рублей. Это уже цена сопоставимая с ценой на других курортах, которые предлагают гораздо высший уровень услуг», - сказал представитель Роскурорта.

По его словам, у Абхазии есть все возможности выращивать собственные овощи и фрукты и делать их стоимость приемлемой, нежели завозить все из-за пределов республики.

«Короткий курортный сезон не только в Абхазии. В Норвегии он еще короче – 2 месяца: с 15 июня до 15 августа, но они справляются», - сказал Коровкин. Он предложил подумать о смягчении цен и сделать их гибкими. «Таково пожелание ряда московских туроператоров, которые много лет с удовольствием организуют группы туристов сюда. Призываю подумать об этом, потому что со складывающейся конъюнктурой рынка вы можете проиграть здорово», - подчеркнул представитель Ростуризма.

О важности биологической безопасности отдыхающих, обеспечении санитарных условий говорил на заседании представитель «Роспотребнадзора» Павел Николаевич. По его словам, невозможно обеспечить контроль и диагностику возрастающих в летний период вирусных инфекций без хорошей лабораторной, материально-технической базы.

«Курортный сезон 2011 года - как посевная для селян. Вы подготовитесь и заработаете. Такова реальность курортных мест всего мира», - сказал, в свою очередь, помощник первого заместителя председателя Правительства России Геннадий Букаев.

По его словам, «многие страны мира живут за счет развития туризма и весьма неплохо, такая же судьба должна быть у независимой Республики Абхазия».

Букаев также предложил руководителям здравниц, гостиниц и домов отдыха привлечь отдыхающих ценой и качеством, а правоохранительные органы обеспечить безопасный отдых.

Говоря о ситуации на российско-абхазской границе по реке Псоу, Букаев подчеркнул, что там сегодня идет строительство, в результате чего уже в следующем году ситуация кардинально изменится в лучшую сторону.

По мнению Букаева, резервом может служить железная дорога, реконструкцию которой ОАО РЖД обещает завершить в середине мая.

«По железной дороге поезда и электрички должны ходить с нормальной скоростью. В курортный сезон регулярное движение поезда «Москва - Сухум», и электрички «Сочи – Сухум» существенно разгрузит границу, и добраться до Абхазии будет намного удобней и комфортней», - сказал Букаев.

По его мнению, Абхазия может развивать туризм и в межсезонье, поскольку богата множеством христианских храмов. «В какой еще стране пребывало значительное количество сподвижников Иисуса Христа? В Абхазию в межсезонье может приезжать большое количество паломников, поскольку интерес к вашей стране огромен», - сказал Букаев. По его словам те же паломники будут жить и в частном секторе, и в гостиницах.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры