Лента новостей

Популярное

Двадцать второй раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье пройдет в Женеве

538
11:40, 12 Декабря 2012

/ИТАР-ТАСС/. Двадцать второй раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье состоится сегодня. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, примут участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии. Обсуждение будет традиционно вестись в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

МИД РФ в сообщении для прессы, опубликованном накануне очередного раунда, информировал, что ожидает от него "выработки приемлемого для всех участников пути возобновления функционирования совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе грузино-абхазской границы".

"Предполагается продолжение работы по вопросам укрепления безопасности и улучшения гуманитарной ситуации в регионе", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве. Как отметили в министерстве, российская сторона также ожидает "конструктивных дискуссий по проектам документов о неприменении силы и гарантиях безопасности". Делегацию РФ возглавляет статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Представители Сухума приехали в Женеву с готовностью к конструктивному обмену мнениями. "Мы продолжим обсуждение российского варианта совместного заявления участников дискуссий о приверженности принципам неприменения силы, а также будем настаивать на изменении их формата", - сообщил журналистам за несколько дней до раунда глава делегации Абхазии, министр иностранных дел республики Вячеслав Чирикба.

Делегацию Южной Осетии возглавляет полномочный представитель президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. Как заявил ранее президент Леонид Тибилов, для Цхинвала главным вопросом повестки дня встречи остается подписание "юридически обязывающего документа" о неприменении силы со стороны Грузии.

Что же касается грузинской делегации, то ее состав претерпел изменения с момента победы коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах в октябре. Ее возглавил заместитель главы МИД Грузии Николоз Вашакидзе.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении четырех лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры