Лента новостей

Популярное

Двадцать третий раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье пройдет в Женеве

1035
11:17, 27 Марта 2013

/ИТАР-ТАСС/. Двадцать третий раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье состоится сегодня в Женеве. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, примут участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии. Обсуждение будет традиционно вестись в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

Как информировал МИД РФ в сообщении для прессы, опубликованном накануне очередного раунда, ожидается, что его участники "уделят основное внимание вопросам стабилизации ситуации в регионе, гарантиям неприменения силы и улучшению гуманитарной и социально-экономической обстановки". Делегацию России возглавляет статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Представители Абхазии и Южной Осетии подчеркивают, что намерены сделать в Женеве акцент на разработке документа о неприменении Грузией силы в отношении двух молодых республик. "Будет продолжена работа в направлении фиксации в юридически обязывающей форме принципа неприменения силы в межгосударственных отношениях Абхазии и Грузии", - указал заместитель главы абхазского МИД Ираклий Хинтба. Он возглавляет делегацию республики на консультациях, во главе югоосетинской делегации - полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Важность разработки такого документа подчеркивают и в Москве. Однако несмотря на все дипломатические усилия, подписание такого документа остается пока невыполнимой задачей. Тбилиси последовательно предлагает заключить подобное соглашение с РФ, требуя от Москвы заявления об одностороннем отказе от использования силы. Российские дипломаты не соглашаются с подобной позицией, говоря о том, что РФ "не была стороной в конфликте".

Другой важный момент для Сухума и Цхинвала - изменение формата дискуссий, чтобы представители двух стран принимали участие в дискуссиях на равных условиях с остальными участниками консультаций, а не в качестве экспертов, как это происходит сейчас. "Предполагается обсуждение предложений по изменению организационных форм и способа проведения Женевских дискуссий", - сформулировал этот пункт Хинтба. Это предложение не поддерживает Тбилиси, где не горят желанием поднимать статус двух республик на переговорах. Грузинскую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Давид Залкалиани.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении четырех лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры