Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 613

Популярное

Двадцать семь тысяч тонн биоресурсов рекомендуется к улову. Максимально допустимый – тридцать тысяч тонн

1216
12:06, 28 Января 2015
Двадцать семь тысяч тонн биоресурсов рекомендуется к улову. Максимально допустимый – тридцать тысяч тонн
Согласно распоряжению Кабинета Министров по квоте, представленной Министерством сельского хозяйства, на этот год отпущено двадцать семь тысяч тонн биоресурсов, рекомендуемых к улову, а максимально допустимый улов составляет тридцать тысяч тонн. В зимнюю путину заявлены разные виды рыб, но крупный промысел ведется только на хамсу, остальные виды  ловят частники-«береговики», поставляющие их на рынки Абхазии.

Как сообщил корреспонденту «Апсныпресс» председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава, хамса в наших территориальных водах присутствует в достаточно большом количестве и при правильной организации промысла,  может принести  серьезные пополнения в бюджет.

На сегодняшний день в Абхазии работает пять заводов по переработке хамсы в муку  и масло, идущие на экспорт в Турцию. Обеспечивают эти промышленные предприятия рыбой турецкие рыболовецкие сейнеры. Лицензию на улов оговоренного количества биоресурсов (обычно это около трех-пяти тысяч тонн) им выдает ГК по экологии и охране природы после предоставления квитанции о покупке квоты на промысел в Минсельхозе.

Экологи проверяют каждое судно, которое планирует выйти на улов рыбы. По распоряжению Кабинета Министров сортировать рыбу в море запрещено, поскольку отходы при этом процессе сбрасываются в воду, а это вредит экологической безопасности. Для предотвращения незаконной сортировки рыбы в море, абхазские экологи пломбируют или снимают сортировочные агрегаты, имеющиеся на судах.

«Море, как и любой водоем, самоочищается до какой-то степени, но сегодня идет большая перегрузка различными загрязнениями Черного моря. Каждое государство, расположенное на его побережье, участвует в этом процессе. Мы должны заботиться об экологической безопасности общими усилиями», – отметил Читанава.

Для контроля соблюдения экологической безопасности  промысловыми судами всех условий, экологи регулярно проводят рейды. Проверяют промысловые журналы, состояние моторного отсека, просматривают записи с видеорегистратора, фиксирующий промысел рыбы, наличие льяльных вод и документацию по их последней утилизации. Все это должно сдаваться в каждом порту, в который  заходит судно, чтобы предотвратить их сливание в море.

Сегодня в наших территориальных водах промысел ведут тринадцать судов.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры