Лента новостей
22:27, 8 Августа 2018 1267

Популярное

Доступ в суды для журналистов – через аккредитацию

1369
15:39, 5 Июня 2012

Совет судей Республики Абхазия РА утвердил Типовое положение об аккредитации журналистов в судах РА.

Аккредитация журналистов проводится пресс-секретарями Верховного Суда и Арбитражного Суда РА и осуществляется в соответствии с Законом РА «О средствах массовой информации».

Основанием для аккредитации является письменное обращение главного редактора СМИ, зарегистрированного на территории Абхазии. Заявка подается на имя председателя соответствующего суда на официальном бланке, заверенном печатью и подписью главного редактора. Вместе с заявкой прилагается копия свидетельства о государственной регистрации СМИ.

В заявке необходимо указать: полное официальное название средства массовой информации, тираж, периодичность, территорию распространения, примерную тематику, почтовый и электронный адрес редакции, номера телефонов, а также фамилию, имя и отчество журналиста, занимаемую им должность, паспортные данные (номер, серия, кем и когда выдан), информацию о наличии высшего образования (учебное заведение, специализация по диплому), номера телефонов, факса и электронной почты аккредитуемого журналиста. Указать техническую аппаратуру, которую необходимо иметь при себе данному журналисту для выполнения профессиональных обязанностей.

К заявке прилагается заверенная главным редактором копия редакционного удостоверения и две фотографии журналиста размером 3х4, а также материалы (публикации, аудио- и видеозаписи), ранее подготовленные аккредитуемым журналистом по освещению деятельности судов.

Решение об аккредитации принимается в 15-дневный срок со дня принятия заявки к рассмотрению. Копия решения об аккредитации направляется редактору. Председатель имеет право отказать в аккредитации СМИ, которое по роду своей деятельности не отвечает интересам информационного обеспечения судебной деятельности.

Пресс-секретарь соответствующего суда вправе устанавливать квоту аккредитации журналистов.

Аккредитованные журналисты имеют право:

– получать информацию о мероприятиях суда;

– получать пресс-релизы о проводимых судом мероприятиях для СМИ;

– знакомиться с информационно–справочными, статистическими материалами;

– пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио-, видео- или киносъемки, звукозаписи;

– заблаговременно получать информацию о брифингах, пресс-конференциях, иных мероприятиях для СМИ и посещать указанные мероприятия; и др.

Аккредитованный журналист обязан соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, соблюдать законодательство о СМИ, не создавать помех гражданам, судьям и работникам аппаратов суда, соблюдать порядок и выполнять требования председательствующего, не использовать свои профессиональные возможности для сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, не распространять недостоверную информацию.

Журналист может быть лишен аккредитации в случае грубого или неоднократного нарушения порядка судебного заседания, распространения не соответствующих действительности сведений, порочащих репутацию суда, что подтверждается вступившим в законную силу решением суда. Лишение аккредитации является основанием для отказа журналисту в повторной аккредитации.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры